![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, ситуация следующая, я был ответчиком по гражданскому делу, предмет спора - микрозайм в КПК, брали в одном КПК, который закрылся спустя месяц, а в суд подал иск другая организация.
В общем состоялся суд, вынесено заочное решение, меня обязали выплатить все, основной долг, проценты, неустойку, и тому подобное.общая сумма более 820000 рублей. с меня в рамках исполнительного производства было взыскано 17900. Заочное решение было отменено, назначено новое рассмотрение дела, при рассмотрении нового дела судьей не было принято решения о повороте исполнения решения суда, я подал заявление в суд, которое было удовлетворено. Ту контору обязали вернуть мне взысканные денежные средства (17900). Вопрос следующий, могу ли я сейчас подать исковое заявление о взыскании процентов и неустойки с этой конторы в соответствии со ст. 395 ГК РФ ? На тех же условиях как в договоре было указано? Прошу если есть указать нормативную базу на что мне ссылаться? также прошу разъяснить для меня - чайника сроки подачи заявления, формулу расчета процентов, (микрозайм на 180 дней под 1% в день и неустойка 2% в день) деньгами моими они пользовались 3 года |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
1. Основания для взыскания процентов и неустойки**
Вы вправе требовать возврата процентов и неустойки, если: - **Деньги взысканы незаконно** (заочное решение отменено, а средства были удержаны без правовых оснований). - **Контора использовала ваши средства** (17 900 руб.) в течение 3 лет. **Нормативная база:** - **Ст. 1102 ГК РФ** — требование о возврате неосновательного обогащения (, ). - **Ст. 395 ГК РФ** — проценты за пользование чужими денежными средствами (, ). --- ### **2. Сроки подачи иска** - **Исковая давность** по требованиям о неосновательном обогащении — **3 года** (ст. 196 ГК РФ). - Срок начинает течь с момента, когда вы узнали (или должны были узнать) о нарушении права - В вашем случае: с даты отмены заочного решения и возврата денег (если средства были возвращены недавно, срок не пропущен). Подайте иск в течение 3 лет с момента возврата денег (17 900 руб.) или отмены решения суда. --- **3. Формула расчета процентов по ст. 395 ГК РФ** **Проценты = Сумма × Ключевая ставка ЦБ РФ × Количество дней / 360** **Пример расчета:** - Сумма: 17 900 руб. - Ключевая ставка: средняя за период (например, 8% годовых). - Количество дней: 3 года = 1095 дней. **Расчет:** 17 900 × 8% × (1095 / 360) ≈ 17 900 × 0.08 × 3.04 ≈ **4 383 руб.** - Ставка ЦБ РФ берется на момент пользования деньгами (может меняться ежегодно). - Если в договоре были указаны проценты (1% в день) и неустойка (2% в день), они **не применяются** в случае неосновательного обогащения --- Порядок действий Составьте исковое заявление о взыскании: - Неосновательного обогащения (17 900 руб.). - Процентов по ст. 395 ГК РФ (расчет приложите). 2. **Подайте иск** в суд, который рассматривал дело о микрозайме. 3. **Приложите документы:** - Решение об отмене заочного решения. - Постановление о возврате денег. - Расчет процентов. --- - Если КПК, выдавший займ, закрылся, а иск подала другая организация, проверьте: - Законность перехода прав требования (должна быть оформлена цессия). - Если права требования переданы незаконно, это основание для оспаривания долга (, ). --- Вы можете взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ, но не по условиям договора микрозайма. Срок давности — 3 года с момента возврата денег. , , , , . |
В Минюст Цитата Спасибо |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях