Ответить

Опции темы
Старый 07.04.2010, 23:58   #1
Наталия
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Освидетельствование на вменяемость.

Доброй ночи. Долго искала куда бы этот вопрос вставить, другого места не нашла. Моя мать не дает спокойно жить. Постоянно орет, выбегает из своей комнаты-толкается, хамит. Швыряет наши вещи. Могу ли я подать в суд на освидетельствование ее невменяемости? Как это вообще должно выглядеть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2010, 09:50   #2
ВМР
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 122 раз(а) в 100 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Наталия, конфликтное поведние Вашей матери совершенно не означает наличия у нее тяжелого психического заболевания. Сообщите чего Вы хотите добиться путем психиатрического освидетельствования своей матери? Поместить ее на принудительное лечение в психиатрический стационар, чтобы она Вам не мешала жить?
Если Ваша мать имеет психическое заболевание, то это заболевание должно было проявляться в течение ее жизни: они должна стоять на диспансерном психиатрическом учете, проходить стационарное лечение. Это было в ее жизни?
Чтобы подать иск в суд о признании гражданина недееспособным нужны основания. Этими основаниями является наличие у гражданина тяжелого психического заболевания.
Если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть в соответствии со ст.29 ГК РФ признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.
Для признания лица недееспособным необходимо сочетание медицинского критерия (психическое расстройство) с юридическим (неспособность понимать значение своих действий или неспособность руководить ими), выражающим определенную степень расстройства психической деятельности.
В исковом заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ.
Судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ). Ее проведение по данной категории дел обязательно.
Суд обязан в течение 3-х дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки (ст. 34 ГК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2010, 09:57   #3
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Наталия Посмотреть сообщение
Могу ли я подать в суд на освидетельствование ее невменяемости?
Вы неточно сформулировали вопрос - в данном случае речь должна идти о признании Вашей матери недееспособной. Теперь по вопросу:
Да, Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании Вашей матери недееспособной, но согласно ст.282 Гражданского процессуального кодекса РФ в заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими". Таким образом, в данной статье содержится специальный (медицинский) элемент. К доказательствам наличия у гражданина психического расстройства обычно относят: выписки из истории болезни; справки о нахождении лица в психиатрическом учреждении в прошлом и т.п. Следовательно, если у Вас имеются такие доказательства - обращайтесь в суд, если нет - обратитесь в медицинское учреждение для проведения обследования Вашей матери, по итогам которого будет видно, имеется ли у Вашей матери на самом деле психическое расстройство или нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2010, 20:01   #4
Наталия
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что я хочу подать на размен, т.к. жить рядом с ней невозможно. Квартира не приватизирована. И мне нужно каким-то образом доказать, что она плохо влияет на мою жизнь и психику моих детей. В милицию я не могу на нее жаловаться, т.к. мой муж не прописан в квартире. Но ее поведение - это поведение не совсем адекватного человека. Такой дома она была всегда(отца сжила со света, старший брат уходил с дракой - она его довела до того, что он ее отлупил). У меня руки опускаются. Муж уже домой не хочет идти, хотя у нас идеальные отношения с ним. Верите, уже приходит мысль стукнуть ее чем-нибудь тяжелым хорошенечко. Отсидеть - зато дети будут спокойно жить!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ