15.03.2023, 12:18 | #1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Наследство. Два объекта, замля и дом.
После свадьбы, мой дед и бабушка пустили жить к себе 2002г. Ранней весной 2003г. дед затеял стройку, он пенсионер, но хорошо зарабатывал на столярке (изготавливал окна, двери из дерева ценных пород). Родилась дочь 2003г, заболела бабушка и моя мама. В конце 2003, купил машину и квартиру на накопленные с 1999г деньги, голые стены в новостройке. (Жена здолбала, как узнала про накопления, мол не хочу здесь жить) К началу 2004г. дом был построен, началось оформление строения. Весной 2004г., умерли бабушка и мама. Я с женой и дедом остались жить в этом доме. Кадастровые работы по межеванию с соседями 2006г. В 2007г. получен тех паспорт. В 2008г. родился 2й ребёнок, жена была прописана у своих родителей. Тёща получила от моей жены домовую книгу и прописала туда жену. Как, сам не понимаю, без доверенности собственника. Домовую книгу обычно не брали в руки она лежала далеко от глаз. В 2011г. родился 3й ребёнок, тут я первый раз получил в руки паспорт жены, была прописка в дедовском доме, но с ошибкой. У меня была куча вопросов. Паспорт ей исправили. Из-за это, у деда начались проблемы с соцобеспечением. Пересчитали кол-во прописанных с 2008г.
В 2020 заболел дед. В семью залезли родственники жены, давай оформим дарственную от имени деда на старшую дочь. Я отказался, ибо на меня было наследство от деда с 2004г о передаче всего движимого и недвижимого от него. С этого момента семья развалилась. Я подал на развод, потом забрал(зря). В 2021 дед умер. Я заявил о праве на наследство. Спустя 6 месяцев, на меня от имени жены подали иск о признании дома, как совместно нажитого имущества. Я успел на себя оформить наследство, дом и землю до ареста. Её иск оставлен без рассмотрения. Арест снят. Подал на развод, развелись. Её родственники в 2022 подали через адвоката очередной иск на признание дома совместно нажитым имуществом (3/4 за ней) на раздел квартиры, алименты и признанием места жительства детей с женой в этом доме. Спор в суде о земле на котором стоит дом не ведётся. Она делит дом, претендует на постройку, которую пристроил дед в 2003г. якобы за её деньги. приводит в доказательство какие-то чеки и доставку строй материалов за 2006г 2008г 2013г с моими подписями и выписки из магазинов, что они по этому адресу доставляли пластиковые окна. Так-же доказательства о перечислении ей зарплаты с 2004г. Год завершения ввода в эксплуатацию по кадастру всего объекта указан как 1968г. квадратура жил площади соответствует текущей. Адвокат говорит, если я сам не признаю, что ей что-то здесь принадлежит, ничего придумать и доказать не смогут. Земля - это отдельный кадастровый объект недвижимости, дом стоит на земле, на что они рассчитывают? Спора о принадлежности земли нет. Где может быть подвох? |
В Минюст Цитата Спасибо |
15.03.2023, 13:36 | #2 | |
Модератор
Поблагодарили 3,487
раз(а) в 3,367 сообщениях
Что вы имеете в виду?
Цитата:
Само по себе это не препятствует признанию жилого дома общим имуществом супругов. |
|
15.03.2023, 13:57 | #3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Даже если предположить, собственник не хочет, чтобы на его земле был чей-то объект. Какая практика есть в таких ситуациях? |
|
15.03.2023, 15:54 | #4 | |
Модератор
Поблагодарили 3,487
Никто и не утверждает, что жилой дом (ЖД) будет признан общим имуществом супругов. Я лишь указываю, что
Цитата:
Докажет ли бывшая супруга, что он является таковым, или нет, совсем другая история. С материалами дела здесь никто не знаком и знакомиться с ними не будет. Если суд признает, что ЖД является общим имуществом и разделит его, то такое нежелание собственника з/у никакого правового значения иметь не будет. |
|
15.03.2023, 16:11 | #5 |
Юрист
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,902
раз(а) в 1,842 сообщениях
А почему вопрос о признании дома общим имуществом супругов может появиться, если это все было имущество деда? И даже если суд примет чеки в доказательство, то это возмещение денег, причем еще и срок исковой давности тут давно прошел
|
15.03.2023, 16:17 | #6 | |||
Модератор
Поблагодарили 3,487
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К слову, история с домом изложена сумбурно. Последний раз редактировалось Геральт из Ривии; 15.03.2023 в 16:21.. |
|||
16.03.2023, 08:06 | #7 | |
Юрист
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,902
раз(а) в 1,842 сообщениях
в отношении вот этого: ее участии деньгами в постройке недвижимости
Цитата:
|
|