Ответить

Опции темы
Старый 07.04.2010, 12:32   #1
Елена Вит
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Долг по расписке бывшего супруга

Всем добрый день. Очень нужен совет. Моего бывшего супруга разыскивают приставы. Исполнительное производство "пухнет" от справок различных органов, что у него ничего нет - ни зарплаты, ни имущества. Супруг взял в долг по расписке деньги у своего сына и суд присудил ему вернуть. Сын очень настойчив в достижении цели, т.к. сам не работает и не желает трудится. Супруг проживает в квартире, которая ранее была куплена на него и которую он подарил (оформлена дарственная на третье лицо). Налицо конфликт отца и сына. Супруг ранее до конфликта все купил сыну и квартиру, и машину, и деньги давал. Но сын наглеет и супруг не желает ему ничего больше давать. Мы вынуждены были оформить развод 3 месяца назад. В браке приобретена ипотечная квартира (свидетельство о праве недвижимости на меня и моего несовершенолетнего сына, супруг в квартире не прописан), машина (оформлена на меня). Бывший супруг готов подписать соглашение о разделе имущества и передать мне все (не будет ли для суда это сомнительным, я готова показать компенсацию мужу, напр., ежмесячную выплату). Вопрос: могут ли приставы или сын (через суд) иметь притязания ко мне или на совместно нажитое в браке имущество? Деньги по расписке взяты без указания цели, т.е. не на нужды семьи. Как нам поступить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 15:53   #2
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена Вит Посмотреть сообщение
Вопрос: могут ли приставы или сын (через суд) иметь притязания ко мне или на совместно нажитое в браке имущество? Деньги по расписке взяты без указания цели, т.е. не на нужды семьи. Как нам поступить?
Ч. 3 ст. 256 Гражанского кодекса РФ гласит: "По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества".
Следовательно, взыскание может быть обращено на долю супруга в общем имуществе (машина, квартира, приобретенная в браке...)
Вы можете заключить соглашение о разделе имущества, по которому вы платите супругу денежную компенсацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 16:01   #3
alexander razb
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 152 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Елена Вит, только в этом случае (соглашение о разделе имущества) вы должны учитывать, что с денежного содержания, которое вы де-юре должны выплачивать БС, БС будет оплачивать долг сыну по исполнительному листу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 16:06   #4
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от alexander razb Посмотреть сообщение
Елена Вит, только в этом случае (соглашение о разделе имущества) вы должны учитывать, что с денежного содержания, которое вы де-юре должны выплачивать БС, БС будет оплачивать долг сыну по исполнительному листу.
Ну, если конечно ваш супруг после причитающихся ему выплат сразу же их и не потратит, например, на себя любимого!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 16:48   #5
Елена Вит
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А соглашение о разделе имущества необходимо регистрировать в к-либо гос.органах? Существует ли минимальная планка для денежной компенсации? И что понимается под иной компенсацией?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 16:58   #6
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. (ст. 38 СК РФ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 17:07   #7
Елена Вит
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Карира, А соглашение о разделе имущества необходимо регистрировать в к-либо гос.органах? Существует ли минимальная планка для денежной компенсации? И что понимается под иной компенсацией?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 17:50   #8
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Карира, А соглашение о разделе имущества необходимо регистрировать в к-либо гос.органах? Существует ли минимальная планка для денежной компенсации? И что понимается под иной компенсацией?
Поскольку в вашем случае и машина, и квартира уже принадлежат вам, то вам просто нужно составить соглашение о разделе имущества, которое также может быть нотариально удостоверенным.
В соглашении нужно указать стоимость нажитого в браке имущества, половину от стоимости этого имущества вы и выплачиваете супругу в качестве денежной компенсации. Если у вас есть несовершеннолетний совместный ребенок и учитывая, что при разводе он останется проживать с вами, можно "слегка" уменьшить размер компенсации. Но только "слегка", чтобы ни у кого и не возникло никаких сомнений.
Что касается иной компенсации, то это фраза употребляется в ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ, где идет речь о разделе имущества в судебном порядке. Я думаю, что иная компенсация при разделе имущества в судебном порядке - это из разряда условий мирового соглашения, утвержденного судом. Но это мое мнение. На практике иной коменсации по решению суда не встречала.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 17:58   #9
Елена Вит
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Карира, БС готов все передать все мне и получить минимальную компенсацию. А вы говорите о половине стоимости имущества - это обязательное условие? Возможна ли компенсация быть в виде ежемесячного платежа, а не разовая?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 18:17   #10
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Карира, БС готов все передать все мне и получить минимальную компенсацию. А вы говорите о половине стоимости имущества - это обязательное условие? Возможна ли компенсация быть в виде ежемесячного платежа, а не разовая?
Часть 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ Гласит: "При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами".
Следовательно, денежная компенсации в размере 1/2 доли от стоимости имущества - это не обязательное условие. Поскольку вы решили произвести раздел имущества в добровольном порядке, то можете установить и порядок выплаты определенной компенсации (ежемесячно).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ