![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации:
в 2002 году была куплена квартира, собственник я. Брак официально расторгнут в 2003 году. Бывший муж прописан в квартире, добровольно покидать не желает. У меня взрослый сын. На основании чего я могу выписать бывшего мужа из квартиры? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.03.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 152
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
AD2510, По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
AD2510, подавайте в суд исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением бывшим членом семьи и о его выселении.
Если у БМ отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, то суд может сохранить за ним на определенный срок право пользования Вашей квартирой. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.07.2009
Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 55
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
Кстати, если имущество приобретено во время бракаи независимо от того на чье имя было это имущество зарегистрировано, то оно признается совместной собственностью супругов. По Вашей ситуации, так и выходит. Квартира была куплена в 2002 г., а брак расторгнут в 2003 г. Следовательно, супруг имеет 1/2 долю. Получается вопрос стоять должен о разделе имущества.
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
AD2510, а если квартира является совместным имуществом, то выписать Вы его никак не сможете.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У меня ситуация точь в точь такая же , даже года те же . Скажите вы обращались к юристу ? Если да , то что он вам ответил , есть ли перспектива ?
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Если у Вас квартира в общей с БМ собственности, то
Насчет выселения мужа - нет никакой перспективы. Если квартира в Вашей личной собственности, то Вы сможете его выселить в судебном порядке. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Квартира в моей собственности , но приобретена в браке , муж приватизировал и продал квартиру в которой был прописан со своей матерью и по этому , на момент приватизации мной муниципальной квартиры , утратил право на бесплатную приватизацию . В последствии приватизированная мной квартира была продана и приобретена нынешняя в которой он и прописан по сей день . Все это оформлялось в браке , учтет ли суд то обстоятельство , что у БМ было собственное жилье , при приобретении мною этой квартиры или она будет считаться совместной собственностью приобретенной в браке ?
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Ирина49, раздела имущества у Вас не было?
У Вас есть доказательства того, что нынешняя квартира приобретена именно на средства от продажи именно на на средства от продажи приватизированной Вами квартиры? |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У меня есть документы о продаже первой квартиры и покупки последней , там была встречка , так что по датам можно понять , что покупалась кв. сразу после продажи первой , которую я приватизировала без его участия .
|
|
|
«Закония» в соц. сетях