Ответить

Опции темы
Старый 20.11.2009, 14:44   #61
zh0rzh
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мне нужна ваша помощь!
Я всё-таки подал иск "собрав усё до кучи" (требования описаны выше). Сегодня суд выдал мне определение, в котором установил, что:
исковое заявление должно быть оставлено без движения, поскольку не соблюдены некоторые требования, а именно:
1. не указана цена иска - хорошо, согласен. Мне надо было выделить это отдельной строкой. Мне нужна квартира в Тюмени: какую же стоимость указывать, рыночную или примерную по БТИ (они отличаются в десятки раз)?
2. не оплачена пошлина в соответствии с НК - вытекает из п.1. я оплачивал пошлину по приблизительной стоимости квартиры в БТИ.
3. не предоставлены правоустанавливающие документы на квартиру в Тюмени - как я их предоставлю, если они у супруги и она мне их не даёт?
4. не предоставлена выписка из ЕГРП на квартиру в МО - то же самое, мне её не дадут в ФРС, т.к. я не имею на эту квартиру никаких прав. Да и самой выписки таковой не может быть, супруга намеренно не регистрирует квартиру. Я предоставлял копию выписку из ЕГРП о владении супругой участка, где построен дом.
5. не предоставлена выписка с домовой книги и копия финансового лицевого счёта на квартиру в МО - аналогично, мне это не дадут, т.к. я никакого отношения к этой квартире не имею.

Итак, заявление пока без движения, мне дали срок на предоставление этих документов. Я сказал помощнику судьи, что я это всё предоставить не смогу, т.к. у меня нет оригиналов, а выписки мне никто не даст. На что помощник ответил: "запросите через суд".
В соответствии с этим вопросы:
А. какой запрос я должен написать в суд, чтобы через суд запросить остальные недостающие документы? Как назвать эту бумагу?
Б. какую стоимость иска указывать: рыночную стоимость квартиры в Тюмени или приблизительную по БТИ?
Б1: если указать стоимость иска по БТИ (чуть более 100 000р), то может ли суть решить, что мне достаточно отдать денежную компенсацию? (меня это не устраивает). Мне нужна квартира в её натуральном виде.

Спасибо большое, что вы читаете эту тему и даёте свои советы.
П.С.: если кому интересно, я могу представить вам свой иск, который я подал. Так, наверное, будет понятнее, как обстоят дела. Обращайтесь в личку.

Последний раз редактировалось zh0rzh; 20.11.2009 в 14:54..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2009, 16:06   #62
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zh0rzh Посмотреть сообщение
А. какой запрос я должен написать в суд, чтобы через суд запросить остальные недостающие документы? Как назвать эту бумагу?
Ходатайство об истребовании правоустонавливающих документов из ФРС.

Цитата:
Б. какую стоимость иска указывать: рыночную стоимость квартиры в Тюмени или приблизительную по БТИ?
Без разницы. Главное хоть как то определить цену иска, в последствии суд сам оценит и предложит доплатить госпошлину, а может оставить и вашу цену.

Цитата:
Б1: если указать стоимость иска по БТИ (чуть более 100 000р), то может ли суть решить, что мне достаточно отдать денежную компенсацию? (меня это не устраивает). Мне нужна квартира в её натуральном виде.
Если не возможен выдел доли в натуре, то могут присудить денежную компенсацию, но в процессе вы можете запросить рыночную стоимость и от нее уже плясать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 08:45   #63
zh0rzh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kartie, спасибо большое.

Подскажите, как я могу документально доказать, что супруга проживает в неоформленной в собственность квартире с определённого времени? Свидетельства соседей и знакомых отпадают, т.к. я их не знаю, они знакомые супруги.

Может ли быть доказательством оплата счетов за коммунальные услуги?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 09:53   #64
Мячик
Пользователь

Благодарности: 137
Поблагодарили 45 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
3. не предоставлены правоустанавливающие документы на квартиру в Тюмени - как я их предоставлю, если они у супруги и она мне их не даёт?
4. не предоставлена выписка из ЕГРП на квартиру в МО - то же самое, мне её не дадут в ФРС, т.к. я не имею на эту квартиру никаких прав. Да и самой выписки таковой не может быть, супруга намеренно не регистрирует квартиру. Я предоставлял копию выписку из ЕГРП о владении супругой участка, где построен дом.
из ЕГРП сведения предоставляются любому лицу, запросите выписку по Тюмени, а по пункту 4 где зарегистрированный объект отсутствует - попробуйте представить ответ об отсутствии, вы же как раз и указываете в иске что жена не регистрируется.

про оплату коммун.счетов как доказательство проживания - считаю, в совокупности это может пригодиться. то есть лицо фактически заключило договоры водо, электро и проч.снабжения, пользуется данными услугами.

про соседей-знакомых жены - а вы попробуйте с тамошним участковым поговорить - возможно, он выйдет на место и составит акт о проживании.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 13:09   #65
zh0rzh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Мячик Посмотреть сообщение
из ЕГРП сведения предоставляются любому лицу, запросите выписку по Тюмени
Неправда. Я запрашивал в Тюменском УФРС сведения о недвижимом имуществе моей супруги, на что я получил следующий ответ из УФРС:
"порядок и условия предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав регламентирован ст.ст. 7, 8 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) и п. 140 Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ от 14.09.2006г. № 293, согласно которым основанием для начала процедуры выдачи информации из Единого государственного реестра прав или копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, является обращение заявителя с документом, удостоверяющим личность, документом об оплате и заполненным заявлением о выдаче информации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона о регистрации обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости предоставляются самим правообладателям, их законным представителям или доверенным лицам. Так же данные сведения могут быть предоставлены суду.
"
Проще сказать, что такие сведения предоставляются только владельцу недвижимости, его доверенному лицу или суду.
Я это знал заранее, и, честно говоря, вообще не понял, почему суд затребовал от меня эти документы, ведь они обязаны знать, что такие сведения не предоставляются не владельцам недвижимости.
Мало того, я хотел в доказательство того, что в квартире проживает супруга, предоставить выписку с домовой книги и копию лицевого счёта по квартире, где проживает супруга. На этот запрос мне так же отказали в ЖЭКе, ссылаясь на то, что эти сведения предоставляются только владельцу квартиры и суду.
Кроме того, как я описывал ранее, супруга не регистрирует квартиру в собственность намеренно, её временная регистрация в этой квартире закончилась, и в ЖЭКе мне сказали, что в квартире никто не зарегистрирован. Хотя по каким-то косвенным документам (не свидетельство собственности) они ответили, что квартира принадлежит супруге.
По поводу участкового идея интересная, попробую продумать.

В итоге, что я сделал: я написал заявление "Об уточнениях к исковому требованию", где изложил, что в выдаче запрашиваемых судом докуметах (правоустанавливающие на квартиру в Тюмени, выписка из ЕГРП в МО, копия лицевого счёта и выписка с домовой книги по квартире в МО) мне было отказано.
И, соответственно, ходатайствовал к суду о содействии в получении этих документов.
Как считаете, правильно поступил?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 13:19   #66
Мячик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Неправда. Я запрашивал в Тюменском УФРС сведения о недвижимом имуществе моей супруги, на что я получил следующий ответ из УФРС:
"порядок и условия предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав регламентирован ст.ст. 7, 8 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) и п. 140 Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ от 14.09.2006г. № 293, согласно которым основанием для начала процедуры выдачи информации из Единого государственного реестра прав или копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, является обращение заявителя с документом, удостоверяющим личность, документом об оплате и заполненным заявлением о выдаче информации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона о регистрации обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости предоставляются самим правообладателям, их законным представителям или доверенным лицам. Так же данные сведения могут быть предоставлены суду."
это потому что вы запрашивали по ПРАВООБЛАДАТЕЛЮ. по ОБЪЕКТУ - предоставляется любому заявителю. вам адрес квартиры известен ведь? количество комнат и т.п. если хоть какие то копии документов имеются (старые договоры и тп), перепишите оттуда наименование объекта, потому что на практике часто при неточном указании в запросе выдают ответ что именно вот по такому объекту сведений о регистрации нет.

про ходатайство об истребовании доказательств - все верно, только обязательно приложите к нему копии отказных ответов - вам ведь нужно подтвердить, что самостоятельно вы данные доказательтства получить не можете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 13:22   #67
Мячик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я это знал заранее, и, честно говоря, вообще не понял, почему суд затребовал от меня эти документы, ведь они обязаны знать, что такие сведения не предоставляются не владельцам недвижимости.
ну что поделать, это соблюдение формального процессуального момента, в доказывании не нуждаются только общеизвестные факты (земля - круглая, трава - зеленая, жизнь - .... )))), к коим упомянутый момент не относится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 13:37   #68
zh0rzh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
это потому что вы запрашивали по ПРАВООБЛАДАТЕЛЮ. по ОБЪЕКТУ - предоставляется любому заявителю. вам адрес квартиры известен ведь? количество комнат и т.п. если хоть какие то копии документов имеются (старые договоры и тп), перепишите оттуда наименование объекта, потому что на практике часто при неточном указании в запросе выдают ответ что именно вот по такому объекту сведений о регистрации нет.
Ну, может и так. Я запрашивал по эл.почте (интересно, что даже на такие запросы они обязаны отвечать). Точный текст не сохранился, но примерно это выглядело так: "Могу ли я получить у Вас справку о недвижимом имуществе, находящемся в собственности моей супруги для бракоразводного процесса?". Может быть отказали потому, что я не предоставил сведения о себе и не оплатил пошлину за услуги.

Цитата:
про ходатайство об истребовании доказательств - все верно, только обязательно приложите к нему копии отказных ответов - вам ведь нужно подтвердить, что самостоятельно вы данные доказательтства получить не можете.
Здесь наверное тоже есть моя ошибка, так как я не запросил у отказавших мне ведомств документов об отказе, соответственно суду мне предъявить нечего. Мне просто были даны устные отказы.

В общем, буду ждать, что ответит суд на моё заявление на уточнение требований. Через неделю, сказали, будет ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 13:44   #69
Мячик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я бы еще на вашем месте за это время потратила по сто рублей на госпошлину и хотя бы почтой послала запросы - заказным письмом с уведомлением. для суда данные запросы предъявите как доказательство того, что вы самостоятельно предпринимали меры для получения доказательств. будет обидно, если изза такой мелочи посчитают, что вы не устранили недостатки иска, и возвратят исковое. кстати - по всем замечаниям, по которым суд ваш иск обездвижил, вам нужно или устранить, или пояснить почему невозможно.

кстати,а над разделением иска пом.судьи подумать не намекала?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 14:24   #70
zh0rzh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я бы еще на вашем месте за это время потратила по сто рублей на госпошлину и хотя бы почтой послала запросы - заказным письмом с уведомлением.
Наверное так и сделаю. Правда, боюсь, что за неделю ответов от инстанций не успею получить. Ни положительных, ни отрицательных.

Цитата:
кстати,а над разделением иска пом.судьи подумать не намекала?
Нет, ни слова не сказали. Единственное, когда я получил определение, что иск оставят без движения в связи с недостатком документов, я к помощнику обратился, что мне эти документы не дадут. Помощник сказал, обратитесь к суду, пусть суд истребует их.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ