Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.07.2009, 23:50   #51
jual
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

jual

Сегодня пол дня ходила с думами по своему вопросу и, мне кажется, что нашла причину, по которой пристав не хочет индексировать алименты при такой, как у меня формулировке: "в твердой денежной сумме 4000 рублей, что соответствует сорока минимальным размерам оплаты труда, с индексацией пропоциональной увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда".

Когда мы с ней разговаривали, она акцент поставила на том, что не написано в решении , а именно: 4000 рублей она разделила на 40 и получила МРОТ 100 руб., идентифицировав его как базовую сумму МРОТ для расчета штрафов и т.д., и сказала, что этот МРОТ не повышался, значит индексировать не буду.

А теперь давайте внимательно прочитаем формулировку, вспомним правила русского языка о сложноподчиненных предложениях и народное правило о запятой "казнить нельзя помиловать".
Так что же написано? А написано следующее: В твердой денежной сумме 4000 рублей с индексацией пропорциональной увеличению МРОТ.

Поняли мою мысль?

Вот только что-то не могу вспомнить, но на форуме здесь встречала, где написано о том, что при индексации алиментов в твердой денежной сумме должен применяться МРОТ (сейчас 4330), а не базовая сумма...

В Минюст Спасибо
Старый 17.07.2009, 00:13   #52
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Здесь и здесь

В Минюст Спасибо
Старый 17.07.2009, 00:20   #53
jual
Пользователь

jual

Спасибо, пойду перед сном почитаю

В Минюст Спасибо
Старый 17.07.2009, 00:43   #54
jual
Пользователь

jual

Сергей Гуров, спасибо еще раз.

Поситала на калькуляторе. Все верно в моих расчетах, именно по такому принципу я и рассчитывала индексацию. Собственно письмо Архангельского суда я читала еще раньше.

Огромное спасибо всем, кто составил эссе по индексации алиментов. Все в одном месте, четко, лаконично, не нужно "лазить" по форуму, чтобы найти нужную фразу или мнение.

Надеюсь, что это поможет мне убедить пристава, что ее позиция по поводу индексации алиментов в моем случае не совсем корректна и давайте уже начинать индексировать

Повезу в понедельник отдельное заявление на индексацию с приложением всех нормативных документов и информационного письма Архангельского суда. О результатах отпишусь.

Еще раз спасибо всем, кто поддерживает нас, мамочек, которым приходится бороться за интересы детей с их же отцами.

Стала перечитывать про индексацию, обратила внимание на то, что везде фигурирует дата вынесения решения.
У меня в решении от 13.12.2007 написано взыскать алименты с 25.06.2007 (т.е. с даты подачи искового заявления).
в период с 25.06.07 по 13.12.07 было повышение МРОТ с 1100 до 2300. Это повышение должно при индексации учитываться или нет?

В Минюст Спасибо
Старый 17.07.2009, 11:45   #55
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
Это повышение должно при индексации учитываться или нет?
Я думаю, что обязательно надо. Так реализуется идея законодателя защиты от инфляции. А льготный срок начала уплаты алиментов установлен так же в защиту интересов детей. Здесь исключается разрыв в получении платежей из-за наличия естественного и нормального срока прохождения документов в суде.

В Минюст Спасибо
Старый 04.08.2009, 11:37   #56
jual
Пользователь

jual

Ездила вчера к СП с вопросом индексации.
Ой, балда я, балда. Не знаю, куда смотрели мои глаза и что я вмдела...
Вроде ж и по роду деятельности с документами связана, ан нет, так лопухнулась. Прочитала в исполнительном листе то, что хотела увидеть, а не то, что там написано.

А написано следующее: "... взыскивать ежемесячно... алименты в размере 4000 рублей, что соответствует сорока минимальным размерам оплаты труда, с индексацией пропоциональной увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда".

Т.е. ни о какой твердой денежной сумме речи не идет. И милая СП мне вчера это все дело-то и разъяснила. Если бы было написано в твердой денежной сумме и далее по тексту, то и проблем бы не было, т.к. и обзор практики и информационное письмо касаются твердой денежной суммы.

А у меня, получается, что обозначена сумма в привязке к МРОТ, который не соответствует МРОТ, действующему на тот момент, т.е. 1100 руб. или 2300 руб., теперь уже я и не знаю, а получаемый расчетным МРОТ является БС =100руб., а она и не менялась. Значит индексировать нечего???

СП посоветовала мне либо обратиться за разъяснениями о порядке индексации в суд , либо подать исковое заявление в суд об индексации алиментов по их же решению, т.к. неизменный размер алиментов в соответствии с этим решением ущемляет интересы несовершеннолетнего.

Ну, для начала я решила обратиться за разъяснениями. Весь вечер вчера "ломала голову" обдумывая, каким образом сформулировать свою просьбу так, чтобы не было возможности у судьи ответить без конкретики по существу вопроса индексации.

Помогите, пожалуйста, уважаемые специалисты.

В Минюст Спасибо
Старый 04.08.2009, 12:02   #57
Sneezy

Sneezy

Цитата:
Т.е. ни о какой твердой денежной сумме речи не идет.
это как это? 4000 руб. самая что ни на есть твердая денежная сумма. А что же это такое по Вашему? Алименты бывают в долевом соотношение к доходу и в твердой денежной сумме. Третьего не дано.
Цитата:
А у меня, получается, что обозначена сумма в привязке к МРОТ, который не соответствует МРОТ, действующему на тот момент, т.е. 1100 руб. или 2300 руб., теперь уже я и не знаю, а получаемый расчетным МРОТ является БС =100руб., а она и не менялась. Значит индексировать нечего???
Этой проблеме сто лет в обед. Мы на консультативном совете с судьями у себя в субъекте решили, что в данном случае надо обращаться в суд за разъяснением. В соседней теме lana в точно же с таким же вопросом обратилась к суду и суд удовлетворил ее заявление.
Так что у Вас все хорошо.
ЗЫ и Вы дайте приставу ссылки на наши темы

В Минюст Спасибо
Старый 04.08.2009, 12:13   #58
lana-ipristav
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245 раз(а) в 244 сообщениях

lana-ipristav

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
это как это? 4000 руб. самая что ни на есть твердая денежная сумма. А что же это такое по Вашему? Алименты бывают в долевом соотношение к доходу и в твердой денежной сумме. Третьего не дано.

Этой проблеме сто лет в обед. Мы на консультативном совете с судьями у себя в субъекте решили, что в данном случае надо обращаться в суд за разъяснением. В соседней теме lana в точно же с таким же вопросом обратилась к суду и суд удовлетворил ее заявление.
Так что у Вас все хорошо.
ЗЫ и Вы дайте приставу ссылки на наши темы
Распечатайте приставу наше определение суда , может это его убедит .

В Минюст Спасибо
Старый 04.08.2009, 12:25   #59
jual
Пользователь

jual

Так СП ссылается на то, что в исполнительном листе не написаны слова "в твердой денежной сумме".
Буду разбираться.
Спасибо.

lana, я так рада, что у Вас решился этот вопрос.

Кстати, задолженность по сумме еще не проиндексированных алиментов отец погасил!!!
Я теперь совершенно спокойно соберу ребенка в школу, куплю про запас лекарств на 2 месяца и оплачу долги по коммунальным платежам за квартиру!

В Минюст Спасибо
Старый 04.08.2009, 12:43   #60
Sneezy

Sneezy

Цитата:
"в твердой денежной сумме".
прекрасно, что еще надо написать? Какие поля и отступы делать? Хорошо, тогда в чем у вас взысканы алименты? В жидкой денежной сумме? Газообразной? Плазма?!!! Вот так и хочется сказать : "Маразм крепчает".
ЗЫ пусть это про соглашение об уплате алиментов , но сути вопроса не меняет
Цитата:
Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема