Ответить

Опции темы
Старый 20.03.2010, 13:05   #1
Наталья39
Пользователь

Благодарности: 22
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Как возместить последствия течи в стояке горячей воды?!

Всем добрый день. Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации.
В феврале в ванной комнате услышала посторонний шум, шипение, решила, что от крана подачи холодной воды в стиральную машину. Квартира на 1 этаже, ванная и туалет совмещенные, все трубы,горизонтальные и вертикальные под гипсокартоном и кафелем, доступ к контрольным кранам и крану подачи воды в стиральную машину через дверцы. Через некоторое время знакомый предположил, что это шум от попадания конденсата стояка холодной воды на пол, сильно нагревшийся от стояка горячей воды, зима была морозной, стояк горячей воды был огненный. В это же время готовилась к ремонту на кухне. Когда стали снимать обои, то увидели, что смежная с ванной стена и стена через дверной проем на кухне мокрые. Позвонила в аварийную службу ТСЖ, приехали и сказали, что надо разбирать обшивку.
Мы разобрали, свища не было видно, но влага чувствовалась, сообщили в ТСЖ, сказали, что смогут приехать через 6 дней. Не приехали, появились через 3 дня, заменили часть стояка между нами и подвалом. Для сушки деревянного пола мы сняли плинтусы, подняли линолеум на кухне и прихожей, одна доска разбухла и поднялась. Стены высыхают, есть плесень, штукатурка осыпается. Снова закупили материалы, будем приводить помещения в нормальный вид.
Вопрос: могу ли я потребовать с ТСЖ возмещения своих затрат за счет уменьшения стоимости коммунальных услуг ?

Заранее спасибо за ответы и рекомендации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2010, 19:39   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

акт понесенного ущерба составлялся с представителем ТСЖ? причина аварии была зафиксирована и определена?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2010, 15:19   #3
Наталья39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Акт понесенного ущерба ещё не составлялся, т.к. для начала хочу узнать на форуме кто обязан возмещать последствия свища в стояке горячего водоснабжения - я или ТСЖ. Есть только чеки оплаты за новые материалы и расценки работ по фирмам города.
Авария (первый звонок) надеюсь была зафиксирована в журнале в ТСЖ, есть свидетели моих телефонных обращений и очных визитов. Доказательством причины аварии служит участок замененного стояка.
Так понимаю, что пора приглашать инженера ТСЖ для составления актов ?
Надеюсь ограждение труб в санузле за гипсокартон с кафелем не является для меня криминалом ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2010, 15:54   #4
oksana1950
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Надеюсь ограждение труб в санузле за гипсокартон с кафелем не является для меня криминалом ?"

Хорошо, что вы на первом этаже и кроме вас только подвал затопило.
А то сейчас вам счет соседи представили на круглую сумму, если я правильно поняла из-за " ограждения труб гипсокартом с кафелем" текло до тех пора, пока стенку не разобрали.
ВОПРОС: Кто отвечает за ваше долгое нежелание эту стенку трогать для выяснения причины? ( я соседка снизу в подобной ситуации)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2010, 18:03   #5
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Наталья39 Посмотреть сообщение
Акт понесенного ущерба ещё не составлялся, т.к. для начала хочу узнать на форуме кто обязан возмещать последствия свища в стояке горячего водоснабжения - я или ТСЖ. Есть только чеки оплаты за новые материалы и расценки работ по фирмам города.
Авария (первый звонок) надеюсь была зафиксирована в журнале в ТСЖ, есть свидетели моих телефонных обращений и очных визитов. Доказательством причины аварии служит участок замененного стояка.
Так понимаю, что пора приглашать инженера ТСЖ для составления актов ?
Надеюсь ограждение труб в санузле за гипсокартон с кафелем не является для меня криминалом ?
конечно нужно пригласить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2010, 18:32   #6
Наталья39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от oksana1950 Посмотреть сообщение

Хорошо, что вы на первом этаже и кроме вас только подвал затопило.
А то сейчас вам счет соседи представили на круглую сумму, если я правильно поняла из-за " ограждения труб гипсокартом с кафелем" текло до тех пора, пока стенку не разобрали.
ВОПРОС: Кто отвечает за ваше долгое нежелание эту стенку трогать для выяснения причины? ( я соседка снизу в подобной ситуации)
Вообще то текло до тех пор пока участок трубы стояка ГВС не заменили...Если бы работники аварийной службы ТСЖ нашли причину в подвале, то был бы один исход дела, но нее нашли. Дали понять, что надо разобрать ограджение (и стенку, и полку). Мы долго и не желали, сразу тронули её. Ни воды, ни свища не обнаружили. Получается текло подло и незаметно, в перекрытии.
ВОПРОС: Имеюли я право требовать с ТСЖ возмещения на ремонт после медленного, но верного затопления из-за свища в перекрытии стояка трубы ГВС ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2010, 18:37   #7
Наталья39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вчера звонила инженеру ТСЖ. О возмещения открещивается: "территория квартиры - собственность жильца... ремонт за счет жильцов... несвоевременно сообщили о мокрых стенах....сразу выявить причину помешало ограждение...имели право не выполнять работы по замене трубы, т.к. есть задолженность по оплате коммунальных услуг....Завтра пойду в ТСЖ с визитом и заявлением...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 17:44   #8
Наталья39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отправила заявление о перерасчете 28.03.2010, уведомление о вручении - со штампом 30.03.2010. Неделю была тишина. Сегодня управляющий ТСЖ проводил собрание (на Новокузнецкую Управляющую компанию заведено 6 дел, мэр написал заявление об отставке), пригласила его с инженером ТСЖ к себе. Посмотрели на новое ограждение труб в ванной, на стены с грибком, на разбухшие доски пола на кухне. Их реакция: за стояк жильцы отвечают, был огорожен, поздно сообщили, ТСЖ не может ходить-проверять его состояние. Напомнила им, что в кварите воды не было, сырость пошла с подвала, увидели её, когда занялись ремонтом на кухне и стали снимать обои, плинтус, линолеум. Уходя сказали, что создадут комиссию...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2010, 19:31   #9
Наталья39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сегодня получила ответ от ТСЖ (заказным письмом).
1. Меня обвиняют в нарушении правил содержания и ремонта жилого дома и требуют в кратчайшие сроки обеспечить свободный доступ к стоякам ГВС и ХВС.
2.На основании п.1 возмещение за разбор старой обшивки и за новую обшивку мне "не светит".
3. Просят документально подтвердить объемы и стоимость восстановления стен (грибок) и деревянного пола на кухне, в прихожей.

И что же мне делать ?!

А ещё, теоретически, в перекрытии между мной и подвалом может "прохудиться" стояк ХВС, канализационный, трубы отопления и т.п. и практически ТСЖ за это не несет никакой ответственности ? Трубы заменят, а последствия жильцу устранять ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2010, 19:23   #10
styarik
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 19 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Совет всем: не нарушайте Правила содержания общего имущества - стояки отопления, ГВС, ХВС и канализации должны быть доступны для осмотра по всей своей длине. Тогда и подобные ситуации станут маловероятными.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ