Ответить

Опции темы
Старый 03.09.2014, 15:46   #41
Prankster
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 20
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Друзья, благодарю, что не оставили без внимания представленную мной ситуацию!
Хотел бы подытожить:
В виду того, что брат и сестра были прописаны в наследуемом доме и после смерти своего отца, брат остался жить в доме, а сестра помогала содержать имущество (если подтвердит), то они фактически приняли наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) по 1/2 каждый (п.1 ст. 1142 ГК РФ). После смерти брата, у которого есть несовершеннолетние дети, сестра на его долю претендовать не может, поскольку в этом случае наследники - дети брата (опять же в силу п.1 ст. 1142 ГК РФ).
Таким образом, сестра в судебном порядке может лишь просить установление факта принятия наследства в размере 1/2 доли всего наследства и признании права собственности в порядке наследования в указанной доли имущества.
Верно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2014, 16:12   #42
serginyakow
Заблокированный пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 160 раз(а) в 152 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Верно?
Верно.

Цитата:
В виду того, что брат и сестра были прописаны в наследуемом доме и после смерти своего отца, брат остался жить в доме, а сестра помогала содержать имущество
А вот это Вы нам не говорили!!! А сейчас где сестра прописана?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2014, 16:13   #43
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Prankster Посмотреть сообщение
сестра в судебном порядке может лишь просить установление факта принятия наследства в размере 1/2 доли всего наследства и признании права собственности в порядке наследования в указанной доли имущества.
Ну зачем тогда сразу в суд обращаться? Сначала к нотариусу.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2014, 12:58   #44
Prankster
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 20
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от serginyakow Посмотреть сообщение
А вот это Вы нам не говорили!!!
Прошу прощения, действительно не упоминал. Честно говоря, я не видел домовую книгу, поэтому утверждать не могу. Но со слов сестры, она там прописана.
Сразу прошу сориентировать... Если будет установлено, что сестра в настоящий момент не прописана по адресу наследуемого имущества, но была на момент смерти отца, то данное не исключает её из права на 1/2 доли наследства..? Если вообще не была прописана, то понятно, нужно доказывать, что она вступила во владение/управление имуществом...

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Ну зачем тогда сразу в суд обращаться? Сначала к нотариусу.
У нотариуса была... Хотела всё имущество на себя оформить. Нотариус отказал. Но странный момент (возможно и нет), нотариус не разъяснил сестре, что ей возможно рассчитывать только на 1/2 наследства... Просто отказал и сказал восстанавливайте упущенный 6-ти месячный срок. Здесь у меня и возникли сомнения, что сестра что-то не договаривает в части её прописки в этом доме или о наличии сведений, указывающих на фактическое принятие наследства. Нотариус бы это всё установил...

Последний раз редактировалось Н.К.; 05.09.2014 в 09:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2014, 15:54   #45
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
нотариус не разъяснил сестре, что ей возможно рассчитывать только на 1/2 наследства.
А если другие наследники не обращались к нему с заявлением о принятии наследства, то откуда он должен знать, какой размер наследства полагается сестре?

Цитата:
сестра что-то не договаривает в части её прописки в этом доме или о наличии сведений, указывающих на фактическое принятие наследства. Нотариус бы это всё установил
Совместное проживание, подтверждённое регистрацией по месту жительства, установил бы. Другие факты, подтверждающие фактическое принятие наследства, устанавливает суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2014, 08:37   #46
krendel_1979
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вчера была подготовка дела к суд. разбирательству. Судья потребовала дополнительно следующие документы:

1. Сведения о других наследниках, и чтобы я их включил в исковое заявление. Одна из наследников точно отказалась, но судья сказала нужно включать всех. Я не знаю точного их места жительства и адреса, т.к. они переехали в другие места жительства, а мы с ними не общаемся. Нотариус эти адреса отказывается предоставить.
2. В подготовке, судье пояснил, что я единственный сын покойного, но он потребовал предоставить справку, что других детей у моего покойного отца не было.
3. Судья потребовала у нотариуса взять справку об ответчиках.
4. судья спросила, заявляю ли я ходатайство о затребовании наследственного дела у нотариуса и включении третьих лиц. А если я не желаю о включении 3-х лиц? Неужели судья сама не может затребовать наследственное дело без моего ходатайства?
5. Информацию об ответчиках и наследуемом имуществе нотариус не дает. Что здесь делать, т.к. я не знаю, на какое именно имущество я точно претендую.
6. В суде было высказано мнение со стороны представителя ответчика, что я являюсь ненадлежащим наследником, т.к. мой покойный отец не оформлял на себя наследство в установленный законом срок после смерти матери (наследодателя).
7. Потребовали справку о оценке дома и земли, т.к. сумма госпошлины не правильно рассчитана.
Удивило, что я обязан предоставить сведения о дочерях наследодателя (моей бабушки), которые не знаю, где сейчас проживают.
Прав ли суд в своих действиях, что посоветуете. Понимаю, что дело проигрышное, т.к. пытаюсь восстановить пропущенный срок, который не восстановят, но было желание хотя бы попробывать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2014, 09:45   #47
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от krendel_1979 Посмотреть сообщение
Прав ли суд в своих действиях, что посоветуете.
1. Прав.
2. Прав.
3. Прав.
4. Суд может, но по вашему ходатайству, поскольку это ваше право представлять те или иные доказательства, необходимые для обоснования иска или не представлять, но вы должны понимать, какие будут процессуально-правовые последствия.
Цитата:
Сообщение от krendel_1979 Посмотреть сообщение
А если я не желаю о включении 3-х лиц?
Ваше право, особенно, если "хотелки" основаны на правильном понимании закона, тех правовых последствий, которые они повлекут для вас и соответствуют им.
5. Суд предложил вам заявить ходатайство об истребовании у нотариуса наследственного дела, больше ничего делать и не надо.
6. Если наследство принято, его оформление не требуется для признания его собственностью наследника.
7. Суд прав.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2014, 09:47   #48
krendel_1979
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все вопросов нет

В Минюст Цитата Спасибо