![]() |
#81 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.09.2009
Благодарности: 31
Поблагодарили 19
раз(а) в 17 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Я же лично в своем иске прошу применить последствия недействительности ничтожной сделки (в части обязывающей потребителя платить ежемесячные комиссии) в виде возврата уплаченной суммы денег за обслуживания счета. Также видела иски, где просили взыскать комиссию за обслуживание счета как неосновательно полученные (удержанные) денежные средства. По-моему, тут и ст.167 ГК РФ и ст.16 ОЗПП подходят как основания возврата денег, если я не права прошу меня поправить! |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#82 |
Пользователь
Благодарности: 9
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
![]()
Согласен с Вами! только что пришел с суда. Мой иск о взыскании убытков возникших в результате уплаты комиссии за открытие ссудного счета - удовлетворили)))) Взыскали в полном объеме, только сумма незначительная, всего 4000 рублей, но все же))) в остальной части исковых требований отказали(( просил вернуть деньги за обязательное страхование жизни и здоровья заемщика и КАСКО! суд посчитал, что здесь всецело применим прицип свободы договора(((( я крайне несогласен!((( если кому интересно выложу решение после изготовления в окончательном виде!
|
![]() |
#83 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Обязательно выкладывайте! Что за банк?
|
![]() |
#84 | |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 17 сообщениях
![]() Цитата:
По поводу КАСКО - это прямая обязанность залогодателя страховать заложенное имущество на основании ст.343 ГК РФ. Единственное, по-моему, что не может делать Банк - это органичивать заемщика/страхователя в выборе той или иной страховой компании, навязывая ему перечень аккредитованных Банком страховщиков, но и по этому вопросу есть Постановление Правительства №386, которое допускает соглашение между Банками и страховыми организациями, с чем я в корне не согласна, поскольку граждане свободны в заключении сделок и выборе страховой компании, понуждение к заключению сделки с определенным страховщиком из списка, который предоставил Банк, не допускается. Постановление №386, на мой взгляд, противоречит основам гражд.законодательства, а именно не состыкуется с ст.1 ГК РФ, согласно которой Граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона, а Постановление Правительства не является федеральным законом, поэтому, считаю, заемщик имеет право выходить за рамки перечня аккредитованных банком страховых компаний и страховать свое авто у любого страховщика и Постановлением Правительства права гражданина ограничены быть не могут. Конечно, это все в теории, на практике же заемщик - экономически более слабая сторона и наврядли пойдет против воли Банка. |
|
![]() |
#85 | |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
![]()
[QUOTE]
Цитата:
Залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором: 1) страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования;.... В озвученной статье указано, что залогодатель или залогодержатель обязан застраховать имущество, если иное не предусмотрено законом или договором. Так вот иное предусмотрено законом, ч. 2 ст. 16 ЗоЗПП, запрещает обуславливать приобретение одних товаров и услуг обязательным приобретением иных товаров и услуг. Т.е. на мой взгляд, ст. 343 ГК, является общей нормой по отношению к специальной норме представленной в ст. 16 ЗоЗПП. Ведь на деле получается, что дабы получить кредит на покупку авто, тебе надо это авто застраховать, хоть и в рамках договора залога! чем Вам не ОБУСЛАВЛИВАНИЕ? Как вы считаете? Мое мнение имеет право не жизнь? |
|
![]() |
#86 | |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
![]()
[
Цитата:
Русфинанс Банк) |
|
![]() |
#87 | ||
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
[QUOTE=baguz;535328]
Цитата:
[QUOTE=baguz;535328] Цитата:
Обуславливание прослеживается, но правового значения по-моему не имеет. Ну вот подумайте только, если бы не было в кредитном договоре или договоре залога нормы о том, что заемщик обязан страховать заложенное имущество, разве отсутствие в договоре такого условия смогло бы освободить заемщика от страхования предмета залога в силу закона, а именно от законной обязанности, предусмотренной ст.343 ГК. Не могу согласиться с тем, что ст.16 ОЗПП является специальной по отношению к ст.343 ГК, т.к. ст.16 не регулирует обеспечение обязательств в виде залога. |
||
![]() |
#88 | |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#89 |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
baguz, а обжаловать решение будете ?
моралку просили в иске или нет? |
![]() |
#90 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]() Цитата:
Там в основном про соглашения между банками и страховщиками. А заемщик тут причем? Ограничения в выборе страховой компании не допустимы. Вот тут можно прочитать первые полторы страницы: http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=20826 |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях