Ответить

Опции темы
Старый 22.04.2010, 17:02   #1
фрау
Пользователь

Благодарности: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Телефон вернули. И это все?

Извените, что помещаю тему сразу в двух разделах. Не знаю, где она уместнее.

Я - потерпевшая. Мать преступника на днях вернула мне украденный телефон, похищенный в начале этого года. На телефоне была очень важная информация, которая была увы, была уничтожена обвиняемым.
Следователь просит меня подписать отказ от гражданского иска, т.е. что я не имею материальных претензий, ведь мне вернули телефон.
Я же хочу потребовать с преступника полную стоимость телефона на момент покупки. Все-таки я потеряла много здоровья из-за этого проишествия, а очень важная и дорогая мне информация вообще потеряна навсегда. К тому же, не хочется каждый день, используя украденный телефон, вспоминать об этом факте.
Я об этом намерении объявила своему следователю, на что она сказала, что устроит в отделении милиции встречу с обвиняемым, где я и могу обсудить с ним это вопрос. И попросила принести с собой телефон, чтобы отдать его обвиняемому, если он мне заплатит за него требуемую сумму.
Мне бы хотелось комментариев опытных юристов по моему случаю и ответов на следующие вопросы:
1. Имею ли я право не подписывать бумаги об отказе от гражданского иска, ведь телефон вернули, но пустой, мне же больше всего нужно было его содержание, которого уже нет.
2. Если я не подпишу этот отказ, чем мне это грозит?
3. Могу ли я требовать не через суд, а лично от обвиняемого полную стоимость телефона в качестве возмещения морального вреда, не возвращая ему свой телефон?
4. Действия в вопросе №3 не приведут ли к обвинению меня в вымогательстве со стороны прекступника?
5. А через предстоящий суд по уголовному делу возможно получение выплат за моральный вред? По хищению он выплачивается?
Может, с моей стороны требование денег кажется, мягко сказать, неприличным, но мне хочется хоть как-то наказать преступника. Он вторгся в мою жизнь, создал мне проблемы. Прошло уже более 2,5 месяцев, а меня лишь раз вызывали на допрос. До сих пор не ознакомили с материалами дела. А когда я попросила об этом в очередной раз, следователь сказала, что предоставит мне все материалы (в деле 4 эпизода). Я ответила, что меня интересует только мой эпизод (может, я должна все прочитать, не знаю), на что следователь заявила, что даст мне дело на 30 минут для ознакомления. Интересно, правомерны ли ее действия в отношении такой формы предоставления информации потерпевшим? Вообще, складывается впечатление, что представитель следственных органов помогает преступнику, а не жертве.
Прошу прощения за большой текст. Буду рада, если получу Ваши ответы и комментарии до середины дня субботы 24 апреля. Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2010, 19:51   #2
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от фрау Посмотреть сообщение
1. Имею ли я право не подписывать бумаги об отказе от гражданского иска, ведь телефон вернули, но пустой, мне же больше всего нужно было его содержание, которого уже нет.
Вам желательно сформулировать требования относительно возмещения морального вреда, причиненного преступлением. Это также гражданский иск в рамках уголовного дела.

[QUOTE="фрау;527954"]2. Если я не подпишу этот отказ, чем мне это грозит?[QUOTE]
Ничем.

Цитата:
3. Могу ли я требовать не через суд, а лично от обвиняемого полную стоимость телефона в качестве возмещения морального вреда, не возвращая ему свой телефон?
Можете, более того, у обвиняемого появляется возможность прекращения уголовного дела по Вашему эпизоду в связи с примирением с Вами.

Цитата:
4. Действия в вопросе №3 не приведут ли к обвинению меня в вымогательстве со стороны прекступника?
Нет, Вы же будете требовать возмещения морального вреда, который вы оцениваете эквивалентно стоимости телефона.

Цитата:
5. А через предстоящий суд по уголовному делу возможно получение выплат за моральный вред? По хищению он выплачивается?
Возможно, но суд будет оценивать причиненный Вам моральный вред по своему внутреннему убеждению и представленными Вами доказательствами, что именно преступлением Вам причинен моральный вред, наличие причинной связи между совершенными противоправными деяниями и моральным вредом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2010, 21:02   #3
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от yur77 Посмотреть сообщение
Вам желательно сформулировать требования относительно возмещения морального вреда, причиненного преступлением.
Моральный вред в случае кражи возмещаться не будет. Такие иски не удовлетворяют.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2010, 20:05   #4
Нуриахметова Светлана
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 76 раз(а) в 74 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от yur77 Посмотреть сообщение
озможно, но суд будет оценивать причиненный Вам моральный вред по своему внутреннему убеждению и представленными Вами доказательствами, что именно преступлением Вам причинен моральный вред, наличие причинной связи между совершенными противоправными деяниями и моральным вредом.
Действующим законодательством не предусмотрено возможность компенсации морального вреда, прчиненного хищением чужого имущества.
Моральный вред в результате нарушения имущественных прав подлежит компенсации лишь в тех случаях, когда это предусмотрено законом.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ