Ответить

Опции темы
Старый 12.03.2010, 12:38   #1
Нестерова Татьяна Ивановна
Пользователь

Аватар для Нестерова Татьяна Ивановна

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Новый Уренгой (Тюменская обл.)
Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Классность водителей при приеме на работу

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста можно ли при приеме на работу водителя с первым классом (есть все подтверждающие документы) установить ему третий? Руководство ссылается на примечание в ЕТКС в котором сказано что 1 и 2 класс присваисвается водителям с определенным стажем "НА ДАННОМ ПРЕДПРИЯТИИ", а инспекция труда говорит что мы не можем ухудшить положение работника, т.к. класс ему был присвоен ренее. В штатном расприсании у нас нет привязки ни к классу ни к разряду (должность просто называется водитель) В НПА ничего не могу найти по этому поводу. Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2010, 11:32   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Татьяна Ивановна, а что определено в Положении об оплате труда и коллективном договоре, на крайний случай в ПВТР? Как правило, такие нюанся оговариваются либо в колдоговре, либо в Положении об оплате труда, либо в ином ЛНА организации. В данном случае имеется некоторый пробел в законодательстве. Запросите в управлении труда по субъекту письменное разъяснение по данному вопросу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 07:59   #3
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Новый Уренгой (Тюменская обл.)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Инспекция труда отправляет нас за письменными разьяснениями в Мосскву в Роструд. (Говряти, что у них нет полномочий давать письменные разьяснения) Кол. договора у нас нет (Гос. структура), в ПТВР про это тоже ничего не написали, а в положении об оплате труда перечисленны надбавки, а порядок присвоения класса нет. Тем более, что нормы ТК распространяются только на работников, а у нас есть еще и категория сотрудников (аттестованных в пагонах). Может обратится в Роструд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 09:17   #4
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Татьяна Ивановна, я Вам это и советовала. О ГИТ разговор и не шел.

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
Запросите в управлении труда по субъекту письменное разъяснение по данному вопросу.
Если вопрос касается вольнонаемных работников, то ГИТ на права, это тоже сфера их деятельности. Что касается аттестованных, то да, надзорные функции осуществляет прокуратура. Тут даже Роструд не поможет, хотя они иногда дают разъяснения. Ответ придется ждать больше месяца. Мы обычно направляли запрос по электронке и отзванивались по телефону. И еще, обратитесь в вышестоящий орган за разъяснением, желательно письменно. Ответ будет для Вас основанием для дальнейших действий.

Наличие коллективного договора не зависит от того, является организация государственной службой или нет. А вот для вольнонаемных работников вы должны были принять новое Положение об оплате труда, в котором может быть предусмотрена доплата за классность, хотя и не обязательно. Если предусмотрена, то должно быть и включено условие назначения и выплаты данной доплаты. Поэтому, думаю, что надо написать служебную записку или рапорт с исзложением сути проблемы и вашим предложением включить в Положение порядок назначения доплаты за классность. Как правило, за водителями, которым уже присвоен класс на предыдущем месте работы, данный класс сохраняется, а если он желает повысить свою классность, то собирается соответствующая комиссия, которая решает этот вопрос. По аттестованному составу ответить сложно, так как все зависит от направления деятельности.

Если не секрет, аттестованный сотрудники в каком ведомстве: МВД, наркоконтроль, таможенная служба, МЧС? В каждом ведомстве свои нюансы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 15:10   #5
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не секрет. МЧС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 15:13   #6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не серкрет. МЧС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 15:45   #7
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

МЧС - два вида государственной службы: ГПС и войска гражданской обороны. ГПС служат по НПА для сотрудников МВД РФ, войска гражданской обороны - по НПА для военнослужащих. Что касается ГПС, то прочтите последний приказ МВД РФ Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. N 960 г. Москва "Об утверждении Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" по данному адресу:

http://www.rg.ru/2010/02/24/dovolstvie-dok.html

Насколько мне известно, МЧС пока не направили свои разъяснения по применению данного приказа.

По военнослужащим точно сказать ничего не могу. По-моему для контрактников доплата за классность оговаривается в контракте. Если ее нет, то указанная доплата не выплачивается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2010, 14:36   #8
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С.,
Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
ГПС служат по НПА для сотрудников МВД РФ
Насколько я знаю на нас (ГПС) приказы МВД не распространяются и мы руководствуемся приказами своего министерства (МЧС) Распространяются только НПА изданные до момента включения в состав МЧС Пожарной охраны (до 2002 года). Или я не права?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2010, 16:28   #9
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Татьяна Ивановна, только отчасти правы. Прохождение службы в ГПС осуществляется согласно Положению о службе в органах внутренних дел РФ, а следовательно и система оплаты труда применяется в соответствии с НПА, регламентирующим это направление в МВД РФ. Или в Вашем ведомстве есть НПА МЧС по данному вопросу? Если есть, то хотелось бы с ними ознакомиться. Я на сайте МЧС России не нашла таких документов, за исключением НПА, регламентирующих оплату труда вольнонаемных работников. На мой вопрос о применении выше указанного приказа МВД РФ в отношении сотрудников ГПС мне ответили, что ждут разъяснения из министерства. Воможно будет издан аналогичный приказ по МЧС, но информацией о регистрации данного приказа в Минюсте я пока не располагаю, тогда как о том, что приказ МВД РФ № 960 находится на рассмотрении в Минюсте я знала еще в январе 2010 года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 07:39   #10
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., Вы совершенно правы. Денежное довльствие нашим сотрудникам выплачивается на основании приказа № 750 МВД. Спасибо за информацию. Вы мне очень помогли.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ