Ответить

Опции темы
Старый 10.04.2010, 21:07   #1
Alexmio
Пользователь

Благодарности: 69
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор дарения, доверенность и его оспаривание

Добрый вечер. Моя бабушка ей 74 года, по уму вменяемая, только может немного ошибаться т.к. часто выпивает алкоголь. У неё земельный участок 5 соток. Сначала она у одного нотариуса по месту жительства написала доверенность на меня(внука) для приватизации земельного участка(регистрации права собственности на земельный участок),в этой же доверенности написано "регистрация права собственности для последующего договора дарения. Вчера бабушка оформила доверенность у другого нотариуса на мою подругу для оформления земельного участка по договору дарения на меня. В 2-х доверенностях написано дееспособность проверена. У бабушки помимо меня есть сын. Но я прописан в течении своей жизни с бабушкой, второй сын бабушки(мой отец умер)он тоже был прописан с нами. Я ухаживаю за бабушкой, без меня она ничего не может сделать.
Такой вопрос, может ли сын бабушки оспорить договор дарения по доверенности? Какие основания на это могут быть? Есть много свидетелей что я смотрю за бабушкой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 14:01   #2
sim-sim
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 79 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А в чем проблема в подписании договора дарения бабушкой? Оформляйте участок, на сколько я понимаю, он еще не в собственности у бабушки, подписываете, а документы можете подавать по доверенности. Хочу сразу обратить ваше внимание, если вы думаете, что наличие доверенности от дарителя поможет вам, в случае внезапного ухода в мир иной вашей бабушки, то серьезно заблуждаетесь, т.к. действие доверенности прекращается с даты смерти доверителя! При наличии таких опасений, рекомендую завещение в вашу пользу, с формулировкой :"все имущество, которое будет принадлежать мне на дату смерти завещаю ______________" , во всяком случае, у вас будет "страховка", так как даже если документы на ЗУ будут проходить еще регистрацию у вас на руках будет прямое доказательство воли покойного, относительно судьбы его имущества - завещание, а принимая во внимание, что гос.регистрация это подтверждение государством права, так правоустанавливающим документом является акт гос.органа, то у вас не будет проблем с вступлением в наследство.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 14:12   #3
Alexmio
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sim-sim
Спасибо.
Проблема в том что земельный участок находится в другом городе. Бабушку туда отвезти можно сказать невозможно,поэтому и оформили доверенность на дарение.
Завещание можно писать только по месту жительства, но у нас очень вредный нотариус, начинает издеваться над бабушкой и ничего не хочет оформлять.
Если мы по доверенность уже подали документы на договор дарения, и в это время бабушка скончается, то договор дарения тоже будет считаться недействительным? Нужен ли для договора дарения тех паспорт, или достаточно кадастрового паспорта и свидетельства о праве собственности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 18:33   #4
sim-sim
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Alexmio, это вы что-то мудрите, ну дело ваше... А для справки: завещание составляется в любом месте где есть "советская власть" (шутка), т.е. заверить завещание может нотариус везде, главный врач лечебного учреждения, если на момент составления завещания наследодатель находился на лечении и т.д., консул в случае прибывания в дальнем зарубежье, а так же командир в/ч, капитан субмарины, глава административного образования и т.д., есть ньюансы и требования к оформлению, но это не о вас... что касается вашего вопроса - в городе не один нотариус, это во-первых, а во-вторых - нотариус может отказать в совершении нотариальных действий,но совершенно в определенных случаях , но завещание это отдельная песня, а из-за вредности можно и теплого места лишиться...Далее, место открытия наследства: осуществляется по месту последней регистрации (прописки) наследодателя или по месту нахождения основного имущества (недвижимости), но это отдельные случаи. Далее, на сколько я помню, у нас территориальный признак расположения учреждений Росрегистрации, т.е. в вашем случае, это областная по Самарской области +Самара, регистрация прав осуществляется только там, а не по месту нахождения имущества (но я не знаю точно, может у вас несколько ), уточните сами. Поэтому бабушку везти не надо, достаточно оформить доверенность на подачу и получение документов, а договор желательно, чтобы был подписан лично, дарителем. Что касается договора дарения, он не будет признан недействительным, в случае кончины дарителя до получения документов. По поводу техпаспорта, что вы имеете в виду, если на отчуждаемом ЗУ зарегистрированны строения, то договор дарения должен содержать сведения о ЗУ и строениях на нем расположенных, отдельно ЗУ не отчуждается, это где как, в принципе, если данные об объекте внесены в единный государственный реестр , т.е. регистрация права проведена, то возможно не потребуется, но иногда требуют, узнавайте по месту.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 20:19   #5
Alexmio
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sim-sim
Спасибо.
Значит бабушке можно будет подписать договор дарения дома,а потом доверенному лицу уже подписанный договор отвезти в УФРС для регистрации? Или обязательно надо везти бабушку в УФРС для подписания договора дарения именно там? Мы же специально оформили доверенность чтобы бабушка не мучилась и не ездила в другой город.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 22:56   #6
sim-sim
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Alexmio, именно так, только в начале речь шла о ЗУ? Значит всетаки домовладение + ЗУ, это все отражается в договоре полностью, строго как указано в правоустанавливающих документах - в свидетельствах. Если ЗУ еще не оформлен, но есть гос.акт о передаче в собственность, то в принципе можете рискнуть, сделать дарственную на дом, а потом на ЗУ, но лучше в один договор. Договор в простой письменной форме, подписывается бабушкой (полностью И.Ф.О.), сшивается, и на сшивке бабушка также расписывается! нотариально заверять ее подпись на договоре не нужно! Три экземляра договора оригиналы, документы оригиналы и копии, доверенность+копия, заявления подаются в УФРС и все...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2010, 13:09   #7
Alexmio
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sim-sim
Спасибо.
На руках из документов имеется пока что только Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землёй. Возможно ли с этим документом 1995 что либо оформить?
Правда ли то что мне сказала бухгалтер садоводческого товарищества, что пока мне надо оплатить взнос за 2009 год и она мне даст квитанции то что последние 5 лет все взносы делала моя покойная мать, и что при оформлении наследства в случае смерти бабушки если не успеем оформить права собственности показав эти квитанции наследство будет делится от мамы,а не от бабушки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2010, 12:43   #8
Alexmio
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вчера оформил документы на регистрацию права, в доверенности на регистрацию земельного участка и садового домика указано пример: Кировский муниципальный район, СНТ "Малинка", участок № 150 , 1564 км, в декларации на садовый дом написал этот адрес, далее приёмщится документов подписала ещё замечания в адрес Кировский муниципальный район, Слободское сельское поселение,СНТ "Малинка", участок № 150, 1564 км
Вопрос в том что в доверенности на договор дарения нотариус не указал в адресе Слободское сельское поселение,а указан тот же адрес как и в доверенности на регистрацию Кировский муниципальный район, СНТ "Малинка", участок № 150 , 1564 км. Могут ли отказать в оформлении договора дарения ,сказав что указан не полный адрес? откуда взяли Слободское сельское поселение не знаю, 30 лет живу на даче и ничего подобного не слышал

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ