Ответить

Опции темы
Старый 16.12.2010, 13:12   #41
Romenya
Пользователь

Благодарности: 30
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Karetnikov Посмотреть сообщение
...а проценты взыскать по другому иску...
Это как так? По моим подсчётам - получается та же сумма, только в рассрочку.

Цитата:
Сообщение от Karetnikov Посмотреть сообщение
...обратитесь с заявлением о выдаче судебного приказа на сумму займа и процентов по договору...
Т.е. вы предлагаете мне опять идти платить юристу за составление нового заявления(потому что сама я не знаю как его составлять). Платить 50% госпошлины, а если не прокатит, то возобновить свои прежние намерения и оплатить ещё 100% госпошлины. Возникает вопрос: почему ни от одного юриста, которого я знаю и у которого я составляла заявление не поступило такого предложения? Может вы что-то путаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2010, 21:13   #42
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, он ничего не путает.
Мною ст. 395 указана верно. Опечатка в слове "уменьшаются". Суд может уменьшить только неустойку. Ни % по договору, ни % по ст. 395 суд уменьшить не вправе. Но если иск, а не приказ, то тогда без % по ст. 395.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2010, 01:11   #43
Karetnikov
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Romenya Посмотреть сообщение
Это как так? По моим подсчётам - получается та же сумма, только в рассрочку.
ну да, сумма и будет та же, мы же не рассматриваем вопрос о том, чтобы сумму увеличить! просто так поступают чтоб платить по меньше пошлины: в исковом заявлении пишут часть суммы, которую хотят (в уме) взыскать, расчитывают исходя из нее госпошлину, а когда суд принимает дело к производству увеличивают исковые требования до окончательной суммы и просят взыскать неоплаченную часть госпошлины с ответчика. Кроме того, так делают тогда когда не уверены в исходе дела и не хочется терять лишние деньги на госпошлину при проигрыше дела - подают, например, исковое заявление только о взыскании суммы основной задолженности, а когда выигрывают - взыскивают все остальное (например проценты, неустойки, судебные издержки и т.д.) ибо все заново доказывать не придется - вступает в силу преюдиция. Правда с приказом такое не прокатит, там все сразу заявлять надо!

Цитата:
Т.е. вы предлагаете мне опять идти платить юристу за составление нового заявления(потому что сама я не знаю как его составлять). Платить 50% госпошлины, а если не прокатит, то возобновить свои прежние намерения и оплатить ещё 100% госпошлины. Возникает вопрос: почему ни от одного юриста, которого я знаю и у которого я составляла заявление не поступило такого предложения? Может вы что-то путаете?
для начала - если не прокатит пошлина в размере 50% останется - у вас просто не примут заявление потом доплатите 50% и напишете письмо с просьбой зачесть гос.пошлину как не правильно оплаченную.
Во-вторых, у вас речь идет я так понимаю о серьезной сумме денег и вы идете в суд без юриста хотя не очень понимаете вообще ничего в том, что вам предстоит,по делу в котором может возникнуть спор о безденежности займа??? да еще хотите сэкономить на написании заявления?
Почему никто не предложил - вопрос к тем, кто не предложил, за других людей сказать ничего не могу, вариантов миллион. По сути приказное производство - упрощенный вариант искового по делам по которым ответчику с большой степенью вероятности возразить нечего (сильно разгружает суды и упрощает саму процедуру). Посмотрите 11 главу ГПК, там понятно все!

P.S. проценты по ст. 395 ГК в приказном производстве действительно не взыскать... хотя они вообще то совсем небольшие будут.

Последний раз редактировалось Karetnikov; 17.12.2010 в 01:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2011, 19:13   #44
Romenya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Лёд тронулся, господа!

Вот и пришла мне повестка из суда. Назначена дата. В сопроводительном к повестке письме, написано, что я имею право пригласить свидетелей по делу. Только я не поняла что-то, я должна была о них заявлять в исковом заявлении или просто могу их привести, как не заявленных ранее? Так как деньги эти не только мои, а ещё и мужа и ещё одного друга в равных долях, просто на заключении договора смогла присутствовать только я, поэтому оформили всё на меня.
А ещё меня тут расстраивают по поводу исполнения... Если даже суд примет решение в мою пользу, и ответчик не списал с себя всё имущество, то описать смогут всё-равно только всякую мелочь. А то, что у него по наследству есть 1/2 3-х комнатной квартиры ничего нам не даёт(сам он прописан в другой). Якобы приставы не могут описать и выставить на торги такого рода собственность, потому что не вся квартира, а лишь половина. Он просто не сможет с этой собственностью ничего сделать. И так же дому, который у него в собственности полностью тоже, кроме ареста ничего не угрожает. И получается, что он просто будет выплачивать нам до пенсии какие-то гроши в виде процентов от своей БЕЛОЙ зарплаты. А где можно почитать какая собственность может быть подана по указанию суда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2011, 21:57   #45
Romenya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Василий Баскаков,обратите пожалуйста внимание на моё последнее сообщение. Мне очень нужен комментарий, а то 31-го января уже суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2011, 22:39   #46
Павел Бородич
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 76 раз(а) в 72 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Romenya, суд выносит решение, в котором указывает взыскать, вернуть и т.д. и общую сумму причитающуюся Вам и исполнительный лист. Вы с исполнительным листом бежите к приставам судебным... отдаете им.. и ждете.. вот они и арестовывают, конфискуют, продают и возвращаю вам деньги.
Тока зная их расторопность.. долго это происходит. А если не будете маячить у них перед глазами.. могут и в долгий ящик отложить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2011, 22:58   #47
Павел Бородич
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 76 раз(а) в 72 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Romenya, Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2011, 00:44   #48
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По сути согласен с 46 и 47 постом. Но прежде, чем думать об исполнении решения - получите его!
Свидетели. На любой стадии процесса до прений (не пропустить стадию дополнений - она последняя, когда могут заявляться такие ходатайства, да и любые другие) вы, можно устно, ходатайствуете о допросе свидетелей. Для этого нужно знать их ФИО и что бы они явились в суд. Основание для отказа в допросе свидетелей, как "не заявлены ранее" - в ГПК отсутствует ))))
Если все оформили на вас, то и стойте на той позиции, что деньги ваши.
Доля в квартире - то же имущество, подлежащее описи и аресту. Кто вам сказал обратное? он сам ? ))) Арестовывайте (заявление о наложении ареста - рассматривается в день его поступления в суд без вызова сторон) его долю в праве на квартиру. ТЕМ БОЛЕЕ, что он прописан в другой. И чем скорее, тем лучше. Я бы попросил наложить запрет на регистрационные действия в этой квартире так же.
Собственность продается не по решению суда о продаже собственности, а на основании решения суда о взыскании денег, недостаточности денег у должника для погашения долга, выданного исполнительного листа о взыскании долга и р"ешения пристава" об обращении взыскания на долю в рамках исполнительного производства.
Все зависит от вашей настойчивости.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2011, 12:07   #49
Romenya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Василий Баскаков, а что такое 46 и 47 пост? В какой статье это всё описывается, поделитесь ссылочкой.

Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
Если все оформили на вас, то и стойте на той позиции, что деньги ваши.
А что же тогда этому свидетелю говорить? Если я скажу что деньги мои были? Я то думала, что он скажет, как передавал мне эти деньги. Или можно сказать о том, что он присутствовал при нашей устной договорённости? О том как ответчик нас "обрабатывал"...

Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
Арестовывайте (заявление о наложении ареста - рассматривается в день его поступления в суд без вызова сторон) его долю в праве на квартиру. ТЕМ БОЛЕЕ, что он прописан в другой. И чем скорее, тем лучше. Я бы попросил наложить запрет на регистрационные действия в этой квартире так же.
А я в заявлении просила о наложении ареста на имущество и об аресте на отчуждение, это то же самое?
В квартире, в которой он не прописан, но имеет долю (50%), прописан брат с семьёй и так же имеет долю 50%.

Последний раз редактировалось Romenya; 28.01.2011 в 12:13..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2011, 13:25   #50
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Romenya Посмотреть сообщение
Василий Баскаков, а что такое 46 и 47 пост? В какой статье это всё описывается, поделитесь ссылочкой..
Вы написали пост № 49, далее понятно где пост 46 и 47

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ