Ответить

Опции темы
Старый 18.03.2010, 12:21   #1
Linok
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как подать на алименты с установлением отцовства.

Доброго время суток!

Уважаемые юристы! Помогите мне пожалуйста подробно пошагово разобраться, я в данный момент проживаю за городом и возможности выезда не имею. Я бы хотела подать на алименты, но куда именно и что нужно я не знаю. Дело в том что отцовство не установлено.
Мы жили в гражданском браке не долгое время, в положении мы расстались. Отец хотел сам устанавливать отцовство но видимо то ли передумал то ли что незнаю. В итоге он не помогает, с ребенком не видится и не звонит. Т.е. мирным путем не получается.
Ребенку 7месяцев сейчас, я проживаю с родителями. Возможности оплатиь самой ДНК у меня нет, единственный доход это детские пособии 2000руб. Подскажите в каком порядке мне действовать и стоит ли, если я не могу сама оплатить данные расходы. И сколько по времени длится все процедуры от подачи заявления и окончательного решения? Я прописана в Самарской области Сызранском районе, а отец ребенка в Самарской обл. г. Тольятти. Мне заявление по своей регистрации подавать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 14:49   #2
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Linok Посмотреть сообщение
Мне заявление по своей регистрации подавать?
Заявление по Вашему выбору - можете по своему месту жительства, можете по месту жительства ответчика.
Цитата:
Возможности оплатиь самой ДНК
Ну вообще-то, конечно, экспертиза оплачивается предварительно той стороной, которая просит о ее проведении. А потом все расходы присуждаются проигравшей стороне. Т.е., если суд вынесет решение в Вашу пользу, то ответчика обяжут компенсировать Вам расходы на экспертизу (а также и другие расходы, например, на оплату услуг представителя).
Но некоторые говорят, что их суд освобождал от предварительной оплаты экспертизы в связи с тяжелым материальным положением. Можете попробовать ходатайствовать, вдруг получится .

И попробуйте все-таки сначала связаться с отцом ребенка, объясните ему, что в случае установления отцовства в судебном порядке он понесет лишние расходы. Может он предпочтет добровольно признать отцовство. И всем будет проще.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 09:11   #3
Linok
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю что он готов но только через суд, якобы так он не будет обманут и только тогда поверит. Поэтому мирно уже и пробовать не хочу.
А в каком отделе мне надо писать заявление? Милиции? Потом они же направят нас на экспертизу? А с отцом они сами будут связываться? Мы же вместе должны ехать на экспертизу то? А мне не надо нанимать адвоката?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 10:47   #4
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А в каком отделе мне надо писать заявление? Милиции?
Вы пишите исковое заявление в Сызранский районный суд Самарской области об установлении отцовства и взыскании алиментов. Заявление Вы пишите сами (или с помощью юриста).
Цитата:
Потом они же направят нас на экспертизу?
Вы просите суд о назначении экспертизы. Суд ее назначает.
Цитата:
А с отцом они сами будут связываться?
Отцу суд направит повестку о месте и времени судебного заседания. Если отец будет уклоняться от проведения экспертизы, то суд признает факт отцовства установленным.
Цитата:
А мне не надо нанимать адвоката?
Не обязательно. У Вас все довольно просто и сами, наверно, справитесь . Подготовьте доказательства того, что Вы с ним некоторое время находились в фактических брачных отношениях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 16:27   #5
Sobina66
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можно думаю суд не просит о проведении экспертизы. Сначала ограничится свидетельскими показаниями. Суд сам назначит экспертизу. Вот потом сказать, что согласны, но просить суд провести без предварительной оплаты, потому что тяжелое материальное положение. Если отец ребенка уверен, что его ребенок то вероятно он не пойдет на экспертизу. Деньги не маленькие все же. Да и может он вообще на суд не явится. Мне провели экспертизу без оплаты

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 17:59   #6
alexander razb
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 152 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Linok, согласен с ранее сказанным. А формы заявлений в суд по вашим вопросам вы легко найдете в интернете. Адвокат на этом этапе вам пока точно не нужен. Подавайте в суд по месту своей регистрации. И воспользуйтесь советом Sobina66 (подождать, когда суд назначит экспертизу, таким образом избежите лишних расходов со своей стороны) и La tristeza (собирайте доказательства совместного проживания - родители, соседи, подруги, оплата счетов, совместные серьезные покупки). Удачи вам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2010, 12:00   #7
Linok
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем большое. Да мне вроде все понятно и ясно. Я тоже думаю что может как повестка ему придет и он поймет что все таки он будет оплачивать то думаю наверное без экспертизы установит отцовство.
А у меня вот еще вопрос возник: А возможно ли так чтоб я оставалась матерью одиночкой? Или не менять фамилию и свидетельство о рождении ребенка, после установления отцовства.
А еще у меня проблема в том что мы с ним мало совместно жили, покупки совместные не совершали. Если только вот соседи родители мои, подруги. А что это как то влияет на решение или еще на что то?
Он через месяц после рождения ребенка женился на другой. А после всего этого если мы захотим с ребенком куда то уехать, о мне потом всегда нужно будет разрешение у отца брать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2010, 18:18   #8
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А возможно ли так чтоб я оставалась матерью одиночкой?
Возможно. Для этого не надо подавать иск об установлении отцовства .
Цитата:
Или не менять фамилию и свидетельство о рождении ребенка, после установления отцовства.
Фамилия у ребенка останется Ваша. И изменить ее отец ребенка без Вашего согласия не сможет. Ну а свидетельство в принципе, наверно, можете вообще не менять .
Цитата:
А еще у меня проблема в том что мы с ним мало совместно жили, покупки совместные не совершали. Если только вот соседи родители мои, подруги.
Для назначения экспертизы их показаний будет достаточно.
Цитата:
А после всего этого если мы захотим с ребенком куда то уехать, о мне потом всегда нужно будет разрешение у отца брать?
Для выезда из РФ разрешения не требуется. Но оно требуется для в въезда во многие страны. Кроме того он может написать заявление о своем несогласие на выезд ребенка из РФ (тогда решить этот вопрос можно будет только в судебном порядке).
А также не забывайте, что отец будет иметь право на общение с ребенком (он может определить порядок общения с ребенком в судебном порядке).
Вдобавок он может причинять Вам другие неприятности, например, во многих случаях требуются какие-нибудь справки, документы от отца ребенка (а он может уклоняться от их предоставления).
И еще одно: по достижении пенсионного возраста (или потери нетрудоспособности по другой причине) он будет иметь право взыскать с совершеннолетнего ребенка алименты.

Так что подумайте как следует - а нужны ли Вам все эти радости? И ради чего? Вы уверены, что размер алиментов, которые Вы будет получать от него на ребенка этого стоит? Возможно, как это часто бывает, Вам еще придется потратить немало сил и нервов чтобы получить эти алименты (возможно мизерные).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2010, 00:14   #9
Linok
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да вот именно что я тоже думаю а стоит ли все это. Если он сам не хочет помогать то на алименты уж точно ребенка не поднять. И не думаю что он добровольно будет добавлять чтоб хватало чтоб содержать ребенка.
Я всех благодарю за оказанную помощь и поддержку.
Так же извиняюсь, но возможно учитывая вашу информацию я все таки наверное воздержусь и пока не буду ничего предпринимать. Спокойствие дороже.
Всем спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2010, 10:50   #10
alexander razb
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 152 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Linok, кроме того, вы наверное имеете и будете иметь некие льготы как мать одиночка -дет.сад, медикаменты и т.д., которых вы лишитесь в случае признания отца ребенка. Так что действительно, есть много минусов. Но всегда помните, вы всегда сможете это сделать, через год-другой , так как он имеет бесрочную обязанность как отец. И есть еще момент. Вполне возможно, у вас в скором времи сложится личная жизнь, и новый супруг захочет усыновить ребенка. В этом случае, вам не надо будет никого упрашивать, просить отказаться от своих прав отца. УДАЧИ.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ