Ответить

Опции темы
Старый 28.12.2010, 21:44   #51
АЛЕКСАНДР100
Заблокированный пользователь

Благодарности: 151
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за дискуссию. Она была для меня полезной, посему как пришлось почитать те законы, которые привнесли в мою копилку знаний определенное количество не лишних монет. По пути, если не трудно и будет время, еще один вопрос как продолжение этой же оперы.
Соинвестор заключил с Застройщиком договор инвестирования (Вы его читали) на 2-х комнатную квартиру, которую ему должен был построить Недобросовестный застройщик, но скрыл, что у него имеется решение суда о том, что в незавершенном строительством объекте Недобросовестного застройщика на эту 2-х комнатную квартиру этот соинвестор имеет право собственности, т.е. в судебном порядке этот соинвестор восстановил свои нарушенные права и суд ему сказал-Эта квартира принадлежит тебе. Скажем, он получил по суду право собственности 1 января текущего года, а 1 сентября этого же года заключает договор с новым застройщиком, добровольно взявшим на себя функции Недобросовестного застройщика, при этом умалчивает факт получения незавершенной строительством квартиры Недобросовестного застройщика в собственность. В договоре, который заключен с новым застройщиком есть пункт:
5.2. Настоящий Договор подлежит досрочному расторжению в одностороннем внесудебном порядке по требованию Организации, в случае если после заключения настоящего договора.
- Организации станет известно что, на момент, когда Соинвестором были предоставлены документы подтверждающие его права требования по Договору с недобросовестным застройщиком:
1) обязательства Недобросовестного застройщика перед Соинвестором были выполнены в полном объеме: Соинвестору было предоставлено жилое помещение (квартира) либо возвращены денежные средства, уплаченные им согласно Договору с недобросовестным застройщиком.
2) либо обязательства Недобросовестного застройщика перед Соинвестором выполнены частично;
3) а также в случае, если Соинвестор полностью или частично восстановил свои нарушенные права в судебном порядке.

Вопрос: Какие процессуальные действия необходимо провести, чтобы юридически договор считался расторгнутым? Нужно ли выдерживать после уведомления контрагента о расторжении договора какой-то срок и согласно какой статьи? Считать договор расторгнутым после получения уведомления от контрагента, что письмо получено? Или ждать его возражения или согласия? А если ответа не будет? И что делать, если будет несогласие с расторжением. На что ссылаться в уведомлении? Спасибо.
Хотел открыть отдельную тему по этому вопросу, но, думаю, Вы в курсе всего и как никто лучше ответите на этот вопрос. Еще раз спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2010, 23:35   #52
rybin_av

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от АЛЕКСАНДР100 Посмотреть сообщение
Хотел открыть отдельную тему по этому вопросу, но, думаю, Вы в курсе всего и как никто лучше ответите на этот вопрос. Еще раз спасибо.
Правильно ли я понял, что дольщик уже получил квартиру от прежнего застройщика, а теперь требует вторую на халяву?

Последний раз редактировалось rybin_av; 28.12.2010 в 23:39..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 09:40   #53
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Правильно ли я понял, что дольщик уже получил квартиру от прежнего застройщика, а теперь требует вторую на халяву?
Картина несколько иная. Недобросовестный застройщик построил 1 дом , но не произвел отделку дома и некоторые другие вещи, а потом разорился. У дольщиков были договора инвестиционного вклада и квартиры им не принадлежали. Потом дольщики этого дома все как один подали в суд и признали право собственности на эти квартиры в этом недострое. Сейчас они имеют на руках судебное решение о том, что эти недостроенные квартиры принадлежат им на праве собственности. Одна их них утаила этот факт и заключила новый договор с новым застройщиком. Вот, пожалуй, и все.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 09:45   #54
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Цитата:
И может ли суд обязать при согласии ответчика или его требования заключить с ним ДДУ вместо заключенного инвестдоговора? Ведь дольщик подписывал этот договор в трезвом уме, как я полагаю))). Скажем,заявит на суде, а я и не знал, что должен быть ДДУ. Замените ка мне существующий на ДДУ, а ничтожным не признавайте. Как здесь наша теория))), плиз. Возможно ли такое?
Кстати, я такую идею уже высказывал:
Я перечитал наш с Вами диалог на этой ветке и не нашел закона, на который вы ссылаетесь, дабы в судебном порядке можно было переквалифицировать инвестдоговор в ДУДС. Если не трудно, дайте ссылку на этот закон, я почитаю. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 19:02   #55
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Картина несколько иная. Недобросовестный застройщик построил 1 дом , но не произвел отделку дома и некоторые другие вещи, а потом разорился. У дольщиков были договора инвестиционного вклада и квартиры им не принадлежали. Потом дольщики этого дома все как один подали в суд и признали право собственности на эти квартиры в этом недострое. Сейчас они имеют на руках судебное решение о том, что эти недостроенные квартиры принадлежат им на праве собственности. Одна их них утаила этот факт и заключила новый договор с новым застройщиком. Вот, пожалуй, и все.
Мое мнение - здесь дольщица совершенно определенно злоупотребляет своим правом, п. 1 ст. 10 ГК РФ:
Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Поэтому, я думаю, что в отношении этой гражданки можно было бы так поступить:
- если есть официальная информация о том, что дольщица имеет удовлетворение в виде квартиры (т.е. надо взять выписку из ЕГРП на этот счет), то просто направить ей заказным письмом с уведомлением и с описью вложения сообщение о расторжении договора со ссылкой на пп. 3 п. 5.2 договора и п. 1 ст. 450 ГК РФ. Обязательно приложить к пимсьму ксерокопию выписки из ЕГРП.
Если она пойдет судиться, то ходатайствовать в суде об истребовании материалов (в т.ч. решение) по тому гражданскому делу, в котором суд присудил за ней право на этот объект недвижимости; заявить о ее злоупотреблении правом; просить суд на этом основании отказать ей в иске на основании п. 2 ст. 10 ГК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 19:13   #56
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я перечитал наш с Вами диалог на этой ветке и не нашел закона, на который вы ссылаетесь, дабы в судебном порядке можно было переквалифицировать инвестдоговор в ДУДС. Если не трудно, дайте ссылку на этот закон, я почитаю. Спасибо.
Не переквалифицировать, а обязать заключить ДУДС.
Это могло бы быть основано на ст. 426 ГК РФ о публичном договоре в системной связи с п. 4 ст. 445 ГК РФ.
Правда, это не безупречная позиция, т.к. я не могу однозначно причислить ДУДС к публичным договорам, но инвест. договор вполне мог бы сойти за таковой.
Вы могли бы в данном случае возразить, что специфика данного правоотношения исключает публичность договора (как ДУДС, так и инвест. договора), т.к. Вы в Вашем положении не можете заключить договор с любым, кто к Вам обратится, а можете заключить договор лишь заранее известным и ограниченным кругом лиц - пострадавшими в совершенно конкретной ситуации дольщиками. Следовательно, Вас нельзя в судебном порядке обязать заключить такой договор именно на основании ст. 426 и п. 4 ст. 445 ГК РФ.
И думаю, что правота была бы на Вашей стороне.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 22:28   #57
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Поэтому, я думаю, что в отношении этой гражданки можно было бы так поступить:
- если есть официальная информация о том, что дольщица имеет удовлетворение в виде квартиры (т.е. надо взять выписку из ЕГРП на этот счет), то просто направить ей заказным письмом с уведомлением и с описью вложения сообщение о расторжении договора со ссылкой на пп. 3 п. 5.2 договора и п. 1 ст. 450 ГК РФ. Обязательно приложить к пимсьму ксерокопию выписки из ЕГРП.
Если она пойдет судиться, то ходатайствовать в суде об истребовании материалов (в т.ч. решение) по тому гражданскому делу, в котором суд присудил за ней право на этот объект недвижимости; заявить о ее злоупотреблении правом; просить суд на этом основании отказать ей в иске на основании п. 2 ст. 10 ГК РФ.
В Регпалате (ЕГРП) ничего нет, поскольку эти остудившиеся дольщики только намереваются создать ТСЖ и потом Администрация даст им застройщика и они продолжать достраивать свой дом, но уже как члены ТСЖ. Но как быть, если она получит письмо и не ответит? Вставляю еще раз вопрос:Вопрос: Какие процессуальные действия необходимо провести, чтобы юридически договор считался расторгнутым? Нужно ли выдерживать после уведомления контрагента о расторжении договора какой-то срок и согласно какой статьи? Считать договор расторгнутым после получения уведомления от контрагента, что письмо получено? Или ждать его возражения или согласия? А если ответа не будет? И что делать, если будет несогласие с расторжением. На что ссылаться в уведомлении? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 22:50   #58
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

АЛЕКСАНДР100,
почитайте в скрепке разную судебную практику ВС РФ по поводу ДУДС. Там же есть обзор практики в 1999-2001 г.г. (еще до появления ФЗ Об УДС МКД), старенький, но кое-что полезное для Вас там есть.
Вложения
Тип файла: rar дудс.rar (76.9 Кб, 6 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 22:59   #59
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В Регпалате (ЕГРП) ничего нет, поскольку эти остудившиеся дольщики только намереваются создать ТСЖ и потом Администрация даст им застройщика и они продолжать достраивать свой дом, но уже как члены ТСЖ. Но как быть, если она получит письмо и не ответит? Вставляю еще раз вопрос:Вопрос: Какие процессуальные действия необходимо провести, чтобы юридически договор считался расторгнутым? Нужно ли выдерживать после уведомления контрагента о расторжении договора какой-то срок и согласно какой статьи? Считать договор расторгнутым после получения уведомления от контрагента, что письмо получено? Или ждать его возражения или согласия? А если ответа не будет? И что делать, если будет несогласие с расторжением. На что ссылаться в уведомлении? Спасибо.
Так и не нужен никакой ответ от нее, если договор предусматривает односторонний порядок расторжения. В этом случае главное - уведомить гражданку, т.е. если Вы отправите ей заказное с уведомлением и Вам вернется открытка об уведомлении, то дело сделано. Можете заказной телеграммой с уведомлением это сделать, правда, это будет раза в два дороже, но и быстрей. С момента получения Вами уведомления о том, что она получила письмо или телеграмму, Вы в суде без труда обоснуете, что расторжение было надлежаще оформлено и гражданка была оповещена о нем. Текст телеграммы (копия) или опись вложения (в описи подробно напишите, что там содержится сообщение от того-то гражданке такой-то о том, что договор такой-то в связи с тем-то и тем-то расторгается в одностороннем порядке по таким-то причинам с такой-то даты - это если Вы решите установить определенную дату, не совпадающую с моментом вручения гражданке письма или телеграммы) будут документальным подтверждением того, что Вы действовали добросовестно и сделали все от Вас зависящее, чтоб гражданка получила сообщение о расторжении.
Если она не согласится, то ничего, кроме как пойти судиться с Вами, у нее не останется. Но если Вы знаете о состоявшемся судебном решении о том, что ей уже присуждено удовлетворение, то Вы задаите ей такой вопрос в суде и попросите суд предоставить судебное решение по делу этой гражданки. После получения копии решения злоупотребление правом этой дольщицы, на мой взгляд, будет совершенно очевидно установлено.

Последний раз редактировалось rybin_av; 29.12.2010 в 23:05..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2010, 10:57   #60
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Так и не нужен никакой ответ от нее, если договор предусматривает односторонний порядок расторжения. В этом случае главное - уведомить гражданку,
В инете по этому поводу разное судачат и я нигде не видел суждения о том, что после того, как контрагент получит уведомление, то с этого момента договор считается расторгнутым согласно такой то статьи ГК. Нет и того, что договор считается расторгнутым, если я в извещении назвал какую-либо дату и после этой даты договор считается расторгнутым согласно такой то статьи. То, что будет в суде-это понятно. Я бы сделал так: Отправил письмо как положено с уведомлением о расторжении с указанием даты приема претензии и после этой даты, скажем 10 дней, считал бы договор расторгнутым и на ее место взял бы другого дольщика. А Вашу ссылку почитаю. Спасибо и с наступающим Вас Новым
годом! С уважением, Александр.
ПС. Был бы благодарен за материал по переквалификации скажем одного договора в другой, законы, судебная практика (к примеру, договор инвестиционного вклада в ДУДС)

Последний раз редактировалось АЛЕКСАНДР100; 30.12.2010 в 11:01..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ