![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.02.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброй ночи. Долго искала куда бы этот вопрос вставить, другого места не нашла. Моя мать не дает спокойно жить. Постоянно орет, выбегает из своей комнаты-толкается, хамит. Швыряет наши вещи. Могу ли я подать в суд на освидетельствование ее невменяемости? Как это вообще должно выглядеть?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.05.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 122
раз(а) в 100 сообщениях
![]()
Уважаемая Наталия, конфликтное поведние Вашей матери совершенно не означает наличия у нее тяжелого психического заболевания. Сообщите чего Вы хотите добиться путем психиатрического освидетельствования своей матери? Поместить ее на принудительное лечение в психиатрический стационар, чтобы она Вам не мешала жить?
Если Ваша мать имеет психическое заболевание, то это заболевание должно было проявляться в течение ее жизни: они должна стоять на диспансерном психиатрическом учете, проходить стационарное лечение. Это было в ее жизни? Чтобы подать иск в суд о признании гражданина недееспособным нужны основания. Этими основаниями является наличие у гражданина тяжелого психического заболевания. Если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть в соответствии со ст.29 ГК РФ признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. Для признания лица недееспособным необходимо сочетание медицинского критерия (психическое расстройство) с юридическим (неспособность понимать значение своих действий или неспособность руководить ими), выражающим определенную степень расстройства психической деятельности. В исковом заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ. Судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ). Ее проведение по данной категории дел обязательно. Суд обязан в течение 3-х дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки (ст. 34 ГК РФ). |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.01.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 396
раз(а) в 358 сообщениях
![]()
Вы неточно сформулировали вопрос - в данном случае речь должна идти о признании Вашей матери недееспособной. Теперь по вопросу:
Да, Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании Вашей матери недееспособной, но согласно ст.282 Гражданского процессуального кодекса РФ в заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими". Таким образом, в данной статье содержится специальный (медицинский) элемент. К доказательствам наличия у гражданина психического расстройства обычно относят: выписки из истории болезни; справки о нахождении лица в психиатрическом учреждении в прошлом и т.п. Следовательно, если у Вас имеются такие доказательства - обращайтесь в суд, если нет - обратитесь в медицинское учреждение для проведения обследования Вашей матери, по итогам которого будет видно, имеется ли у Вашей матери на самом деле психическое расстройство или нет.
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.02.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дело в том, что я хочу подать на размен, т.к. жить рядом с ней невозможно. Квартира не приватизирована. И мне нужно каким-то образом доказать, что она плохо влияет на мою жизнь и психику моих детей. В милицию я не могу на нее жаловаться, т.к. мой муж не прописан в квартире. Но ее поведение - это поведение не совсем адекватного человека. Такой дома она была всегда(отца сжила со света, старший брат уходил с дракой - она его довела до того, что он ее отлупил). У меня руки опускаются. Муж уже домой не хочет идти, хотя у нас идеальные отношения с ним. Верите, уже приходит мысль стукнуть ее чем-нибудь тяжелым хорошенечко. Отсидеть - зато дети будут спокойно жить!!!
|
|
|
«Закония» в соц. сетях