![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.01.2010
Благодарности: 6
Поблагодарили 21
раз(а) в 15 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, могу я обратиться в суд для установления юридического факта-наличие по границе моего земельного участка поверхностного водного объекта, ручья? Это необходимо для внесения изменения в кадастровый план, а именно описание границ моего земельного участка. Сейчас там вписан смежный земельный участок. В качестве доказательства данного факта у меня есть письменный ответ от нашего территориального министерства природных ресурсов. В данном ответе мне сообщается о том что ручей есть (от них приезжал специалист и на месте все осмотрел). Так же есть характеристика данного ручья выполненная специализированной организацией которая имеет лицензию. Что еще может быть затребовано от меня в суде? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 21
раз(а) в 15 сообщениях
![]() Цитата:
Ему хватить ответа Министерства Природных ресурсов? И кто будет ответчик, комитет земельных ресурсов или территориальное отделение кадастра? |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Знаете, бывают такие споры, что если есть необходимость суд выезжает на место и проводит осмотр, с участием сторон. ГПК РФ это позволяет. Ответчиком укажите Министерство имущественных отношений области, землями ведают они, а суд, если надо, по своей инициативе привлечет территориальный отдел кадастра
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 21
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
В суде требовать изменение границ участка или все таки описание границ?
Забор у меня уже стоял когда делали межевание. Просто в описании границ не правильно был указан сосед, а должен быть ручей. Таким образом я все таки должен просить суд внести изменение в описание границ? А Кадастр мне откажет если я к ним обращусь с заявлением об изменении описания границ? |
![]() |
#6 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 43
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]()
Вы бы для начала обратились в Росреестр вашего района (после реогрганизации ФРС и Роснедвижимость слились в Росреестр), также в орган местного самоуправления занимающийся отводом земли (оформлением), (у нас это Палата имущественных и земельных отношений ... муниципального района), в ФГУ "Земельная кадастровая палата", которая земельные участки ставит на кадастровый учет и узнали бы там все что нужно, а уж потом о суде подумали. Можно такие вопросы и без суда решать, такая процедура называется - уточнение границ зем.участка, его площади и правообладателя.
И потом для чего это Вам!? Ручьи, пруды и другие замкнутые водоемы не вклячаются в водный реестр и не описываются при межевании и постановке на кадастровый учет. и уж если в суд, то лучше, как юр.факт. Но все же не хватает информации чтобы точно сказать. Последний раз редактировалось MAGELLAN; 26.04.2010 в 10:59.. Причина: Лишнее сообщение! |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 21
раз(а) в 15 сообщениях
![]() Цитата:
Ручей не является замкнутым водоемом. Нужно это вот для чего. Сейчас у меня в описании границ стоит сосед. Т.е. мы с ним смежные землевладельцы. Хотя по факту нас разделяет ручей. Ручей является федеральной собственностью и не подлежит приватизации. Все это отражено в Водном Кодексе. Сосед пользуясь тем что граница у нас смежная, сдвинул в мою сторону забор на 1 метр. Это было не один раз. Я просто устал с ним в такие пятнашки заниматься. Хочу просто чтобы все было согласно закона. Ручей - поверхностный водный объект находиться в Федеральной собственности, т.е. не может быть объектом собственности частного лица. Сейчас по документом часть этого ручья принадлежит моему соседу (так как у нас смежная граница). Фактически этот ручей является естественной межой который разделяет наши участки. Я свой забор установил по берегу ручья в 1994 г. тогда законодательство это позволяло. Сосед свой участок не огораживал и видимо указал мой забор. Я хочу чтобы государство исправило ошибку и описало границы моего участка так как это есть на самом деле. Это позволит мне в случае повторного сдвига забора, заставить ответить соседа перед законом. Сейчас, когда граница у нас якобы общая, милиция не видела нарушений. Они рассуждали что мой участок по одну сторону забора, его по другую, следовательно он если и производил земляные работы то на своем участке. Но это лирика, все. Я хочу понять правильно ли я понимаю действующее законодательство. И как юридически грамотно оформить изменение описания границ участка. |
|
![]() |
#8 |
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]()
Ручей в данном случае в кадастровом паспорте земельного участка не указывается.
Вы межевали земельный участок!? Процедура то простая, обращаетесь в соответствующую организацию вашего города, они проводят межевание вашего земельного участка, границы определяются по забору существующему, а также по естественным границам участка (овраги, ручьи и т.п.) смотрите об этом ЗК РФ. В процессе межевания вы согласовываете границы земельного участка с соседями. Если возникает спор о границе участка (как в вашем случае), вы подаете иск в суд к соседу, который не подписывает акт согласования границ. И решаете этот спор в суде. Далее они выдают вам межевой план, который вы относите в Кадастровую палату и они ставят участок на кадастровый учет, далее регистрация в Росреестре. В кадастровом паспорте участка не указывается о наличии ручьев и других водных объектов, типа прудов, карьеров. Так как ВК РФ не относимт их к водным объектам подлежащим учету в водном кадасре. Читаем ст.36 ЗК РФ: 7. В случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости". Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка. ст. 7 ВК РФ: 6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 21
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Межевание участка моего и соседа было проведено в 1996 г.
В качестве границ моего участка геодезисты взяли мой забор, так как участок был им полностью огорожен по периметру. Сосед в 1997 г. мне границы согласовал, я ему нет, на против моей фамилии в его документах присутствует не моя подпись, кто ее сделал он не знает (он думал что она принадлежит мне пока я ему об этом не сказал). Так как ни его, ни меня в процессе межевания не было на участке, межевание тогда делал председатель. Он же и выдал потом всем садоводам межевые планы. В то время я не обратил внимание на то кто там у меня по плану был соседом. Не до того было в то время. Сейчас хочу исправить свои документы. По поводу береговой полосы я в курсе, но на момент установки забора это было 1994 г. действовали другие законы. И согласно Конституции РФ закон не имеет обратной силы. Так что положения действующего ВК РФ на мой забор сейчас не распространяются. |
![]() |
#10 | |
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]() Цитата:
Так может Вам провести уточнение границ своего участка, всего навсего. Почитайте федеральный закон от 24 июля 2007*г. N*221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" там и найдете ответ. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях