Ответить

Опции темы
Старый 14.06.2014, 07:35   #81
Lapka3
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

weimarus, Когда я получила гражданство и поменяла права, мне вернули мои национальные права ни кто их не изымал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2014, 15:03   #82
aleksey_p
Заблокированный пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Позвонил в ГИБДД г. Казань сказали обменять права можно если есть гражданство или ВНЖ. Список документов как в шапке+сдать тестовый экзамен. В каких городах отказались менять документы? У меня Узбекские национальные права "новые", получал в 2009г.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2014, 13:11   #83
yukon
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

После принятия гражданства РФ озаботился заменой украинского национального ВУ. Обратился по месту жительства, предъявил ВУ, выданное в 2002 году - получил отказ в обмене с мотивировкой, что они не соответствуют конвенции в последней ее редакции (отсутствует срок действия, подкатегории и прочее). Было предложено либо отучиться в автошколе, либо поехать на Украину и обменять ВУ на нового образца, а уж потом производить обмен его на российское. Был выбран второй вариант, благо украинский паспорт еще при мне, процесс выхода из гражданства длительный. В итоге обменял.
В процессе общения с инспектором в курилке услышал от него, что в принципе, даже имея российский паспорт после смены гражданства я могу без проблем управлять личным автомобилем с украинскими правами. Я удивился и задал ему вопрос про 60 дней, после которых, согласно известному правилу, мое украинское ВУ становится недействительным. "Иностранные национальные водительские удостоверения граждан, переехавших на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считаются недействительными по истечении 60 дней с момента получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в РФ или со дня въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве." Он ответил, что это вступает в противоречие с другим законодательным актом, но не все на это обращают внимание. В суете так и не удалось выяснить подробности, про что он говорит. Стало интересно, сделал официальный запрос в ГУ МВД РФ по Московской области. Пришел официальный ответ со ссылкой на ФЗ "ОБДД" http://base.garant.ru/10105643/4/#block_2513 пункта 12 статьи 25

"12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи. 13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами."

То есть, согласно ФЗ "О БДД", все придирки к тем кто имеет РВП, ВНЖ со стороны инспекторов на дорогое о том, что они управляют личным автомобилем по иностранному национальному ВУ - незаконны. Скан официального ответа могу скинуть желающим на эп.

Последний раз редактировалось yukon; 24.07.2014 в 13:14..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2014, 15:00   #84
tutifruty

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от yukon Посмотреть сообщение
В процессе общения с инспектором в курилке услышал от него, что в принципе, даже имея российский паспорт после смены гражданства я могу без проблем управлять личным автомобилем с украинскими правами. Я удивился и задал ему вопрос про 60 дней, после которых, согласно известному правилу, мое украинское ВУ становится недействительным. Он ответил, что это вступает в противоречие с другим законодательным актом, но не все на это обращают внимание. В суете так и не удалось выяснить подробности, про что он говорит. .
Получается, что п. 12 ст. 25 ФЗ О безопасности дорожного движения № 196-ФЗ противоречит п. 48 Правил сдачи квал.экзаменов и выдачи ВУ?

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 15 декабря 1999 г. N 1396

ПРАВИЛА

СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ

ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 настоящих Правил.

Пожалуйста, если можно выложите здесь скан ответа ГИБДД

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2014, 16:45   #85
yukon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от tutifruty Посмотреть сообщение
Получается, что п. 12 ст. 25 ФЗ О безопасности дорожного движения № 196-ФЗ противоречит п. 48 Правил сдачи квал.экзаменов и выдачи ВУ?

Пожалуйста, если можно выложите здесь скан ответа ГИБДД
Да, это именно то противоречие, о котором мне сказал инспектор. Скан ответа
Миниатюры
Рисунок 001.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2014, 16:58   #86
aleksey_p

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Так все верно если есть РВП то можно ездить с национальными. Если есть ВНЖ и Гражданство то нужны права РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2014, 17:25   #87
tutifruty

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо за скан.
Странное письмо: Баклыков приводит обе противоречащие друг другу нормы законодательства, но при этом не дает однозначного ответа, можно ли ИГ с ВНЖ ездить по иностранным водительским удостоверениям?

А почему в письме нет исходящего номера и даты?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2014, 17:41   #88
tutifruty

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от aleksey_p Посмотреть сообщение
Так все верно если есть РВП то можно ездить с национальными. Если есть ВНЖ и Гражданство то нужны права РФ.
Насчет тех, кто приобрел гражданство РФ, возможно Вы правы.
А вот что касается ИГ с ВНЖ, то получается, что ИГ с ВНЖ вправе, но не обязан менять свои иностранные права на российские, т.к. иностранные права допускаются согласно п. 12 ст. 25 ФЗ?
Что касается противоречия этих норм законодательства, то поскольку федеральный закон обладает большей юридической силой, чем постановление Правительства РФ, то можно утверждать, что п. 40 Правил (утв. Постановлением правительства РФ) не действует в данной ситуации, а значит ИГ с ВНЖ вправе использовать свое иностранное ВУ в РФ?
Следовательно, если к ИГ с ВНЖ, предъявляющему иностранные права, прицепится сотрудник ГИБДД, то его можно смело слать..учить матчасть: п. 12 ст. 25 ФЗ, т.к. он не вправе оштрафовать такого ИГ с ВНЖ за отсутствие надлежащего ВУ?
Единственное, что, пожалуй, нужно иметь при себе в дополнение к иностранным правам – их нотариальный перевод на русский.
Пожалуйста, поправьте меня, если у кого то есть иное более продвинутое официальное толкование норм закона.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2014, 17:44   #89
aleksey_p

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от tutifruty Посмотреть сообщение
Насчет тех, кто приобрел гражданство РФ, возможно Вы правы.
А вот что касается ИГ с ВНЖ, то получается, что ИГ с ВНЖ вправе, но не обязан менять свои иностранные права на российские, т.к. иностранные права допускаются согласно п. 12 ст. 25 ФЗ?
Что касается противоречия этих норм законодательства, то поскольку федеральный закон обладает большей юридической силой, чем постановление Правительства РФ, то можно утверждать, что п. 40 Правил (утв. Постановлением правительства РФ) не действует в данной ситуации, а значит ИГ с ВНЖ вправе использовать свое иностранное ВУ в РФ?
Следовательно, если к ИГ с ВНЖ, предъявляющему иностранные права, прицепится сотрудник ГИБДД, то его можно смело слать..учить матчасть: п. 12 ст. 25 ФЗ, т.к. он не вправе оштрафовать такого ИГ с ВНЖ за отсутствие надлежащего ВУ?
Единственное, что, пожалуй, нужно иметь при себе в дополнение к иностранным правам – их нотариальный перевод на русский.
Пожалуйста, поправьте меня, если у кого то есть иное более продвинутое официальное толкование норм закона.

Я бы не стал провоцировать и лучше сдать теорию и получить права РФ образца. В дальнейшем вы все равно будете подавать на гражданство и нужно будет обменять их.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2014, 19:18   #90
tutifruty

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от aleksey_p Посмотреть сообщение
Я бы не стал провоцировать и лучше сдать теорию и получить права РФ образца. В дальнейшем вы все равно будете подавать на гражданство и нужно будет обменять их.
Есть категория иностранцев с ВНЖ, которые не планируют, отказавшись от старого гражданства, получать гражданство РФ, а планируют жить в РФ долгие годы, каждые 5 лет регулярно продлевая ВНЖ: граждане развитых (в основном визовых) стран

Как раз им было бы удобно и выгодно не менять иностранные права на российские и воспользоваться льготой на основании п. 12 ст. 25 ФЗ.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ