![]() |
#41 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.06.2011
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 20
Поблагодарили 23
раз(а) в 22 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Друзья, благодарю, что не оставили без внимания представленную мной ситуацию!
Хотел бы подытожить: В виду того, что брат и сестра были прописаны в наследуемом доме и после смерти своего отца, брат остался жить в доме, а сестра помогала содержать имущество (если подтвердит), то они фактически приняли наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) по 1/2 каждый (п.1 ст. 1142 ГК РФ). После смерти брата, у которого есть несовершеннолетние дети, сестра на его долю претендовать не может, поскольку в этом случае наследники - дети брата (опять же в силу п.1 ст. 1142 ГК РФ). Таким образом, сестра в судебном порядке может лишь просить установление факта принятия наследства в размере 1/2 доли всего наследства и признании права собственности в порядке наследования в указанной доли имущества. Верно? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#42 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 160
раз(а) в 152 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#43 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Ну зачем тогда сразу в суд обращаться? Сначала к нотариусу.
|
![]() |
#44 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.06.2011
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 20
Поблагодарили 23
раз(а) в 22 сообщениях
![]()
Прошу прощения, действительно не упоминал. Честно говоря, я не видел домовую книгу, поэтому утверждать не могу. Но со слов сестры, она там прописана.
Сразу прошу сориентировать... Если будет установлено, что сестра в настоящий момент не прописана по адресу наследуемого имущества, но была на момент смерти отца, то данное не исключает её из права на 1/2 доли наследства..? Если вообще не была прописана, то понятно, нужно доказывать, что она вступила во владение/управление имуществом... У нотариуса была... Хотела всё имущество на себя оформить. Нотариус отказал. Но странный момент (возможно и нет), нотариус не разъяснил сестре, что ей возможно рассчитывать только на 1/2 наследства... Просто отказал и сказал восстанавливайте упущенный 6-ти месячный срок. Здесь у меня и возникли сомнения, что сестра что-то не договаривает в части её прописки в этом доме или о наличии сведений, указывающих на фактическое принятие наследства. Нотариус бы это всё установил... Последний раз редактировалось Н.К.; 05.09.2014 в 09:31.. |
![]() |
#45 | |
Юрист
![]() Регистрация: 13.02.2010
Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358
раз(а) в 1,250 сообщениях
![]() Цитата:
Совместное проживание, подтверждённое регистрацией по месту жительства, установил бы. Другие факты, подтверждающие фактическое принятие наследства, устанавливает суд. |
|
![]() |
#46 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.03.2013
Благодарности: 14
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вчера была подготовка дела к суд. разбирательству. Судья потребовала дополнительно следующие документы:
1. Сведения о других наследниках, и чтобы я их включил в исковое заявление. Одна из наследников точно отказалась, но судья сказала нужно включать всех. Я не знаю точного их места жительства и адреса, т.к. они переехали в другие места жительства, а мы с ними не общаемся. Нотариус эти адреса отказывается предоставить. 2. В подготовке, судье пояснил, что я единственный сын покойного, но он потребовал предоставить справку, что других детей у моего покойного отца не было. 3. Судья потребовала у нотариуса взять справку об ответчиках. 4. судья спросила, заявляю ли я ходатайство о затребовании наследственного дела у нотариуса и включении третьих лиц. А если я не желаю о включении 3-х лиц? Неужели судья сама не может затребовать наследственное дело без моего ходатайства? 5. Информацию об ответчиках и наследуемом имуществе нотариус не дает. Что здесь делать, т.к. я не знаю, на какое именно имущество я точно претендую. 6. В суде было высказано мнение со стороны представителя ответчика, что я являюсь ненадлежащим наследником, т.к. мой покойный отец не оформлял на себя наследство в установленный законом срок после смерти матери (наследодателя). 7. Потребовали справку о оценке дома и земли, т.к. сумма госпошлины не правильно рассчитана. Удивило, что я обязан предоставить сведения о дочерях наследодателя (моей бабушки), которые не знаю, где сейчас проживают. Прав ли суд в своих действиях, что посоветуете. Понимаю, что дело проигрышное, т.к. пытаюсь восстановить пропущенный срок, который не восстановят, но было желание хотя бы попробывать. |
![]() |
#47 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
1. Прав.
2. Прав. 3. Прав. 4. Суд может, но по вашему ходатайству, поскольку это ваше право представлять те или иные доказательства, необходимые для обоснования иска или не представлять, но вы должны понимать, какие будут процессуально-правовые последствия. Ваше право, особенно, если "хотелки" основаны на правильном понимании закона, тех правовых последствий, которые они повлекут для вас и соответствуют им. 5. Суд предложил вам заявить ходатайство об истребовании у нотариуса наследственного дела, больше ничего делать и не надо. 6. Если наследство принято, его оформление не требуется для признания его собственностью наследника. 7. Суд прав.
#48 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.03.2013
Благодарности: 14
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Все вопросов нет
|
|