![]() |
#11 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.08.2009
Благодарности: 20
Поблагодарили 13
раз(а) в 11 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Начал читать семейный кодекс.
Сразу попал на Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов Если имущество 1/2 квартиры получено в дар от отчима моей мамой, является согласно ст.1 её собственностью, завещано мне, оно всё таки делится по процедуре 1/4 и 3/4? И ещё. Мама получила в наследство после смерти дедушки (её отца) половину дома под Ригой. Завещала мне. Эта половина тоже делится 1/4 и 3/4? Между мной и отчимом? Про выделение супружеские доли пока не нашёл. Последний раз редактировалось Hronos; 03.07.2018 в 12:21.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 40
Поблагодарили 1,895
раз(а) в 1,835 сообщениях
![]() |
![]() |
#13 |
Юрист
Поблагодарили 1,895
![]() |
![]() |
#14 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Спасибо.
Ну так я и не пойму. Согласно п.1, ст36 имущество полученное в дар, по наследству и до брака является собственностью личной. И не подлежит дележу. Или я что то не так понял? |
![]() |
#15 |
Юрист
Поблагодарили 1,895
![]()
оно является личной собственностью и не делится как общее имущество. Но обязательная доля при наличии завещания - это не дележ совместно-нажитого. Это защита недееспособных и инвалидов от того, чтобы они не остались ни с чем при наличии завещания на кого-то еще
Если бы это не была подаренная доля, , а например купленнная, то Вы бы сначала отдали половину доли как выдел супружеской доли, а уже потом из оставшейся 1\4 доли в квартире отчим еще и обязательную долю бы откусил |
![]() |
#16 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Ну да.
Только он не недееспособный, а работающий пенсионер. 1\2 квартиры у него уже есть. Он не бомж. Если бы у мамы была купленная 1\2, то это бы было общей собственностью. И естественно из неё отделялась бы супружеская часть, а вторая часть делилась между мужем и сыном. 50/50, а по завещанию я уже понял 1/4 и 3/4. Но как я понял из п.1 ст.36 СК имущество которое имелось до брака не является совместной собственностью. И муж к нему не имеет никакого отношения. Почему я так говорю. У мужа есть автомобиль, который он приобрел до брака. Так вот сейчас про него даже не вспоминают у нотариуса, т.к. он считает его лично своим и мол мама на него никаких прав не имела. Делить его нельзя. |
![]() |
#17 | |
Юрист
Поблагодарили 1,895
![]() Цитата:
а наличие другого имущества ,вообще, не имеет значения для ст.1149ГК совершенно верно |
|
![]() |
#18 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Ну тогда почему отчим претендует на имущество жены, которое она получила в наследство ещё до брака с ним?
|
![]() |
#19 | |
Юрист
Поблагодарили 1,895
![]() Цитата:
а не как на супружескую долю в совместно-нажитом. А в наследственную массу входит все имущество,которое было у умершего на день смерти . Добрачное, подаренное, приватизированное, унаследованное и купленное. Любое, любым способом полученное и независимо от брака. НО в том имуществе, которое было КУПЛЕНО или обменено( т.е возмездно) в браке, сначала выделяется супружеская доля. Еще ДО определения наследственного имущества. Она принадлежит супругу просто потому то куплено в браке. в общем так и бывает - кто-то завещает тебе квартиру, которая вроде как только на него оформлена, а потом выясняетс, что 1) куплена в браке- и сразу половина квартиры уже не твоя 2) образуются наследники с обязательной долей и еще солидный кусок квартиры - не твой. И в итоге вместо целой квартиры у тебя треть или четверть Последний раз редактировалось ivasi; 03.07.2018 в 16:03.. |
|
![]() |
#20 | ||
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,479
раз(а) в 3,359 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата: