Ответить

Опции темы
Старый 26.04.2010, 17:39   #1
Шакирова Ольга
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Хочу прописаться в отцовской даче!

Добрый день!
Строили дачу мама и папа, в основном на деньги папы. Потом они развелись, дачу мама делить не захотела так как не было средств на деление и сил, поэтому дача отошла папе. Прошлое лето он на ней появился 1 раз, налоги за землю он уже года 2 наверно не платит. Мне жалко дачу, то что она гнеет, и стыдно перед соседями то что они строят забор между их участком и нашим только за свой счет, постоянно спрашивали когда приедет мой отец и будет ли помогать, я на даче была каждые выходные, приходила поспотреть как там и убраться, иногда ночевала там, обрабатывала малину ежевику чтоб совсем не загнулось все там. Папа туда может заявиться исключительно чтоб выпить на свежем воздухе... Я больше не могу смотреть как дача пропадает, я хочу оплатить налоги за землю, построить новый забор, покрасить ее и многое другое на что нужны уже большие деньги. Я там не прописана, могу ли я оплатить налоги если у меня не имеется никаких документов? Большие ли у меня шансы там прописаться или мне даже не стоит рыпаться? Если дойдет по суда, помогут ли мне эти платежки за землю (то что я за свой счет платила) или нет? Он не против чтоб мы приезжали, но обстраивать конкретно "чужую" дачу за свой счет я не хочу, мне нужно удостовериться что меня потом оттуда не выгонят, а точнее если будут выгонять я что нибудь сделаю!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2010, 17:57   #2
Анатолий Б
Пользователь

Благодарности: 55
Поблагодарили 120 раз(а) в 115 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольга на Ваш вопрос однозначно нельзя ответить. Какие права есть на эту дачу, есть ли собственность на землю и дом ? Так как часто путают дачники оплату членских взносов в СНТ и налоги. Если собственность на дом есть, то прописаться в принципе можно, но права на собственность это Вам не принесёт.Исходя из этого и решайте, стоит ли платить по платёжкам или выбрать другой, прагматичный путь к правам на эту дачу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2010, 21:22   #3
Шакирова Ольга
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот что я узнала: есть собственность на землю у отца, а на дом нет. СНТ у нас нет, участок как в простой деревне, покупался под индивидуальное строительство. Какой другой путь Вы мне можете посоветовать? Если отец откажется меня прописать на даче (что 100%), могу ли я требовать это в суде? И вообще стоит ли обращаться в суд если дом еще не зарегистрирован?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2010, 22:11   #4
Анатолий Б
Пользователь

Благодарности: 55
Поблагодарили 120 раз(а) в 115 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Шакирова Ольга,куда прописать-то? Регистрацию осуществляют в жилые помещения но не на з/у.Дом новострой или покупали с з/у ? Если покупали с з/у то может статься есть какие нибудь документы у "деревенских" властей.Если сами строили то нужно его регистрировать и получать Св-во на право собственности. Без этого прописываться Вам некуда. А в суд Вы можете,в теории,обратиться за долей з/у,но до этого нужно правильно оценить возможности и последствия .Ваши опасения утраты собственности, вероятно обоснованны поведением отца (извините что лезу не в своё дело - сам был в такой ситуации)- тем более надо всё просчитывать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2010, 23:25   #5
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Шакирова Ольга Посмотреть сообщение
Добрый день!
Строили дачу мама и папа, в основном на деньги папы. Потом они развелись, дачу мама делить не захотела так как не было средств на деление и сил, поэтому дача отошла папе. Прошлое лето он на ней появился 1 раз, налоги за землю он уже года 2 наверно не платит. Мне жалко дачу, то что она гнеет, и стыдно перед соседями то что они строят забор между их участком и нашим только за свой счет, постоянно спрашивали когда приедет мой отец и будет ли помогать, я на даче была каждые выходные, приходила поспотреть как там и убраться, иногда ночевала там, обрабатывала малину ежевику чтоб совсем не загнулось все там. Папа туда может заявиться исключительно чтоб выпить на свежем воздухе... Я больше не могу смотреть как дача пропадает, я хочу оплатить налоги за землю, построить новый забор, покрасить ее и многое другое на что нужны уже большие деньги. Я там не прописана, могу ли я оплатить налоги если у меня не имеется никаких документов? Большие ли у меня шансы там прописаться или мне даже не стоит рыпаться? Если дойдет по суда, помогут ли мне эти платежки за землю (то что я за свой счет платила) или нет? Он не против чтоб мы приезжали, но обстраивать конкретно "чужую" дачу за свой счет я не хочу, мне нужно удостовериться что меня потом оттуда не выгонят, а точнее если будут выгонять я что нибудь сделаю!
Налоги за своего отца Вы оплатить можете.
Факт уплаты налогов Вами вместо собственника не поможет Вам лишить его собственности и признать право на это имущество за Вами.
Зарегистрироваться в этом помещении по месту пребывания Вы в принципе можете, но на основании письменного заявления собственника, т.е. Вашего отца (п. 9 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713).
Если Ваш отец не захочет давать согласие на регистрацию, то законно заставить его сделать это нельзя.
Если все же Вы решите ухаживать за дачей отца, то попробуйте подстраховаться таким образом: заключите с ним устный (лучше конечно письменный - ну это уж как получится, т.к. я понимаю, что семейные отношения близких людей переводить в формальную плоскость не всегда есть комильфо) договор о том, что Вы берете на себя обязанности по поддержанию имущества (дачи и участка) в порядке, оплачиваете коммунальные услуги и целевые взносы в садовом товариществе, оплачиваете налоги на имущество собственника, а отец со своей стороны дает согласие на Ваше пребывание и проживание на даче, пользование домом и участком (в общем это нечто вроде договора аренды недвижимости). Если договор будет заключен устно, то лучше это сделать при свидетелях и под диктофон. Но с формальной точки зрения, оптимально заключить его письменно.
Если же такой вариант по понятным причинам будет Вами отвергнут, то тогда обнадежить Вас останется только напоминанием о том, что Вы - наследница своего отца.
Кроме того, Вы его слегка припугните тем, что если участок не используется в течение 3 лет, то его могут изъять принудительно у собственника (в порядке ст. 284 ГК РФ).
В общем проявите искусство дипломатии и, может быть, желаемый результат будет достигнут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2010, 23:32   #6
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Шакирова Ольга Посмотреть сообщение
Вот что я узнала: есть собственность на землю у отца, а на дом нет.
Надо заняться оформлением дома в собственность. Учитывая, что с ЗУ у Вас проблем нет, то дом Вы скорей всего легко оформите по дачной амнистии. Убедите отца, что это в его же интересах.
Зарегистрироваться на даче сейчас Вам не удастся, т.к. ее с юридической точки зрения нет. Дача "появится" в законном поле с момента ее госрегистрации.
В общем, Ваша первоочередная задача - убедить отца начать процедуру регистрации строения. Если он захочет этим заняться (или передаст Вам права по оформлению), то пишите сюда, какие есть документы на ЗУ. Дальше подскажу, как пройти регистрацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2010, 11:13   #7
Шакирова Ольга
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анатолий Б Посмотреть сообщение
Шакирова Ольга,куда прописать-то? Регистрацию осуществляют в жилые помещения но не на з/у.Дом новострой или покупали с з/у ? Если покупали с з/у то может статься есть какие нибудь документы у "деревенских" властей.Если сами строили то нужно его регистрировать и получать Св-во на право собственности. Без этого прописываться Вам некуда. А в суд Вы можете,в теории,обратиться за долей з/у,но до этого нужно правильно оценить возможности и последствия .Ваши опасения утраты собственности, вероятно обоснованны поведением отца (извините что лезу не в своё дело - сам был в такой ситуации)- тем более надо всё просчитывать.
Да я понимаю как бы что пока прописываться некуда, я в общем как бы говорю что пусть даст мне хоть какие нибудь права на нее официально. Да это из за отношения отца, он то любит меня, то посылает. Мама мне сказала что он был очень не против при разводе ее делить, так что не факт что он мне сейчас откажет. Короче я тут подумала, я сделаю так: оплачу налоги за землю, позвоню папе и попрошу отдать мне дачу потому что она ему не нужна, и еще скажу что типа ща весной пойдет какая то проверка а у нас дом не оформлен, надо скорее оформлять, а то будут проблемы. Тогда он должен сломаться, потому что он не любит закорачиваться над бумагами и тд. Спасибо! Через пару недель, как поговорю, напишу как дела мои!

И у меня еще один вопрос, дом построен уже как лет 10, если я сейчас его начну оформлять, с меня штрафы никакие не возьмут?

Последний раз редактировалось Шакирова Ольга; 28.04.2010 в 11:16..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2010, 11:18   #8
Шакирова Ольга
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Надо заняться оформлением дома в собственность. Учитывая, что с ЗУ у Вас проблем нет, то дом Вы скорей всего легко оформите по дачной амнистии. Убедите отца, что это в его же интересах.
Зарегистрироваться на даче сейчас Вам не удастся, т.к. ее с юридической точки зрения нет. Дача "появится" в законном поле с момента ее госрегистрации.
В общем, Ваша первоочередная задача - убедить отца начать процедуру регистрации строения. Если он захочет этим заняться (или передаст Вам права по оформлению), то пишите сюда, какие есть документы на ЗУ. Дальше подскажу, как пройти регистрацию.
Спасибо большое! Напишу через пару недель, как поговорю с отцом! =)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ