Старый 08.09.2024, 21:06   #1
senglory
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Как физлицу легально избежать необходимости подавать ОДДС по иностранному счету?

Ситуация - в ноябре 2022 года, открыл счет в иностранном банке (Турция), в декабре 2022 уведомил ФНС об открытии этого счета. На счет было положено порядка 800000р на тот момент. Затем, в мае 2023 года прилетел назад в РФ, где жил до октября 2023 года, а затем снова покинул РФ в октябре 2023 и с тех пор в РФ не возвращался. Так понимаю, что согласно НК РФ у меня, если я по мнению ФНС являюсь налоговым резидентом РФ есть обязанность подавать ОДДС по иностранному счету. Но я де-факто в 2023 году перестал быть налоговым резидентом РФ, а значит, имею правао не подавать этот отчет им. Только как мне их гарантированно убедить что я не был в 2023 году налоговым резидентом? Какие документы будет достаточно предоставить для этого?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2024, 15:20   #2
minos
Пользователь

Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от senglory Посмотреть сообщение
Какие документы будет достаточно предоставить для этого?
Обычно просто предоставляют копию загранпаспорта с отметками погранконтроля о пересечении госграницы. 183 дня сами налоговики насчитают... или не насчитают... Впрочем не возбраняется предоставлять любые документы, подтверждающие ваше нахождение за границей необходимый срок, но отметки в паспорте наверное самые понятные и так сказать под рукой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2024, 21:11   #3
senglory
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так и думал сам. Вопрос в том:

1. Достаточно ли ФНС предьявить сканы 2 страниц паспорта - одна со штампом прилета, а другая со штампом вылета? Если недостаточно (на уровне слухов слышал что-то такое, но сейчас не вспомню даже где), то что еще они принимают в дополнение так, чтобы получилось 100% устраивающие их доказательство моего налогового НЕрезидентства в 2023 году? Вопрос , написанный им в ЛК с пару месяцев назад на эту тему  висит без ответа.

2. Правильно я понимаю что такое уведомление о своем нерезидентстве я, как гражданин РФ, должен буду им посылать ежегодно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2024, 16:40   #4
minos
Пользователь

Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от senglory Посмотреть сообщение
я, как гражданин РФ, должен буду им посылать ежегодно?
Когда вернетесь, просто предоставите НИ документ, что предшествующие 12 мес. не были резидентом РФ. Думаю этого будет достаточно.
А по поводу что они там еще могут потребовать - да кто их знает. Не так давно, налоговики прицепились к одаряемому, мол докажи свое родство с дарителем. Одаряемый сын, даритель мать. О чем прямо в Свидетельстве о рождении и написано. Правда фамилии у них разные (у сына по отцу). Но ведь написано в Свидетельстве о рождении!!!! Родился Петров Василий Борисович. Мать - Иванова Лидия Семеновна. И в дарственной написано - Иванова Лидия Семеновна дарит Петрову Василию Борисовичу дом. Что еще то, казалось бы. Так прицепись - дай свидетельство о браке отца с матерью... а они и в браке то никогда не были...

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
иностранный счет, налоговый нерезидент, оддс, отчетность

Быстрый ответ

Опции темы