Ответить

Опции темы
Старый 26.03.2010, 19:23   #1
Zemlianin2009
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Признание акта приватизации недействительным

Здравствуйте! Как признать акт приватизации квартиры недействительным при такой истории.
Я проживала в квартире с матерью,двумя несовершеннолетними детьми и двумя братьями, все были прописаны в этой квартире,ответственным квартиросъёмщиком была моя мать так как она получала эту квартиру от завода в 1982 году.В 1990 году когда пришёл муж с армии мы с ним стали жить отдельно от моей матери,но от туда я не выписывалась и мои несовершеннолетний ребёнок, на тот момент пока один. В мае 1992 года у меня родился второй ребенок и он также был туда происан. В ноябре 1992 года мать приватизировала эту квартиру включив в приватизацию себя и среднего брата, я дала согласие на это не думая что потом мои дети и я могут остаться без ничего.В 1997 году мать умерла и мы с мужем стали проживать в этой квартире, средний брат в это время был в местах лишения свободы, а старший имел своё жильё.Сейчас вернулся средний брат и хочет оформить на себя большую часть квартиры объясняя это тем что он единственный наследник внесенный в акт приватизации,а мои дети вообще ничего не имеют в этой квартире. Могу ли я через суд отсудить жилплощадь на себя и своих детей,т.к на момент приватизации у меня было двое малолетних детей и в то время я считаю их права были ущемлены,а я заблуждалась когда соглашалась на приватизацию квартиры на мать и брата. Совместное проживание уже не возможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2010, 19:59   #2
Нуриахметова Светлана
Пользователь

Поблагодарили 76 раз(а) в 74 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обратитесь с иском о признании договора приватизации недействительным, поскольку были нарушены права Ваших детей, они на момент приватизации были прописаны и не лишены права на жилую площадь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 12:02   #3
Zemlianin2009
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но, как быть со сроками исковой давности, ведь старшему сейчас уже 21 год, а младшей 17 лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 23:22   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сроки исковой давности применяются по заявлению стороны в споре.

Есть еще резервный вариант - требовать признания за ВАми права на квартиру в порядке наследования - Вы же наследник первой очереди, фактически вступивший в наследство (начавший пользоваться квартирой, проживать в ней).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2010, 18:48   #5
Нуриахметова Светлана
Пользователь

Поблагодарили 76 раз(а) в 74 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

общий срок-3 года,срок исковой давности начитает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав ( см.ст.200 ГК РФ).По всей видимости дети об этом факте узнали недавно, так, что об этом нужно указать в иске, так что срок для обращения в суд не пропущен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2010, 21:10   #6
Ирек Ханнанов
Пользователь

Благодарности: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!
если можно ответьте на вопрос.
Моя бывшая жена после развода в октябре 2009г.(причиной развода было то что она отказывалась показывать свою зарплату и грозилась в судебном порядке подействовать на владения автомобиля купленный в кредит на мое имя в совместном браке после развода у меня еще оставался непогашенный кредит на машину еще на 100 000р.и бесконечно брала кредиты и тратила на себя)подала иск о расприватизации 2х комнатной квартиры(45м2) полученной ей с места ее работы(но перед получением неприватизированной квартиры она отдала в комунальной квартире приватизированную комнату следующей очереднице, и оформила в райано что дети не будут ущемлены )которая была приватизирована на меня в марте 2005г.т.к.жена и двое детей уже участвовали в приватизации комнаты и она давала письменное соглашене чтобы квартиру приватизировали на меня,а в июле 2005года купили еще 3х комнатную(65м2) квартиру 1/4 доли на каждого члена семьи.
В данное время жена и двое детей 28.08.1989г.р. и 20.05.1993г.р.прописаны в двушке,а я в трехкомнатной хотя мы все проживаем в трехкомнатной,и квартплату плачу я переводом со своей банковской карточки.
От предложения оформить ей дарственное на 50%от двушки она отказывается,хотя мы думали со временем продать двухкомнатную и помочь детям приобрести жилье.
Подскажите на сколько реальна расприватизация(ведь срок давности вроде 3 года,а этот срок прошел),и что мне делать ,может обратно туда прописаться и адвоката наверно нанять не могу т.к.иск о расприватизации скорее подан не на меня.Она утверждает что "срока давности нет" так как были несовершенолетние дети,а если сейчас она расприватизирует то дети могут приватизировать только по достижению 18 лет,а младшему сейчас 16.
а то что детям в трехкомнатной квартире выделили доли "не имеет значения"говорит она.
значит она и сама нарушила закон?как ее успокоить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2010, 21:34   #7
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирек Ханнанов, все-таки, что именно хочет сделать БЖ? Расприватизировать или признать приватизацию недействительной?

Расприватизировать она ее никак не может. Расприватизировать может только тот, кто приватизировал, т.е. - Вы. Кроме того необходимым условием для расприватизации является отсутствие другого места проживания, а у Вас оно имеется.

Для признания приватизации недействительной оснований тоже нет. Она и дети в приватизации уже участвовали. Повторно участвовать они уже не могли. Права детей Вашей приватизацией не нарушены.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2010, 23:20   #8
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирек Ханнанов, обратите внимание на ст. 11 Закона "О приватизации жилищного фонда" несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
Шансы оспаривания приватизации ничтожно малы.
Дети на момент приватизации в 2005 году ещё не достигли совершеннолетия, а жена уже использовала своё право на приватизацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2010, 10:54   #9
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирек Ханнанов, добавлю, что срок исковой давности применяется судом по заявлению стороны в споре - если сторона (Вы) не заявляет о нем, то он судом не рассматривается. Поэтому, укажите в суде, что срок давности прошел (лучше сделайте это письменно, в виде ходатайства).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2011, 14:59   #10
ND18111979
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Можно ли расторгнуть договор о приватизации?

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, как правильно поступить в сложившейся ситуации. Мы двумя многодетными семьями (12человек) проживаем (прописаны) в одной квартире. Квартира приватизирована. Каждый имеет 1/11 долю (в том числе пятеро несовершеннолетних детей), кроме моего младшего сына, который родился после совершения акта приватизации и просто прописан с нами. Недавно одна семья (родители мужа) получили квартиру от города по договору соц. найма большой площади и без всякой отделки, которую должны делать за свой счет (они пока не выписались из этой квартиры). Могут ли они продать свою долю собственности (мы этого очень опасаемся, так как на ремонт новой квартиры нужны деньги, а взять их негде)? Можем ли мы признать договор о приватизации недействительным, т.к. он был заключен под влиянием заблуждения, имеющем существенное значение (ст 178 ГК РФ).?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ