![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток Уважаемые!!!
У меня к Вам вот какой вопрос. Подобного на форуме не нашел. Работая машинистом локомотива в ОАО «РЖД», стал инвалидом ΙІ группы (рабочая) по общему заболеванию (инфаркт) с 22.09.2008 года. Справка об инвалидности и ИРК (индивидуальная реабилитационная карта) сданы в отдел кадров своевременно. Увольняться по собственному желанию не хотел. Машинистом работать не мог, а работодатель не предлагал другой работы согласно медицинскому заключению, не направлял на периодическую медицинскую комиссию и не увольнял. 28.09.2009 года ІІ группа инвалидности продлена еще на 1 год, ситуация с работой не изменилась. За это время мне были предоставлены 2 оплаченных очередных отпуска, хотя я не выполнял трудовых обязанностей. Уволили меня только 23.032.2010 года по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ. Вопрос вот какой: Должно ли оплачиваться время с 23.09.2008 г. по 23.03.2010 г. как простой по вине работодателя? Заранее спасибо всем! С Уважением, Максим. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Т.е. Вам должны либо предложить перевод на другую должность, пригодную по здоровью, либо расторгнуть ТД. Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника; Да, тут нужно подумать - либо простой, либо мат.ответственность РД по ст.234 ТК.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада! На мое завление к работодателю об оплате простоя, я получил ответ, что в период с 23.09.2008 по 23.03.2010 я отсутствовал на работе БЕЗ уважительной причины. Чтобы не оплачивать мне простой, из моего личного дела в отделе кадров убрали все копии справок об инвалидности и сделали так, что я был в прогуле, но за прогул не уволили.
Увольняли меня дважды: 1-ый раз 16.03.2010 года (я был на б/л), 2-ой раз - 23.03.10 г. Увольнять меня оба раза начальник отдела кадров приезжала ко мне домой с готовыми записями в трудовой книжке. В трудовой книжке запись под №29 - уволен по ст. 77 ТКРФ; №30 - запись за №29 недействительна (нужен ли приказ на такую запись?), а дальше новая запись об увольнении без прядкового номера. И еще такой вопрос: по коллективному договору при выходе на пенсию положено поощрение. Вот цитата из коллдоговора: "...Выплачивать единовременное поощрение за добросовестный труд при увольнении работника по собственному желанию из компании впервые в связи с выходом на пенсию независимо от возраста, в том числе по ивалидности 1 группы и 2 группы...". В выплате этого поощрения мне отказали. Начальник отдела кадров сказала, что мне надо было увольняться по собственному желанию, чтобы его получить. А как Вы понимаете этот пункт??? |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Вы можете оспаривать не выплату "простоя" (необходимы доказательства фактического присутствия на раб.месте).
При увольнении работника в связи с выходом на пенсию РД выплачивает единовременное поощрение. Условие - добросовестный труд, увольнение по данному основанию (выход напенсию) должно быть впервые.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Так в том все и дело, что я не находился на рабочем месте (сидел дома). Мое рабочее место кабина электровоза, а без сдачи ТБ, мед. комиссии и как инвалид я НЕ имею права находиться в электровозе. А другой работы мне не дали, так что на каком рабочем месте я должен был находиться?
А по поводу выплаты единовременного поощрения - я увольнялся впервые! |
![]() |
#6 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
111
|