Ответить

Опции темы
Старый 18.03.2010, 10:34   #1
viktor_k
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как поделится квартира при разводе?

Ситуация: у меня есть 3х-комнатная квартира в городе, у жены 1-комнатная в области. Жить в моей отказывается, хочет чтобы в её собственности была часть моей квартиры, соответствующая стоимости её однокомнатной, а однокомнатную передать в собственность мне. Сейчас из-за всех этих заморочек обе квартиры сдаем и живем в съемной

Сейчас моя квартира оформлена на моих родителей, её квартира - на её родителей.

У жены несовершеннолетний ребенок от первого брака, 10 лет, скоро родится общий ребенок. Жена нацелена прописаться сама и прописать своего ребенка в общую квартиру. Дети разнополые. В ситуации когда все четверо будем прописаны в трехкомнатной квартире (у меня получится 2/3 квартиры с учетом доли жены), в случае развода какая доля останется у меня? И какие шансы будут эту долю если что получить?

Я так понимаю, что при разводе и разделе имущества разнополые дети должны будут получить жилищные условия не хуже, т.е. каждому по комнате, и в городе, а не в области. Естественно, это реализовать не получится, и по итогу я останусь до совершеннолетия её ребенка с однушкой в области. Так? Жена говорит, что у её ребенка есть доля в 2хкмонтаной квартире её родителей тоже в области, но там у него даже не комната. Говорит, типа раз у ребенка доля в другой квартире есть, то при размене его прописка в общей квартире роли играть не будет, так ли это?

У меня есть другой вариант - обменять однокомнатную жены на двухкомнатную в области с доплатой, и пусть хоть всю на себя оформляет через дарение от родителей. Отношения сейчас такие, что очень вероятно рано или поздно разведемся. И ситуация такая, что решать уже нужно очень быстро, помогите разобраться пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 14:03   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сколько всего нагорожено....

начнем с того, что если квартира оформлена на родителей, то она в собственности родителей, никак делиться при разводе не будет. Это их квартиры, а они просто разрешают Вам там жить... потом они могут подарить Вам квартиры (в случае дарения квартиры опять же будут единоличной собственностью, никак делиться не будут), а вы после этого распорядиться ими как угодно (обменять на доли друг друга, подарить) - это уже как вы решите. Но пока так как есть.

При разводе жилищные права детей конечно должны быть соблюдены, при этом разнополые они или нет - значения не имеет. Место жительства ребенка определяется соглашением родителей, а при его отсутствии судом, с учетом обстоятельств, перечень которых не закрыт (необходимость обеспечить ребенку жилищных условий, отношения с родителями и другими родственниками и т.д.). Тут не так важно, что у ребенка где есть, если это конечно совместный ребенок.

почему бы Вам просто не жить вместе в городской квартире, которая будет зарегистрирована на ваших родителей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 12:45   #3
viktor_k
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
а вы после этого распорядиться ими как угодно (обменять на доли друг друга, подарить)
Да, к такому варианту все и приходит Родители дарят квартиры, меняемся долями.

Цитата:
Тут не так важно, что у ребенка где есть, если это конечно совместный ребенок.
А если не совместный? При разделе общей квартиры ребенок жены от первого брака как-то будет фигурировать?

Цитата:
почему бы Вам просто не жить вместе в городской квартире, которая будет зарегистрирована на ваших родителей?
Вот я и хочу понять, почему жена так рьяно против этого варианта. В чем может быть её выигрыш от того, что вместо своей квартиры у нее будет доля в общей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 13:52   #4
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Отношения сейчас такие, что очень вероятно рано или поздно разведемся.
Если так, то зачем же Вам создавать себе лишние проблемы делая квартиру общей!? После развода будете с ней мучиться!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 14:25   #5
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от viktor_k Посмотреть сообщение
Сейчас моя квартира оформлена на моих родителей, её квартира - на её родителей.
Если во время брака, Вы с женой не приобрели в совместную собственность ни одной квартиры, то делить после развода нечего. Каждый остается при своих родителях. Это право родителей распорядится своей собственностью.
Если дети не являются собственниками этих квартир , то они и не должны после развода стать собственниками.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 15:05   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если жена будет собственником той квартиры, которая сейчас на ваших родителей (в результате дарения и мены), то сможет там жить, прописать ребенка, в т.ч. того, который от первого брака.

предоставлять ей такую возможность или нет - решать Вам. ...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 17:27   #7
viktor_k
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если жена будет собственником той квартиры, которая сейчас на ваших родителей (в результате дарения и мены), то сможет там жить, прописать ребенка, в т.ч. того, который от первого брака.
я наверное действительно сумбурно все объяснил

Всё верно, я хочу рассматривать ситуацию, когда в этой квартире прописан её ребенок от первого брака, общий ребенок, и мы оба. В результате всех дарений и обменов моя доля в квартире становится 2/3, у жены 1/3. В случае раздела собственности какая доля квартиры останется у меня? Как при этом будет учитываться то, что в квартире прописан общий ребенок и ребенок жены от первого брака? Или никак не будет и квартира будет поделена в тех же долях?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 17:31   #8
viktor_k
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Света жжж Посмотреть сообщение
Если во время брака, Вы с женой не приобрели в совместную собственность ни одной квартиры
мои родители дарят квартиру мне, родители жены дарят квартиру ей, я передаю 1/3 моей квартиры жене, она передает мне свою квартиру. Я пытаюсь понять, что я на этом могу потерять, если могу.

еще раз извиняюсь за сумбурность, человек от юридических вопросов далекий - не могу видимо правильно расставить акценты

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 18:19   #9
baribino
Экс-Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 64 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Всё верно, я хочу рассматривать ситуацию, когда в этой квартире прописан её ребенок от первого брака, общий ребенок, и мы оба. В результате всех дарений и обменов моя доля в квартире становится 2/3, у жены 1/3. В случае раздела собственности какая доля квартиры останется у меня? Как при этом будет учитываться то, что в квартире прописан общий ребенок и ребенок жены от первого брака? Или никак не будет и квартира будет поделена в тех же долях?
если вы все же непременно хотите идти таким сложным путем, то в случае, как вы указали, при разводе эти доли не будут учитываться, т.к.имущество каждым из вас будет получено по безвозмездной сделке.
При этом каждый вас останется при своих долях. Но в вашей 3 комн.квартире будут еще прописаны дети, в том числе и ребенок супруги. Кроме того, супруга вправе будет зарегистрировать на своей доле еще кого-либо, и соответственно жить в этой квартире.
В данном случае у вас могут возникнуть проблемы и при желании продать свою долю в квартире. Во-первых, уменьшение цены и спроса, если супруга будет против продажи, во-вторых, наличие зарегистрированных несоверешеннолетних детей, нужно будет согласие органов опеки.
А в целом, вы уверены, что в ходе этих дарений и мен, вы и ваши родители и вовсе не лишитесь своей квартиры? ведь в ходе сделок супруга просто может отказаться подписывать договор о передаче вам своей 1-комн.квартиры

юридическая помощь тел. 8-915-253-38-79

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 18:25   #10
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Или никак не будет и квартира будет поделена в тех же долях?
Вот именно. плюс то, что указано в посте № 9))))

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ