Ответить

Опции темы
Старый 14.03.2011, 10:33   #51
Андрей 3
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лариса Пимонова,
Когда я получил правоустанавливающие документы с встречным исковым, то разница в метражах это то, что мне сразу кинулось в глаза. Но затем я изучил ТП и понял, что в разные времена служба БТИ фиксировала метраж по разному. Раньше, когда К олучала Свидетельство, мертраж указывался только отапливаемой части, и в этом у нее все сходится.
Вопрос в другом. Каковы права участника долевой собственности, если другой участник ликвидировал половину, которой пользовался и на этом месте построил новые помещения? Раздел собственники не производили, дом был поделен только в натуре и с 1937 года сложился порядок пользования, зем. участок в настоящее время тоже поделен по границам пользования домом. п.2. ст. 246 ГК РФ дает право собственнику доли распорядиться своей долей. Но с другой стороны право на долю не вещественна, право распрастраняется на весь дом и если даче осталась часть от целого дома, то оба участника имеют на него право. Но с другой стороны очевидно, что сносом права одного из участников ущемлены. Мне нужен правовой анализ ситуации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2011, 15:36   #52
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ч.3 ст. 245 ГК РФ гласит: "Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество".
Поскольку в вашем случае, один участник долевой собственности снес свою часть дома и построил новую, то его доля и будет определяться по площади вновь возведенных помещений. Вам просто нужно доказать, что на месте снесенной части дома была построена часть дома, которая в настоящее время значится отдельно стоящим домом.

Последний раз редактировалось Карира; 15.03.2011 в 15:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2011, 10:15   #53
Андрей 3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Карира, Спасибо большое думаю, что это ближе всех.
Я думаю, что ситуация даже упростится, т.к. у предыдущего собственника, от которого получил по наследству мой продавец в свидетельстве о праве собственности по наследству фигурирует метраж соответствующий метражу всех построек, включая незаконные (весь дом), а вот при переходе права по наследству уже моему продавцу метраж нотариус изменила из за этого и весь сыр бор.
У меня еще такой вопрос.
Я приобрел по договору 1/2 часть дома по адресу:.... площадью 30,4 кв.м, а претендую на раздел дома в целом.
Какие я права имею, как правопреемник. Не может суд отказать мне на основании ненадлежащий истец. Права же были нарушены у моего продавца, а я что купил, то и получи. Какова здесь правовая сторона?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2011, 16:30   #54
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей 3 Посмотреть сообщение
Я приобрел по договору 1/2 часть дома по адресу:.... площадью 30,4 кв.м, а претендую на раздел дома в целом.
Какие я права имею, как правопреемник. Не может суд отказать мне на основании ненадлежащий истец. Права же были нарушены у моего продавца, а я что купил, то и получи. Какова здесь правовая сторона?
Меня тоже этот факт смущает. Андрей, а можно в дело привлечь вашего продавца?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2011, 12:50   #55
Андрей 3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да продавца можно привлечь. Я хотел его привлечь, как свидетеля, может его привлечь как 3-е лицо. Ну он полностью согласен помогать. Только как это сделать грамотно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2011, 12:58   #56
Андрей 3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да еще нюанс по срокам. Сначала я приобрел 1/2 часть, а затем уже К зарегистрировал право на дом и 1/2 долю. Получается, что в то время, когда был собственник мой продавец, его права еще не были нарушены, а нарушение прав произошло уже в период моего владения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2011, 18:53   #57
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да продавца можно привлечь. Я хотел его привлечь, как свидетеля, может его привлечь как 3-е лицо. Ну он полностью согласен помогать. Только как это сделать грамотно?
Надо в судебном заседании заявить ходатайство о привлечении его в дело в качестве третьего лица. Если суд откажет, то потом можно будет допросить его в качестве свидетеля. Думаю, что нужно говорить о том, что вы были поставлены в известность продавцом по сложившей ситуации, что продавец вам пояснил, какая площадь дома, какова ваша доля от этой площади...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2011, 06:16   #58
Андрей 3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Карира, Спасибо так и сделаю. Думаю, что отказа не будет т. к. судья настроена решительно, запросила кучу документов. Может от третьего лица написать письменный отзыв с объяснениями и поддержкой искового заявления?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2011, 18:07   #59
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Может от третьего лица написать письменный отзыв с объяснениями и поддержкой искового заявления?
Если есть такая возможность, то надо так и сделать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2011, 09:38   #60
Андрей 3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все документы собраны на 13.04 назначено предварительное заседание.
Меня смущает еще один нюанс. В представленных из БТИ документах при учете в 1990 году площадь всего дома составляла 49,7 кв.м, жилая 36,3 кв.м., а в право устанавливающих документах (Свидетельство о наследования по закону) у наследодателя маего продавца, указана площадь 50 кв.м. и жилая 36 кв.м. Это может как либо повлиять на дело? Может в 1996г., когда она получила Свидетельство нотариусы имели права сокращать метраж?
Но в любом случае, это никак не метраж половины дома, а рядом никаких построек не было и быть не могло, нет места.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ