Ответить

Опции темы
Старый 18.03.2010, 17:26   #1
jiraffa
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Электрический беспредел!

Уважаемый юристы!
Прошу Вас оказать содействие в решении следующего вопроса.
Есть многоквартирный дом, двухэтажный, на 8 квартир. Управление общим имуществом дома осуществляет управляющая компания по соответствующему договору. Проблема следующая: жильцов заставляют оплачивать электроэнергию, потребляемую лампами освещения в подъезде (на первом и втором этажах), а также над входом в подъезд. При этом, размер оплаты ставят в зависимость от площади квартиры, принадлежащей тому или иному жильцу. В обоснование такой политики энергосбыт ссылается на какое-то постановление Губернатора области (это Ростовская область), согласно которому введена такая практика. Точные реквизиты документа пока выяснить не удается.
Прошу специалистов прокомментировать эту ситуацию, дать пару советов, на что сослаться при общении с представителями энергосбыта.
Очень хотелось бы разобраться в этом вопросе, т.к. таким образом терроризируют весь город и почему то никто не может ничего поделать. При появлении более конкретной информации по этому вопросу буду обновлять тему.
Всем заранее спасибо за комментарии и советы, особенно за полезные советы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 22:27   #2
hinfa51
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 37 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вас "заставляют" оплачивать электроэнергию потраченную на обслуживание общего имущества?!... А кто же за него будет платить если не Вы?.. И постановление губернатора тут ни причем. Читайте ЖК РФ! Вы, как собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя содержания общего имущества!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 03:14   #3
Makomi
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от hinfa51 Посмотреть сообщение
Вас "заставляют" оплачивать электроэнергию потраченную на обслуживание общего имущества?!... А кто же за него будет платить если не Вы?.. И постановление губернатора тут ни причем. Читайте ЖК РФ! Вы, как собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя содержания общего имущества!!!
Я так понимаю человек не оспаривает оплату, он оспаривает методику расчета.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 08:44   #4
hinfa51

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тем более все правильно! Каждый собственник оплачивает электроэнергию, "употребленную" на общее имущество, соразмерно его доле в общей собственности, которая, в свою очередь, пропорциональна площади его помещения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 13:19   #5
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У нас так объясняли введение платы за общедомовую электроэнергию: до этого плата, якобы входила в общую плату за содержание общего имущества. Теперь оплату эл. энергии вывели отдельной строкой. Но! Если это так, то плата за содержание общего имущества должна соответственно уменьшиться. Черта с два, осталась прежней. Вот постоянно ощущаю себя обманутой при каждом повышении тарифов. Вот не верю я в их обоснованность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 15:35   #6
hinfa51

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Требуйте письменного разъяснения порядка начисления!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 23:39   #7
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ой, ну какие разъяснения. Это чиновник так объяснял накануне введения данной оплаты. С самого начала было ясно, что это неправда. Просто население успокаивали таким образом. И народ безмолствует. Я лично из-за 50 руб. нервы и время тратить не намерена. Проблема в системе ЖКХ в целом, и нет смысла отдельные повышения платы за к.у. всякий раз оспаривать. Они были, есть и будут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2010, 09:54   #8
jiraffa
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

hinfa51 Понятно, что мы обязаны нести бремя расходов на содержание общедомового имущества, но я все же хочу, чтобы расходы были справедливыми. Электросеть поставила общедомовой эл. счетчик (причем когда они его поставили, что за счетчик и каковы были его начальные показания никто не знает, просто пришли поставили и все, теперь платите), показания снимаются с него, затем из этих показаний вычитается сумма показаний приборов учета всех жильцов дома, т.е. якобы оставшаяся сумма и есть расходы на освещение подъезда. Но если проверить ту сумму которую нам выставляют, получается, что наш подъезд освещается 10-ю 100 Вт лампами, а их у нас только три и те по 60 Вт. Соответственно, кто-то ворует электричество и за это должны платить все жильцы. Почему я должен платить за соседа, который скручивает со своего счетчика лишние киловатты?
Вопрос, можно ли заставить энергосбыт поставить прибор учета только на лампы освещения, чтобы все было справедливо.

P.S. по поводу того, что кто-то ворует, энергосбыт говорит пишите жалобу, оплачивайте выезд электролаборатории, будем разбираться. Но с каких это пор на меня легла обязанность доказывания вины моих соседей в краже электроэнергии? Кажется этим энергосбыт должен заниматься...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2010, 14:23   #9
Rolland
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 36 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от jiraffa Посмотреть сообщение
Но если проверить ту сумму которую нам выставляют, получается, что наш подъезд освещается 10-ю 100 Вт лампами, а их у нас только три и те по 60 Вт. Соответственно, кто-то ворует электричество и за это должны платить все жильцы. Почему я должен платить за соседа, который скручивает со своего счетчика лишние киловатты?
Чтобы такого не получалось, истребуйте и ознакомьтесь с журналом учета показаний общедомового счетчика и рассчитайте результаты.

Цитата:
Сообщение от hinfa51 Посмотреть сообщение
Тем более все правильно! Каждый собственник оплачивает электроэнергию, "употребленную" на общее имущество, соразмерно его доле в общей собственности, которая, в свою очередь, пропорциональна площади его помещения.
Правильно, только считают в большинстве случаев "в свой карман")
При наличии общедомового счетчика оплата происходит по показаниям счетчика.
Устанавливается определенное количество использованной электроэнергии на освещение мест общего пользования, которое умножается на тариф. Отмечу, что тариф на электроэнергию, а не от "балды" установленный с метра квадратного помещения. Полученная сумма распределяется в соответствии с долей собственников.

Цитата:
Сообщение от Людмила Сергеевна Посмотреть сообщение
У нас так объясняли введение платы за общедомовую электроэнергию: до этого плата, якобы входила в общую плату за содержание общего имущества. Теперь оплату эл. энергии вывели отдельной строкой. Но! Если это так, то плата за содержание общего имущества должна соответственно уменьшиться. Черта с два, осталась прежней. Вот постоянно ощущаю себя обманутой при каждом повышении тарифов. Вот не верю я в их обоснованность.
Нет, плата за содержание не должна была измениться.
В СПб эти вопросы нормально отражены в Распоряжениях, информационных письмах Комитета по тарифам СПб, разъяснениях Жилищного Комитета.
Я не сторонник чиновников, но здесь Вас не обманывают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 22:00   #10
stealth
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но тогда совсем не понятно. Если плату за общедомовую электроэнергию перенесли из платы за содержание имущества в отдельную строку, почему в плате за содержание имущества сумма осталась прежней, ведь новой услуги не появилось. Если где-то прибыло, значит где-то убыло.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ