![]() |
#81 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.01.2012
Благодарности: 7
Поблагодарили 124
раз(а) в 121 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация: В 2008 году по договору купли-продажи была приобретена квартира. С февраля 2008 года в этой квартире были зарегистрированы 4 человека (один из которых собственник квартиры). С 2008 года по сегодняшний день 2012 года новым собственником исправно оплачиваются коммунальные платежи. Но периодически приходят квитанции об оплате задолженности + пени за 2007 год, т.е. за то время, когда был прежний собственник. Вопрос: каков срок исковой давности в данном случае и надо ли оплачивать эту задолженность, и что будет если её не оплатить?!
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#82 | ||
Модератор
![]() Регистрация: 15.01.2010
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252
раз(а) в 1,166 сообщениях
![]()
Срок исковой давности общий - 3 года.
Цитата:
Цитата:
Профессиональная юридическая помощь, подробности можно узнать здесь Запись на платную юридическую консультацию по тел. (495) 969-7974 Позвонить Отправить SMS Добавить в Skype Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype |
||
![]() |
#83 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
подскажите пожалуйста,из всего прочитанного на форуме я понял свою ситуацию так:проживал я в общежитии с 2005 года,с тех пор сумма задолженности составляет чуть более 50 тыс руб.Год назад я купил квартиру,но не зарегестрирован в ней,собственник я и счета за ком.услуги приходят на моё имя,а прописка также в общежитии,но я там не проживаю(этот самый год).УЖК грозит судом.План моих действий такой:я дожидаюсь иска в суд,там заявляю о сроке давности и признаю задолженность за последние 2 (!)года,тк проживал последний(третий)год в собственной квартире,и предоставляю квитанции об оплате за ком.услуги этой квартиры за последний год,следовательно,УЖК должны сделать перерасчёт за последний год.сумма долга соответственно будет минимальна и я смогу её погасить.Правильны ли мои рассуждения и действия?заранее благодарю.
|
![]() |
#84 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ситуация: В начале апреля 2013 года я обнаружила в своём почтовом ящике письмо из абонентской службы "Самараэнергосбыт" с приглашением прийти к ним на сверку показаний эл. счетчика., прихватив с собой квитанции за последние три года.
Скажу сразу, что коммунальные платежи я оплачиваю аккуратно и задерживаю оплату не более, чем на месяц. Поэтому совершенно спокойно отправилась в вышеупомянутую организацию. Контролёр распечатала мне для ознакомления список моих оплат за период с ноября 2006 года по настоящее время. И просила обратить внимание на период между двумя платежами: октябрь 2009 года и конец февраля 2010 года, в который, как видно из показаний счетчика, образовалась задолженность (по предварительным подсчетам в размере ок. 3000 руб.). Задолженность по оплате за октябрь-ноябрь 2009 года. ( в тот период я оплачивала эл.энергию раз в два месяца) Я сказала, что посмотрю дома квитанцию и с этим удалилась. К сожалению, квитанция не нашлась. Вопрос: как видно из всех предыдущих постов, внимательно мной прочитанных, срок исковой давности за этот период истек? Если я при следующем визите к контролёру заявлю об этом, будет ли достаточно этого для списания с меня долга? И, если я правильно поняла, мне не нужно подписывать акт сверки, если в нём прописан этот долг, т.к. в этом случае, я его признаю? |
![]() |
#85 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.04.2012
Благодарности: 3
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Вы все правильно поняли. Вы не обязаны хранить квитанции более, чем три года. Отсюда их претензии ни признать, ни опровергнуть не можете. Акт сверки не подписывайте с долгом за период, более, чем три года.
Я думаю, что они прекрасно знают, а действуют на авось, вдруг вы законы не знаете. |
![]() |
#86 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.05.2012
Благодарности: 5
![]()
Доброго всем здоровья! Скажите, если с 2006 г. я плачу за жку раза 3 в год сумму, чуть-чуть превышающую ежемесячные начисления, с какого времени может быть применен срок исковой давности: до момента первой (или последней) оплаты, или за 3 последних года?
|
![]() |
#87 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 83
Поблагодарили 214
раз(а) в 209 сообщениях
![]()
За последние три года.
Статья 195. Понятие исковой давности Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Статья 196. Общий срок исковой давности Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Если к Вам не предъявили претензии за более длительный срок и нет судебного решения (приказа), то только за последние три года. Иск в суд они могут подать и на весь срок Вашей задолженности, согласно: Статья 199. Применение исковой давности 1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Но согласно п.2 данной статьи им будет отказано в пропущенном сроке если Вы об этом заявите и суд будет рассматривать только задолженность за последние три года с момента обращения в суд. |
![]() |
#88 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.03.2013
![]()
Здравствуйте,я ответчик по гражданскому делу о взыскании задолженности за коммунальную услугу- содержание дома.Иск предъявляется в период с 01.07.2008 по 01.01.2013 годы.В октябре 2010 года был произведен платеж в размере 1200 рублей,ежемесячный платеж начисления тогда составлял 850 рублей,по данной услуге. Истец настаивает,что т.к. сумма платежа превышает ежемесячный начисленный платеж,то это является доказательством признания всего долга.Никаких документов о признании долга я не подписывала. Действует ли в данном случае ст.196 ГК .РФ?? За ранее спасибо за ответы.
|
![]() |
#89 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.07.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 293
раз(а) в 279 сообщениях
![]()
ВС РФ и ВАС РФ разъясняли, что для периодических платежей СИД определяется по каждому платежу. При этом, я цитирую:
в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам). Это п.20 ППВС от 12.11.2001 № 15/ППВАС от 15.11.2001 № 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности". Таким образом, следует установить, задолженность за какие именно месяцы вы закрыли своим платежом. Из приведенного разъяснения усматривается, что к задолженности за другие месяцы этот платеж отношения не имеет. |
![]() |
#90 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.03.2013
![]()
[QUOTE=Специалист без образования;
Таким образом, следует установить, задолженность за какие именно месяцы вы закрыли своим платежом. Из приведенного разъяснения усматривается, что к задолженности за другие месяцы этот платеж отношения не имеет.[/QUOTE] Здравствуйте,мы заняли позицию,что УК не выполняет своих обязанностей и полном объеме,за который требует плату.Что делает только по факту: уборку придомовой территории,вывоз мусора и работа аварийной службы.Что именно за это мы и заплатили в этом платеже,как я понимаю,нужно еще теперь и уточнить за какой именно период мы заплатили? |
|
|
«Закония» в соц. сетях