![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.03.2010
Благодарности: 2
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Не знаю, туда ли пишу но вопрос в следующем: чем регулируется право собственности ТСЖ на подвал в жилом доме?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
ТСЖ не обладает правом собственности на подвал. Право общей долевой собственности на подвал принадлежит всем собственникам квартир в доме.
Ст. 290 ГК, ст. 36 ЖК. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
La tristeza,а могу ли я Вам задать еще вопрос: мы - застройщики, строим жилой дом, каковы наши действия относительно подвала? Когда будем подавать на регистрацию квартиры - что с подвалом делать?
|
![]() |
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() Цитата:
С подвалом ничего не надо делать. Часть 4 статьи 16 ФЗ № 214-ФЗ от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве..." У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
La tristeza,ну так мы и застройщик и собственники. Мы привлекаем подрядчиков для строительства. Вот они нам построят все, пройдет гос коммиссия, и мы, для того чтоб продать квартиры будущим собственникам, обязаны сначала зарегистрировать на себя квартиры (у нас не долевое строительство, мы строим за свой счет). Вот и возникает вопрос по поводу подвала...? Что с ним делать?
|
![]() |
#6 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
А что вы с ним хотите делать? Вообще что понимается под Вашим вопросом - нужно ли как-то оформлять подвал? Нет, не нужно, он будет принадлежать покупателямв силу закона.
Или у Вас какие-то планы - отдельно оформить подвал, сдавать его под офисы...??? |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
mishanik, я хочу узнать имеем ли мы право (как застройщик) оформлять подвал в собственность после того как дом будет сдаН?
|
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Вот с этого и надо было начинать. Не знаю. Если это подвал, помещени, которое используется для нужд собственников квартир (прокладка кммуникаций и тп), то он должен находиться в собственности всех собствеников вартир, как Вам уже указано выше.
С другой стороны, в жилом доме могут быть и нежилые помещения, в т.ч. расположенные в подвальном этаже. сам этим не занимался (я больше с готовыми домами имею дело), но теоретически, нужно чтобы такие помещения не бли общим имуществом, что должно прослеживаться изначально во всех документах - инвестиционном договоре, разрешении на строительство, проектной доументации. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
mishanik,ну хорошо, "проследится" это в инвестиционном, в проектной документации и др., что дальше? подвал так и будет называться подвалом или какое-то иное название? Мне кажется что для того чтоб подвальные помещения считались "не подвалом" их надо изначально как-то называть ....но вот как все это происходит?
|
![]() |
#10 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
что думаю по теме навскидку, уже написал...
назовите просто "нежилое помещение", сделайте отдельный техпаспорт на него, обособьте от собственно той части подвала, где проходят коммуникации... |
|
|
«Закония» в соц. сетях