Ответить

Опции темы
Старый 09.04.2010, 22:28   #1
Алексей1974
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Наследование кооперативной квартиры внуком

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация. Внук подал иск. заявление о признании права собственности на 1/2 после смерти бабушки. Дедушкой и бабушкой была приобретена кооперативная квартира, пай выплачен, по справке из ЖСК, на ней стоит печать БТИ, справка зарегистрирована в БТИ, собственником в ней указан дедушка, ордер выписан на дедушку, квитанции по оплате пая оплачивал дедушка, Пай погашен до смерти бабушки, брак между дедушкой и бабушкой не расторгался, доля в квартире бабушке невыделялась, дедушка являлся членом ЖСК, дедушка фактически принял наследство жил и проживает в этой квартире. Внук хочет получить долю в связи с тем, что сначала умер его отец сын бабушки, а потом умирает бабушка, и у него есть преимущественное право выделить болю в совместной собственности между бабушкой и дедушкой. Свидетельство о праве собственности дедушка не получал.

На что может рассчитывать внук, что может присудить суд.
Спасибо за ответы.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 10.04.2010 в 19:47.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2010, 23:33   #2
Karalexey
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 118 раз(а) в 116 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алексей1974 Посмотреть сообщение

На что может рассчитывать внук, что может присудить суд.
Спасибо за ответы.
Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Я так понял ситуацию:

Дедушка и отец делят наследство от бабушки: 1/2 по 1/4. Вот на эту 1/4 внук и может претендовать.

Последний раз редактировалось Karalexey; 09.04.2010 в 23:38..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2010, 11:26   #3
Алексей1974
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Здравствуйте.

Нет немного не так поняли ситуацию. Внук хочет всупить в долю после смерти его отца который умер 2005 г. потом умирает бабушка 2008г. наследодатель , но доля бабуки из общего совместно нажитого имущества с дедушкой до ее смерти не выделялась. Вся загвоздка в том что квартира кооперативная и у дедушки нет свидетельства о приве собственности на эту квартиру, а есть только справка из ЖСК зарегистрированная в БТИ.
Как выделить долю. Если присудят 1/4 долю то это получится половина комнаты в двухкомнатной квартире. Дедушка мне не продаст еще 1/4 долю, что бы комната была моей. Его позиция, что бы я вообще ничего не получил или выкупить у меня эту 1/4 долю.
Спасибо за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2010, 12:15   #4
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А внук-то принял наследство, или он сроки пропустил?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 00:15   #5
Алексей1974
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Здравствуйте

Да натариусу было подано заявление о вступлении в наследство. но открывшееся наследство состаляло только из вклад на сберегательной книжке. в исковом заявлении внук указал что он пропустил срок исковой давности просит суд востановить срок и признать за ним 1/2 долю кватриры. как наследственную массу после бабушки. но бабушке доля в квартире не выделялась и на сегодняшний момент принадлежит дедушке, а внук только прописан в квартире и не проживает в ней.

Последний раз редактировалось Алексей1974; 11.04.2010 в 00:28..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 00:59   #6
Karalexey
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 118 раз(а) в 116 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алексей1974 Посмотреть сообщение
Нет немного не так поняли ситуацию. Внук хочет всупить в долю после смерти его отца который умер 2005 г. потом умирает бабушка 2008г. наследодатель , но доля бабуки из общего совместно нажитого имущества с дедушкой до ее смерти не выделялась. Вся загвоздка в том что квартира кооперативная и у дедушки нет свидетельства о приве собственности на эту квартиру, а есть только справка из ЖСК зарегистрированная в БТИ.
Как выделить долю. Если присудят 1/4 долю то это получится половина комнаты в двухкомнатной квартире. Дедушка мне не продаст еще 1/4 долю, что бы комната была моей. Его позиция, что бы я вообще ничего не получил или выкупить у меня эту 1/4 долю.
Спасибо за ответы.
Ничего не понял,???
Та "я" то "внук". Вы и есть тот внук?
ОбИсняйте понятно!
Дедушке свидетельство и не надо, у него есть его прототип-справка, о выплате пая.
И откуда у Вас взялась 1/2?
Дедушка имел 1/2 по ст. 256 ГК РФ.
Половину бабушкиного он наследует по ст. 1143 ГК РФ.
Где Вы взяли 1/2 для отца по праву представления?
Доля отца - четвертинка.

И про загвоздку:
Цитата:
Вся загвоздка в том что квартира кооперативная и у дедушки нет свидетельства о приве собственности на эту квартиру, а есть только справка из ЖСК зарегистрированная в БТИ.
21 июля 1997 года N 122-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

Статья 6. Признание ранее возникших прав

1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Оно, свидетельство, ему и не надо, захочет-получит.

Последний раз редактировалось Karalexey; 11.04.2010 в 01:07..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ