Ответить

Опции темы
Старый 22.04.2010, 16:54   #1
фрау
Пользователь

Благодарности: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Телефон вернули. И это все?

Я - потерпевшая. Мать преступника на днях вернула мне украденный телефон, похищенный в начале этого года. На телефоне была очень важная информация, которая была увы, была уничтожена обвиняемым.
Следователь просит меня подписать отказ от гражданского иска, т.е. что я не имею материальных претензий, ведь мне вернули телефон.
Я же хочу потребовать с преступника полную стоимость телефона на момент покупки. Все-таки я потеряла много здоровья из-за этого проишествия, а очень важная и дорогая мне информация вообще потеряна навсегда. К тому же, не хочется каждый день, используя украденный телефон, вспоминать об этом факте.
Я об этом намерении объявила своему следователю, на что она сказала, что устроит в отделении милиции встречу с обвиняемым, где я и могу обсудить с ним это вопрос. И попросила принести с собой телефон, чтобы отдать его обвиняемому, если он мне заплатит за него требуемую сумму.
Мне бы хотелось комментариев опытных юристов по моему случаю и ответов на следующие вопросы:
1. Имею ли я право не подписывать бумаги об отказе от гражданского иска, ведь телефон вернули, но пустой, мне же больше всего нужно было его содержание, которого уже нет.
2. Если я не подпишу этот отказ, чем мне это грозит?
3. Могу ли я требовать не через суд, а лично от обвиняемого полную стоимость телефона в качестве возмещения морального вреда, не возвращая ему свой телефон?
4. Действия в вопросе №3 не приведут ли к обвинению меня в вымогательстве со стороны прекступника?
5. А через предстоящий суд по уголовному делу возможно получение выплат за моральный вред? По хищению он выплачивается?

Может, с моей стороны требование денег кажется, мягко сказать, неприличным, но мне хочется хоть как-то наказать преступника. Он вторгся в мою жизнь, создал мне проблемы. Прошло уже более 2,5 месяцев, а меня лишь раз вызывали на допрос. До сих пор не ознакомили с материалами дела. А когда я попросила об этом в очередной раз, следователь сказала, что предоставит мне все материалы (в деле 4 эпизода). Я ответила, что меня интересует только мой эпизод (может, я должна все прочитать, не знаю), на что следователь заявила, что даст мне дело на 30 минут для ознакомления. Интересно, правомерны ли ее действия в отношении такой формы предоставления информации потерпевшим? Вообще, складывается впечатление, что представитель следственных органов помогает преступнику, а не жертве.
Прошу прощения за большой текст. Буду рада, если получу Ваши ответы и комментарии до середины дня субботы 24 апреля. Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2010, 22:08   #2
s-7274
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 37 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от фрау Посмотреть сообщение
1. Имею ли я право не подписывать бумаги об отказе от гражданского иска, ведь телефон вернули, но пустой, мне же больше всего нужно было его содержание, которого уже нет.
Имеете. Заявлять или нет гражданский иск это ваше право. Хотя если телефон вернули в (нормальном) рабочем состоянии заявлять иск не имеет смысла.
Ни чем не грозит.
3. Могу ли я требовать не через суд, а лично от обвиняемого полную стоимость телефона в качестве возмещения морального вреда, не возвращая ему свой телефон?
Можете, но ничего не получите.
4. Действия в вопросе №3 не приведут ли к обвинению меня в вымогательстве со стороны преступника?
При очень сильном требовании могут.
5. А через предстоящий суд по уголовному делу возможно получение выплат за моральный вред? По хищению он выплачивается?
Компенсации морального вреда по делам о хищении не предусмотрено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2010, 19:08   #3
Нуриахметова Светлана
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 76 раз(а) в 74 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На телефоне была очень важная информация, которая была увы, была уничтожена обвиняемым
Признает данный факт обвиняемый? Если признает, то важная информация какую-либо материальную ценность представляет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2010, 08:29   #4
Таулан
Пользователь

Адрес: Россия / Карачаево-Черкесская Республика / Черкесск
Благодарности: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
но мне хочется хоть как-то наказать преступника
Даже если преступник и вернул Вам телефон, но уголовное дело по ч.1(2) ст. 158 УК РФ должны возбудить однозначно!!!!!! Гражданский иск это уже второй вопрос!!

Цитата:
4. Действия в вопросе №3 не приведут ли к обвинению меня в вымогательстве со стороны прекступника?

1. Вы имеете право быть гражданским истцом и по поводу причиненного Вам морального вреда.
2. Грозит тем, что в суде будут рассматривать Ваше исковое заявление и возможно преступник возместит Вам причиненный моральный вред!! )))))))
3. Это лучше сделать с помощью искового заявления, а если нет, то лучше сказать ему об этом без посторонних свидетелей.
4. Все может быть, см. п. 3.
5. По факту хищения, в отношении него должно быть возбуждено уголовное дело по 158 УК РФ. По поводу возмещения ущерба см. п.2.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ