![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.02.2010
Благодарности: 14
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я - потерпевшая. Мать преступника на днях вернула мне украденный телефон, похищенный в начале этого года. На телефоне была очень важная информация, которая была увы, была уничтожена обвиняемым.
Следователь просит меня подписать отказ от гражданского иска, т.е. что я не имею материальных претензий, ведь мне вернули телефон. Я же хочу потребовать с преступника полную стоимость телефона на момент покупки. Все-таки я потеряла много здоровья из-за этого проишествия, а очень важная и дорогая мне информация вообще потеряна навсегда. К тому же, не хочется каждый день, используя украденный телефон, вспоминать об этом факте. Я об этом намерении объявила своему следователю, на что она сказала, что устроит в отделении милиции встречу с обвиняемым, где я и могу обсудить с ним это вопрос. И попросила принести с собой телефон, чтобы отдать его обвиняемому, если он мне заплатит за него требуемую сумму. Мне бы хотелось комментариев опытных юристов по моему случаю и ответов на следующие вопросы: 1. Имею ли я право не подписывать бумаги об отказе от гражданского иска, ведь телефон вернули, но пустой, мне же больше всего нужно было его содержание, которого уже нет. 2. Если я не подпишу этот отказ, чем мне это грозит? 3. Могу ли я требовать не через суд, а лично от обвиняемого полную стоимость телефона в качестве возмещения морального вреда, не возвращая ему свой телефон? 4. Действия в вопросе №3 не приведут ли к обвинению меня в вымогательстве со стороны прекступника? 5. А через предстоящий суд по уголовному делу возможно получение выплат за моральный вред? По хищению он выплачивается? Может, с моей стороны требование денег кажется, мягко сказать, неприличным, но мне хочется хоть как-то наказать преступника. Он вторгся в мою жизнь, создал мне проблемы. Прошло уже более 2,5 месяцев, а меня лишь раз вызывали на допрос. До сих пор не ознакомили с материалами дела. А когда я попросила об этом в очередной раз, следователь сказала, что предоставит мне все материалы (в деле 4 эпизода). Я ответила, что меня интересует только мой эпизод (может, я должна все прочитать, не знаю), на что следователь заявила, что даст мне дело на 30 минут для ознакомления. Интересно, правомерны ли ее действия в отношении такой формы предоставления информации потерпевшим? Вообще, складывается впечатление, что представитель следственных органов помогает преступнику, а не жертве. Прошу прощения за большой текст. Буду рада, если получу Ваши ответы и комментарии до середины дня субботы 24 апреля. Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.10.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 37
раз(а) в 34 сообщениях
![]() Цитата:
2. Если я не подпишу этот отказ, чем мне это грозит? Ни чем не грозит. 3. Могу ли я требовать не через суд, а лично от обвиняемого полную стоимость телефона в качестве возмещения морального вреда, не возвращая ему свой телефон? Можете, но ничего не получите. 4. Действия в вопросе №3 не приведут ли к обвинению меня в вымогательстве со стороны преступника? При очень сильном требовании могут. 5. А через предстоящий суд по уголовному делу возможно получение выплат за моральный вред? По хищению он выплачивается? Компенсации морального вреда по делам о хищении не предусмотрено. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 76
раз(а) в 74 сообщениях
![]() |
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.05.2009
Адрес: Россия / Карачаево-Черкесская Республика / Черкесск
Благодарности: 0
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Даже если преступник и вернул Вам телефон, но уголовное дело по ч.1(2) ст. 158 УК РФ должны возбудить однозначно!!!!!! Гражданский иск это уже второй вопрос!!
Цитата:
1. Вы имеете право быть гражданским истцом и по поводу причиненного Вам морального вреда. 2. Грозит тем, что в суде будут рассматривать Ваше исковое заявление и возможно преступник возместит Вам причиненный моральный вред!! ))))))) 3. Это лучше сделать с помощью искового заявления, а если нет, то лучше сказать ему об этом без посторонних свидетелей. 4. Все может быть, см. п. 3. 5. По факту хищения, в отношении него должно быть возбуждено уголовное дело по 158 УК РФ. По поводу возмещения ущерба см. п.2. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях