Ответить

Опции темы
Старый 17.03.2010, 16:33   #1
tatiana.nag
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Развод и раздел имущества

Здравствуйте! Я собираюсь разводиться с мужем из-за необоснованной больной ревности и неоднократных побоев. В браке имеем 2 несовершеннолетних детей семи и двух лет. Так же куплена 2 комнатная квартира и оформлена в долевой собственности по 1/3 у меня, мужа и сына. Квартира была куплена на средства от продажи нашей совместной однокомнатной квартиры и моей личной комнаты в общежитии. Сейчас муж требует продать эту кватриру и отдать ему почти половину денег от продажи. Подскажите, пожалуйста,
1.как правильно составить исковое заявление в суд;
2. могу ли я требовать алименты в твердой денежной сумме, т.к. у мужа непостоянные доходы;
3. как лучше поступить с квартирой, т.е. на что я могу претендовать в сложившейся ситуации (возможен ли принудительный обмен, т.к. на размен муж не соглашается, выкупить его долю я тоже не имею возможности, т.к. нахожусь в декретном отпуске)
4. могу ли я требовать уменьшение его доли в квартире, т.к. для покупки квартиры я продавала свое общежитие, но оно было приватизировано на меня в браке
Благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 00:01   #2
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. В интернете полно образцов.
2. Да, можете.
3. Его требования о продаже квартиры можете игнорировать. Без вашего согласия квартиру он продать ни при каких обстоятельствах не сможет, самое больше сможет продать свою долю, предложив купить сперва её Вам. Принудительный обмен также не возможен.
4. Можете если документально подтвердите реальную стоимость по которой продавали комнату, при этом нужно внимательно изучать Ваши документы. Комната приватизированная Вами во время брака является вашей личной собственностью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 12:30   #3
tatiana.nag
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А разве договор купли-продажи, в котором указана реальная стоимость комнаты не является доказательством в суде?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 12:50   #4
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от tatiana.nag Посмотреть сообщение
А разве договор купли-продажи, в котором указана реальная стоимость комнаты не является доказательством в суде?
Является.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 15:18   #5
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
могу ли я требовать уменьшение его доли в квартире, т.к. для покупки квартиры я продавала свое общежитие, но оно было приватизировано на меня в браке
Цитата:
Это недостаточно. Нужно еще доказательство того, что именно эти деньги пошли на покупку квартиры.
Кроме того, даже если Вы все это докажете, то суд не уменьшит долю мужа в квартире, а присудит Вам компенсацию в размере стоимости комнаты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 16:23   #6
alexander razb
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 152 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

tatiana.nag, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников. При продаже доли в общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся, и на прочих равных условиях (ст. 250 ГК РФ).

Супруг доли доли обязан будет известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Кроме того, по общему правилу стоимость 1\2 доли квартиры всегда меньше чем стоимость даже меньшей комнаты в вашей квартире. Поэтому, если есть опасения, пока не спешите выделить реальную площадь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 14:39   #7
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
3. как лучше поступить с квартирой, т.е. на что я могу претендовать в сложившейся ситуации (возможен ли принудительный обмен, т.к. на размен муж не соглашается, выкупить его долю я тоже не имею возможности, т.к. нахожусь в декретном отпуске)
Продавать свои доли и покупать другое жилье.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ