![]() |
#71 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
на каком основании ск будет требовать смету с сто, если у них нет договорных отношений? вы ведь о такой ситуации речь ведёте. Цитата:
![]() повторюсь: нет договорных отношений сто и ск - значит нет согласования объёма работ |
||
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#72 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.05.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Это лишь частное мнение отдельно взятого судьи. Более того он не говорит, что восстановительный ремонт противоречит закону, противоречит закону позиция РГС, которая отказывает в выплате страхового возмещения и настаивает на ремонте в рекомендованной СТОА. Если бы внимательно читали мои посты целиком, а не частями и не выдергивали бы из контекста отдельные мысли, то поняли бы следующее:
1. В данном случае не идет речь о том правы ли СК настаивая на ремонте автомобилей Страхователей в рекомендованных СК СТОА. 2. Речь идет о том, что делать если Страхователь таки согласился отправить свой автомобиль на рекомендуемую СК СТОА. Кто несет ответственность за надлежащее исполнение обязанности СК произвести страховую выплату СК или СТОА? И какими нормами права при этом руководствоваться? 3. Я расписывал алгоритм действий по которым можно признать те или иные положения правил страхования, которые ущемляют права Страхователя, незаконными и потребовать от СК исполнить свои обязательства. Приведенная вами практика немного не о том. Там человек изначально отказался идти на рекомендованную СТОА и потребовал денег. СК отказала. То что СК не право и дебилу ясно, так как нормы правил страхования РГС ущемляют права права Страхователя как присоединяющейся стороны (ст.428 ГК РФ). А в силу п. 2 ст. 400 ГК РФ "соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства". А законом предусмотрено основное - денежная компенсация, и, как исключение, п.4 ст. 10 Закона "Об организации страховой деятельности", но только с согласия сторон(!), которого в данном случае нет, т.к. Страхователь требует денег! А то как я трактую п.4 ст.10, так я исхожу из аналогии права и данная норма максимально приближена к восстановительному ремонту. Другой просто нет, как нет собственно и запрета производить восстановительный ремонт взамен выплаты страхового возмещения, потому что это не противоречит цели страхования. Вот Вам дали денег по СС, Вы их все равно потратите на ремонт пострадавшего авто. Ну сделаете Вы ремонт не в качественном сервисе, а в гараже у дяди Вани. У вас останутся деньги - это плюс, но вот какое качество этого ремонта будет? (скорее это минус). Другое дело если в идеале это работало бы и СК не открещивались бы от своих клиентов, то восстановительный ремонт - эффективнее и проще для всех. Так если законом предусмотрена обязанность кого либо что-то сделать, ему фактически запрещено этого НЕ ДЕЛАТЬ. Ну это же знать нужно... опять же ст. 400 ГК примерно об этом говорит... |
![]() |
#73 |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
skif152, все очень просто - есть специальные профессиональные программы для расчета смет восстановительного ремонта автомобилей. Нормальные СТОА, а не гаражи, ими постоянно пользуются - т.к. это доказательство обоснованности их расценок. Другое дело, что по разным программам стоимость одного и того же ремонта разнится, как правило все дело в стоимости норма-часа. Не для кого не секрет, что СК стараются эту норму трудоемкости максимально снизить, но ниже чем это стоит в специальных программах они сделать не могут, поэтому они стараются применять те программы, в которых эта норма минимальна.
Во вторых, позиция типа: "СК на это не пойдет, поэтому я этого делать не буду" - ущербна изначально. Тогда вообще следует забыть про существующие законы и смериться с анархией... Надо пробовать, требовать, судиться. Если в СК не дебилы (а там не одни дебилы работают, уж поверьте) то они поймут, что этот вариант им даже выгоден. Так как если даже человек подаст в суд, Ск всегда может контраргуметировать предоставив смету на тот же ремонт с другого (подкормленного СТО) и упирая на принцип разумности может добиться существенного снижения стоимости восстановительного ремонта на сторонней СТО... Но при этом СК полностью снимет с себя любую ответственность, кроме как за не своевременное перечисление денежных средств СТО. |
![]() |
#74 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.06.2012
Благодарности: 14
Поблагодарили 120
раз(а) в 111 сообщениях
![]() Цитата:
На счет этой статьи бедной, то вы ерунду говорите. Там же ясно написано что возможна замена только при утрате объекта страхования вцелом,а не повреждение, что непонятного то. И причем не ремонт, а замена утраченного объекта страхования на аналогичное. В остальных случаях-рубли! |
|
![]() |
#75 | ||||
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
![]() причём здесь всякие аутодэски и аутошары? вы внимательно прочли, о чём я говорю? Цитата:
Цитата:
Цитата:
а вы про программные комплексы. да пусть там хоть сам производитель авто ремонт рассчитывает, ситуацию это не изменит я бы не стал так уповать на эту статью в силу того, что, с точки зрения вс, страхователь потребителем не является |
||||
![]() |
#76 | |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Desperate,это не ерунда, а "применение права по аналогии" называется. Ну прочитайте же ст.4 ГК.
Цитата:
Привлек третье лицо - отвечай за него. Не хочешь отвечать за кого-либо, исполни обязательство сам, т.е. отдай деньги. Все же просто. У меня на днях должно состояться аналогичное решение, точнее я представлял интересы СТО, процесс в первой инстанции выиграл полностью, но мне не нравится мотивировка решения. Жду жалобы на решение первой инстанции и в возражении еще раз скрупулезно изложу свои доводы. Надеюсь, что суд оставит решение в силе и по моим, а не суда, мотивам. |
|
![]() |
#77 |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Ну не знаю, у нас на это идут, как только судом замаячит. Другое дело, что процесс согласования стоимости ремонта проходит дольше, чем с рекомендованными СТОА. Но факт - идут СК на это, просто нужно требовать и настаивать, а если отказываются - требовать тупо денег через суд, а в суде предложить свою СТО как вариант мирового.
|
![]() |
#78 |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
честно говоря, не совсем понимаю, как.
поясню свои сомнения. если сумма выплачивается по оценке, то схема понятна: ск-страхователь, а куда будет выплачена эту сумма - прямо на счёт страхователя/его представителя/выгодоприобретателя, либо по их указанию на счёт сторонней организации (в частности, сто) - не суть важно. если же выплата производится не по оценке, а по заказ-наряду сто, с которым у ск отсутствую договорные отношения, то, имхо, ск может поиметь большие проблемы - такую выплату, при наличии желания налоговых органов, можно интерпретировать не как страховую, а как просто добровольный платёж в адрес сто, т.к. договора между ними нет. я не утверждаю, что обязательно так и будет, но предпосылки к такому варианту имеются - это требования налогового и бухгалтерского учёта. и здравомыслящий бухгалтер того же филиала, скорее всего, откажется от такого варианта. и потом: при таком варианте, когда нет договорных отношений между ск и сто, имхо, в самый раз применять ззпп к недобросовестному сто, так как, по сути, страхователь обращается туда самостоятельно. |
![]() |
#79 | ||
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Дядя Фёдор старший; 19.06.2012 в 12:23.. |
||
![]() |
#80 | ||
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
маленькое замечание - не премию, а выплату.
Цитата:
1. изначально обсуждалась ситуация, когда ремонт на сто организуется в рамках страховой выплаты, т.е. у ск и сто присутствуют договорные отношения. соответственно, ставился вопрос - как добиться исполнения договора страхования надлежащим образом, на кого подавать в суд и признавать виновником ситуации. сейчас же вы обсуждаете гипотетическую ситуацию, имеющую к рассматриваемому вопросу лишь косвенное отношение, о чём я уже сказал: Цитата:
т.е., опять же, ситуация меняется - ск вынуждена вступать с сто в договорные отношения (хотя бы тот же договор уступки требования, причём он будет обязательно с участием страхователя), чего изначально ваша гипотетическая ситуация не предполагает. зы. и потом, тот же договор переуступки ещё не даёт право ск согласовывать заказ-наряд сто. Последний раз редактировалось skif152; 19.06.2012 в 12:49.. |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях