Ответить

Опции темы
Старый 12.11.2009, 01:26   #71
награни
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подниму немного тему...
Господа юристы, по 146 ст. ч.3 наказание в виде одного штрафа ведь не может быть назначено? Значит следователь мой дорогой врет и мне, и моему адвокату получается?...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2009, 10:47   #72
Stalin85
Пользователь

Адрес: Россия / Ставропольский край / Красногвардейское (Ставрополь.)
Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Собеседница,Тут просто в основном речь идёт о так называемых Варезных порталах, где ко всему прочему всегда выкладываются ещё и кряки к программам. А любой кряк - это уже ущерб компании.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 18:51   #73
samogon
Пользователь

Адрес: Россия / Ставропольский край / Александровское (Ставрополь.)

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Инкриминируют ст 146 п 3. (установил Windows) Помогите как быть

Ситуация такая. Работал по апрелю этого года компьютерщиком сам на себя по объявлениям, которые сам же клеял на подъездах. Однажды попросили клиенты установить Виндоуз ХР, Офис 2003 и Автокад. Попросил 600 рублей. Приехал - сделал. Оказались сотрудниками ОБЭП. Пригласили понятых, оформили задержание. Весь процесс преступления (установки программного обеспечения на их компьютер) при этом записывался на видео. Подписал явку с повинной, потому что это выглядело хорошим вариантом (не сидеть в кпз и не быть избитым кучей ментов). прошло время с апреля по декабрь. Сегодня позвонил следователь, сообщил о возбуждении против меня уголовного дела, пригласил. Я пришел - он показал мне уголовное дело на 150 листах по статье 146, п.3 (особо крупный размер), ущерб вменяемый мне - 300 000 рублей, причем половина - за хранение контрафактной продукции, половина - за установку. Сказал чо опять есть 2 варианта, если буду "хорошим мальчиком", что он уберет из дела пункт хранение, и будет уже 150 000 рублей ущерба - то есть п.2 статьи 146 УК РФ, и суд тогда присудит максимум 10т.р. штрафа и условный срок. Я сказал что подумаю, он дал время до завтра, допрашивать как подозреваемого пока не стал. Но сообщил, что если начну всё отрицать - будет мне всё "по-полной" (а это до 6 лет лишения свободы и до 500 т.р. штрафа ) и ещё подадут гражданские иски фирмы-потерпевшие ("Майкрософт", "Автодеск"). Как поступать? Быть хорошим мальчиком или нет. Спасибо за любые мнения. Только пишите побыстрее, завтра уже на допрос....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 19:35   #74
награни
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если других вариантов нет, то конечно лучше согласится на вторую часть! Повезло даже..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 19:43   #75
samogon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от награни Посмотреть сообщение
Если других вариантов нет, то конечно лучше согласится на вторую часть! Повезло даже..
Очень даже не факт. Возможно он хочет полегче и попроще для себя закрыть это дело. Если я во всем сознаюсь и всё подпишу, что он хочет, возможно что это будет только легче для него. Вот чего боюсь. Я тут как лох всё наподписываю, а они и рады - раскрыли дело без усилий....

Ещё один момент. Не дают никаких бумаг. Дело делают сами что-то. Попросил постановление о возбуждении уг.дела как подозреваемому - сказали что в своё время всё что хочешь будешь ксерокопировать. Законно ли это? Ведь я имею право знать в чем обвиняюсь, а не просто издалека смотреть как они всё расследуют? И как быть? Быковать? Тогда есть шанс потерять с их расположение...

Нужен ли адвокат? Навредит он или сделает лучше? Они не любят адвокатов...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 19:51   #76
награни
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ещё один момент. Не дают никаких бумаг. Дело делают сами что-то. Попросил постановление о возбуждении уг.дела как подозреваемому - сказали что в своё время всё что хочешь будешь ксерокопировать. Законно ли это?
Вот тут адвокат и нужен. Даже если вы собираетесь признать вину.. хотябы для того, чтобы все эти процессуальные моменты были соблюдены и вам действительно вторую часть вменяли, а не третью и еще парочку нераскрытых...
Практитку посмотрите по данной статье, оправдательных приговоров практически нет. Судьи не разбираются, взглянет на экспертизу - ага, виновен.
А по второй части можно получить штраф или небольшой условный срок. По части третей не знаю, чем может закончится
Ну и гражданский иск должен снизится я думаю..

п.с. я не юрист, просто с того времени как на меня тоже завели дело по 146 ч.3
узнал много нового в данной области

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 24.12.2009 в 20:08.. Причина: офф-топ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 20:14   #77
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samogon, темы объединил. Прочитайте с самого начала. Будут дополнительные вопросы, задавайте здесь. Не забывайте пользоваться системой поиска.

награни, называть преступником лицо, в отношении которого нет вступившего в силу приговора суда, не этично.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 11:58   #78
andreyvic
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а в таких ситуациях как считается ущерб, на глазок что ли? или есть какие нибудь методики?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 12:14   #79
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от andreyvic Посмотреть сообщение
а в таких ситуациях как считается ущерб, на глазок что ли? или есть какие нибудь методики?
andreyvic,
Цитата:
25. По части 2 статьи 146 УК РФ уголовная ответственность наступает лишь в случае незаконного использования лицом объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретения, хранения, перевозки контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта в крупном размере, а по пункту "в" части 3 этой статьи - в особо крупном размере.

В соответствии с примечанием к статье 146 УК РФ указанные деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

Устанавливая признаки крупного или особо крупного размера деяний, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 146 УК РФ, следует исходить из розничной стоимости оригинальных (лицензионных) экземпляров произведений или фонограмм на момент совершения преступления, исходя при этом из их количества, включая копии произведений или фонограмм, принадлежащих различным правообладателям.

При необходимости стоимость контрафактных экземпляров произведений или фонограмм, а также стоимость прав на использование объектов интеллектуальной собственности может быть установлена путем проведения экспертизы (например, в случаях, когда их стоимость еще не определена правообладателем).
См.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. N 14 г. Москва "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака":http://www.rg.ru/2007/05/05/sud-prava-dok.html

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2010, 14:18   #80
samogon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как считают ущерб

Цитата:
Сообщение от andreyvic Посмотреть сообщение

Первое. Это не ущерб. Такое слово как ущерб тут вообще не применимо. Тут идет разговор о размере нарушения авторского права. Автор создал продукт, рынок определил его стоимость, исходя из стоимости продукта считается размер нарушения: скажем 100 000 р. за использование в коммерческих целях (установку другими словами к примеру), 100 000 р. за хранение (изъяли же значит хранил), 100 000 р. за перевозку (продукт же не сам попал из точки А в точку Б). Итого, получается 300 000 р. - размер нарушения авторского права. По такой сумме возбуждается уголовное дело + оно может быть дополнено гражданским иском потерпевшей стороны, то есть ещё 300 000 р. Если по уголвной стороне вопроса в остновном идет штраф 5-10 т.р. + условная судимость годик, то гражданский иск удовлетворяется обычно полностью.

Второе. Остается момент с рыночной стоимостью. Рыночную стоимость оценивает экспертиза. Эксперт обычно милицейский (изъятый товар отдают ему). Однако, не факт, что его экспертиза будет корректной, пусть он хоть 100 раз служитель закона. Он может ошибиться с версией программы (может и специально ошибиться) и насчитать сумму, боьшую, чем действительно получилось в нарушении. Таким образом, можно и нужно подвергать эту экспертизу критике, есть специальные бюро, куда можно отослать заверенную нотариусом копию экспертизы, и они сделают рецензию на каждую строку этой экспертизы, насколько она компетентна. Далее в суде ходатайствовать о привлечении этой рецензии к делу и ходатайствовать об исключении экспертизы из дела, если, конечно, ест резон.

Вот так всё и происходит

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
интернет, отдел к

Быстрый ответ