![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.02.2022
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
После смерти отца в 2020 году все наследники ( брат и две сестры) вступили по закону в наследство ( дом отца разделен на равные части между наследниками ) Недавно я разбирала вещи, обнаружила сберкнижку отца, на которой есть небольшая сумма. Оказалось, что по вкладу в 2011 году было оформлено завещательное распоряжение на меня, правда указана моя девичья фамилия, хотя я давно замужем, но с этим понятно, надо доказывать, что я это я) Но адвокат сказал, что поскольку все наследники вступили в наследство, я должна у всех наследников спросить согласие. Прав ли адвокат? Разве я должна у всех спрашивать согласие, имея распоряжение по вкладу ? Р.S. За отцом ухаживала я. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.12.2008
Благодарности: 3
Поблагодарили 325
раз(а) в 312 сообщениях
![]()
Достаточно свидетельства о регистрации брака с указанием смены фамилии
Если никто из них не имеет права на обязательную долю в наследстве, то к завещанному вкладу в банке они не имеют никакого отношения Нет такой формы, как "согласие других наследников". Наследник может отказаться от своей доли в наследстве в пользу другого наследника А адвокат здесь вообще при чём? Берёте св-во о смерти отца, свои паспорт и св-во о браке - и в банк Не имеет никакого значения |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ.
К адвокату послал нотариус. Насчет фамилии - на момент написания распоряжения , у меня была фамилия мужа., а в распоряжении - девичья фамилия. Поэтому нотариус послал меня к адвокату, чтобы он помог написать иск в суд о доказательстве своей личности. А адвокат добавил от себя , что другие тоже могут наследовать этот вклад, несмотря на распоряжение shy: |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А к нотариусе пошла потому что направили из банка., сказали, что
если распоряжение сделано после 2002 года, то сначала понадобится обратиться к нотариусу. |
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,470
раз(а) в 3,351 сообщениях
![]()
Да, если в заявлении о принятии наследства вы указали только на принятие наследства по закону.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, за ответ.
А как же воля покойного? или распоряжение по вкладу ничего не значит? Зачем тогда его пишут ? |
![]() |
#7 |
Модератор
Поблагодарили 3,470
![]()
Принятие в установленный законом срок наследства по закону не влечет принятия наследства по иным основаниям.
Срок вами пропущен, если вы Поэтому в отсутствие согласия других наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства по завещанию по истечении установленного срока или в случае принятия судом решения об отказе в восстановлении срока для принятия наследства по завещанию - вклад наследуется в равных долях наследниками по закону, принявшими наследство (включая вас). |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Почему пропущен? Все вступили в наследство до 6 месяцев после смерти. А как же единая наследуемая масса?
|
![]() |
#9 | |
Модератор
Поблагодарили 3,470
![]()
Вы призывались к наследованию по двум основаниям (по закону и по завещанию), но приняли только по одному из них (по закону).
А принятие наследства по одному основанию само по себе не влечет принятия наследства по другому. Цитата:
Собственно, непонятно, что вам непонятно. |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()