Ответить

Опции темы
Старый 07.04.2010, 20:03   #1
Smolded
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Выселение бывшего мужа

Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации:
в 2002 году была куплена квартира, собственник я. Брак официально расторгнут в 2003 году. Бывший муж прописан в квартире, добровольно покидать не желает. У меня взрослый сын. На основании чего я могу выписать бывшего мужа из квартиры?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 20:10   #2
alexander razb
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 152 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

AD2510, По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 20:58   #3
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

AD2510, подавайте в суд исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением бывшим членом семьи и о его выселении.

Если у БМ отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, то суд может сохранить за ним на определенный срок право пользования Вашей квартирой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2010, 10:42   #4
Рожков И.В.
Пользователь

Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 55 раз(а) в 55 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кстати, если имущество приобретено во время бракаи независимо от того на чье имя было это имущество зарегистрировано, то оно признается совместной собственностью супругов. По Вашей ситуации, так и выходит. Квартира была куплена в 2002 г., а брак расторгнут в 2003 г. Следовательно, супруг имеет 1/2 долю. Получается вопрос стоять должен о разделе имущества.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2010, 11:16   #5
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

AD2510, а если квартира является совместным имуществом, то выписать Вы его никак не сможете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2010, 11:21   #6
Ирина49
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня ситуация точь в точь такая же , даже года те же . Скажите вы обращались к юристу ? Если да , то что он вам ответил , есть ли перспектива ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2010, 11:55   #7
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ирина49 Посмотреть сообщение
У меня ситуация точь в точь такая же , даже года те же
Если у Вас квартира в общей с БМ собственности, то
Цитата:
Сообщение от Ирина49 Посмотреть сообщение
есть ли перспектива ?
Насчет выселения мужа - нет никакой перспективы.

Если квартира в Вашей личной собственности, то Вы сможете его выселить в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2010, 12:40   #8
Ирина49
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Квартира в моей собственности , но приобретена в браке , муж приватизировал и продал квартиру в которой был прописан со своей матерью и по этому , на момент приватизации мной муниципальной квартиры , утратил право на бесплатную приватизацию . В последствии приватизированная мной квартира была продана и приобретена нынешняя в которой он и прописан по сей день . Все это оформлялось в браке , учтет ли суд то обстоятельство , что у БМ было собственное жилье , при приобретении мною этой квартиры или она будет считаться совместной собственностью приобретенной в браке ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2010, 12:45   #9
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина49, раздела имущества у Вас не было?

У Вас есть доказательства того, что нынешняя квартира приобретена именно на средства от продажи именно на на средства от продажи приватизированной Вами квартиры?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2010, 13:03   #10
Ирина49
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня есть документы о продаже первой квартиры и покупки последней , там была встречка , так что по датам можно понять , что покупалась кв. сразу после продажи первой , которую я приватизировала без его участия .

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ