Ответить

Опции темы
Старый 02.09.2009, 17:34   #41
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Инженер Посмотреть сообщение
Я эти документы-основания перечислил в предыдущем посте.
Понятно. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 17:58   #42
Инженер
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 71 раз(а) в 63 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
Уважаемая Liga! то, что регистрацию по "дачной амнистии" продлили до 2015 года, еще не значит, что отменили Градостроительный кодекс. Получение градостроительного плана, а также разрешения на строительство дома обязательно.
Я разговаривал за последние дни по телефону с разными сотрудниками Архитектуры моего округа и бывало мне говорили взаимоисключающую информацию.
Татьяна, надо ли получать градостроительный план при строительстве хозяйственного строения? Мне в архитектуре моего округа только что сказади, что не надо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 08:27   #43
melinda52
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Инженер Посмотреть сообщение
Я разговаривал за последние дни по телефону с разными сотрудниками Архитектуры моего округа и бывало мне говорили взаимоисключающую информацию.
Татьяна, надо ли получать градостроительный план при строительстве хозяйственного строения? Мне в архитектуре моего округа только что сказади, что не надо.
Градостроительный план выдается на земельный участок в целом, независимо от того, что Вы на нем собрались строить (своего рода, инструкция по эксплуатации). В градплане закладываются все параметры возможной застройки и описываются градрегламенты.

Здесь, видимо, имеется в виду другое:
Градплан - обязательный документ для получения разрешения на строительство. Для хозпостроек - разрешение не требуется, а, значит, изготовление градплана не нужно.

А в отношении соседей, собирающихся строить хоз.постройку не отступая от границы Вашего земельного участка, то вызывайте участкового, чтобы он составил протокол о совершении административного правонарушения - по ст. 9.4 КоАП РФ - нарушение строительных норм и правил. Их должны оштраыовать. А если продолжат строить, обратитесь в суд. (я об этом уже писала в других темах)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 15:58   #44
ФоксАл
Пользователь

Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Liga Посмотреть сообщение
БТИ ни к чему не придирается. А обмеряет то, что есть (построено).
ИМХО. Гараж, сарай и баню, если с руками всё в порядке или наймёте опытную бригаду, вы и сами сделаете. Единственное, узнайте насколько надо отступить от границ участка.
Получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, не только хоз. построек (как у вас), но и даже дома, до 2015 года не требуется.
Хотя, с домом лучше заказать проект и получить разрешение на строительство.
Всё это относится к участкам выделенным для ЛПХ или ИЖС.

В СНТ (садоводческие товарищества) -- всё проще.
С этим БТИ вообще - хохма. Вставьте в стену кран, с другой стороны повесьте ведро с водой, поставьте раковину, а под полом другое ведро. И они напишут что у Вас есть водоснабжение и канализация и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 16:00   #45
ФоксАл
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Boris A Посмотреть сообщение
Уважаемый Денис18, про водоемы - это Водный кодекс РФ.
Насчет строительства на придомовом участке хозяйственных построек, я бы посоветовал обратиться в организацию, имеющую лицензию на проектирование зданий - пусть они Вам сделают планировачную организацию земельного участка с учетом тех построек, которые Вы хотите возвести. Все нормы они просчитают. Для большей подстраховки с проектом организации участка можно обратиться в адсинистрацию (орган архитектуры) за его согласованием.
Удачи.
Борис! Вы ему подзаконные акты подскажите. Он там больше почерпнет. Кстати, если у него ИПВМ, то не помешает еще в СанПиН заглянуть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 16:05   #46
ФоксАл
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
Денис18,

Каких либо строгих норм размещения построек на земельном участке нет, есть только рекомендации, а именно от красной линии 5 м, от границы соседа 1 м, между строениями 6 м. Еще раз повторяю - это рекомендации, а не нормы.
Не совсем так.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2009, 04:01   #47
Инженер
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 71 раз(а) в 63 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от melinda52 Посмотреть сообщение
А в отношении соседей, собирающихся строить хоз.постройку не отступая от границы Вашего земельного участка, то вызывайте участкового, чтобы он составил протокол о совершении административного правонарушения - по ст. 9.4 КоАП РФ - нарушение строительных норм и правил. Их должны оштрафовать. А если продолжат строить, обратитесь в суд.
melinda52, спасибо за подсказку, обязательно ей воспользуюсь. Кроме того в Архитектуре моего округа подсказали вчера, что только возьмут в руки лопаты, сразу идти и писать заявление в городскую градостроительную инспекцю. Оттуда сразу приедут, штрафанут по КоАП и сами заставят, (если надо по суду) прекратить строительство и снести уже построенное. Не знаю что получится, но при начале копки фундамента я туда обращусь сразу. Заявление напечатаю уже завтра, пусть лежит готовое. Заявление в Администрацию округа по этой теме вчера зарегистрировал и попросил, чтобы поставили его на контроль. Мне уже прищлось столкнуться с подобным со стороны другого соседа в 1998 году. Оформила ему Архитектура моего округа разрешение на строительство двухэтажного дома по меже со мной и впритык к дому соседки по двору. От соседки вообще не было ему разрешения на строительство, от меня (я дал разрешение) другим цветом пасты и другим подчерком было дописано в разрешении, что я даю согласие на строительство по меже. Ходили много раз с ней в Архитектуру по этому вопросу - всё бесполезно. Судились с ним - всё бесполезно. Так и построил двухэтажный жилой дом по меже со мной и впритык к жилому дому соседки по двору.

Ещё вопрос. Могут ли соседи по суду добиться разрешения строить хозяйственное строение по меже с моим земельным участком?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2009, 12:30   #48
ФоксАл
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:

а как же СНиПы, обязательные к исполнению?
Отдельные их нормы - да. Кроме того, там работают не только СНиПы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2009, 12:47   #49
Денис18
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ФоксАл Посмотреть сообщение
Не совсем так.
Подскажете как?

Пока нашёл такую информацию:
Цитата:
"Расстояние до границы соседнего участка от постройки для содержания мелкого скота и птицы составляет не менее 4, а от других построек не менее 1 метра. Минимальные расстояния между постройками как на одном, так и на смежных участках по санитарно–бытовым условиям должны быть от садового дома и погреба до уборной -— 12; до душа, бани сауны -— 8; от колодца до уборной и компостного устройства -— 8; до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны -— 12; от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы -— 7 метров (п.п.6.7, 6.8 СНиП 30–02–97)"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2009, 12:45   #50
ФоксАл
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прежде всего, В соответствии с п. 1. ст. 46 Закона РФ "О техническом регулировании", "Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей"
.
Большинство строительных норм направлено на защиту жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц. Это Вам скажет каждый эксперт. А юрист добавит, что есть негатор и т.д.
Поэтому говорить, что эти нормы рекомендательные, я бы не торопился.
Далее. Расположение здания (сооружения) на земельном участке регламентируется не только строительным, но также санитарным, экологическим, другими отраслями права, а также противопожарными и другими нормативами. Поэтому согласование на размещение зданий (сооружений) дают ряд органов специальной компетенции.
Действует система оценки возможности размещения, которой пользуются эксперты в своей деятельности.
Однако ни один уважающий себя эксперт не будет давать ни только консультацию на основании устной информации (ему нужна документация), но и устную консультацию, поскольку он отвечает перед законом.
Поэтому мое предложение обратиться к специалистам, которые под свой экспертный сертификат выполнят обследование и поставят подпись, удостоверяющую их личную имущественную ответственность за результат проверки.
Мне приходится работать не только с серьезными зазчиками, но и с органами власти. И жизнь меня научила быть очень осторожным в выводах - сначала всё проверить, а затем давать заключение.
Недаром эксперт в начале заключения пишет о своей ответственности по УК РФ. Да и ГК РФ тоже очень очень работает.

Последний раз редактировалось ФоксАл; 08.09.2009 в 12:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ