Ответить

Опции темы
Старый 02.04.2010, 09:09   #1
denskoy
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Абсурдная плата за детский сад

Здравствуйте!
Ситуация:
Согласно постановлению мэра нашего города установлена родительская плата за д/с в сутки (60 руб.) за исключением дней, пропущенных по болезни (при предоставлении справки), а также "сроком до 28 календарных дней в период отпуска родителей (при наличии заявления)."

Родительская плата за содержание ребенка распределяется из расчета "85% - на приобретение продуктов питания, 15% - на обеспечение функционирования учреждения"

Проблема:
Летний период. Когда традиционно ребенка снимаем из садика, как раньше формулировалось "для оздоровления" (есть возможность в "деревню к бабушкам").
1.5 мес садик не работает (ремонт и т.д.) - за этот период плата не взимается. Из оставшихся 45 дней вычитаем 28 (якобы отпуск родителей, хотя такого никогда не бывает), остается 17 дней (минус выходные) 13 дней, за которые с нас требуют ПОЛНУЮ оплату, т.е. содержание и питание!

Мое мнение:
Я готов оплачивать содержание садика (15%, это разумно!), но питание ребенка, которого в садике нет, сильно напоминает взимание платы без предоставления услуг (откровенное вымогательство).

Вопрос:
Есть ли законная база под подобным постановлением (федеральный закон)? Какие законы регулируют права родителей проводить время со своими детьми не по расписанию (28 дней отпуска), а по желанию/необходимости. Могу ли я снимать ребенка с садика на несколько дней "по семейным обстоятельствам" без объяснения причин (причина в основном одна - ребенок на грани заболевания, нужно пересидеть) и соответственно не оплачивать питание? Что приоритетнее согласно закону: ребенок проводит время с родителями или в дошкольном учреждении? В целом раздражает постоянная необходимость что-то объяснять администраторам от образования относительно того, где и как я провожу время со своим ребенком.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2010, 15:36   #2
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

denskoy, добрый день. 60 рэ/сутки это еще куда не шло - у нас с 01 апреля подняли до 80, до этого было 70, так что у Вас еще не так все плохо. Однако, такой проблемы с оплатой у нас нет, т.е. например, если у меня ребенок ходил в сад шесть дней в месяц, я никому ничего объяснять не должен. По итогам месяца выставляется счет, как если бы ребенок ходил в сад целый месяц, но зато в следующем месяце делают перерасчет и никаких проблем нет. Вам я бы рекомендовал встретиться с заведующей детским садом и узнать у нее чем они руководствуются при меняя такую систему как у Вас.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2010, 20:33   #3
denskoy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
чем они руководствуются применяя такую систему как у Вас.
Руководствуются постановлением мэра, в котором это все прописано. Меня интересовало, насколько законно постановление. Какими федеральными законами оно может быть поддержано, или, на что я надеюсь, опровергнуто. Мне кажется незаконным взимать деньги на закупку продуктов питания в том момент, когда ребенок отсутствует в садике. Это нецелевое использование средств и непредоставление услуги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2010, 12:20   #4
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от denskoy Посмотреть сообщение
Это нецелевое использование средств и непредоставление услуги.
В таком случае обращайтесь в прокуратуру, они разберутся.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2010, 22:16   #5
denskoy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
В таком случае обращайтесь в прокуратуру, они разберутся.
Ув. Drew, но ведь, как я писал, это мое частное мнение. Попытаюсь в третий раз сформулировать вопрос: Могут ли местные власти в соответствии с федеральным законодательством взимать плату за содержание ребенка в садике, когда ребенок садик не посещает? А конкретно - взимать оплату питания. Понятно, что и них есть свои основания, но насколько они законны...
Если ответ дать невозможно, нужно предварительно "глубоко" изучать вопрос, прошу сказать об этом прямо, поскольку в данной форме "общих фраз" мы просто тратим время друг друга.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ