![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.03.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день. Помогите разобраться в вопросе. Ситуация следующая. Было взято помещение в субаренду, арендатор, постоянно повышая арендную плату, вынудил меня съехать. В помещении дважды производился ремонт за счёт моих средств. За последний ремонт арендатор написал мне расписку, в которой обязуется возвращать денежные средства, потраченные на ремонт помещения, ежемесячно определенными суммами в течение 1 года, и гасил эту сумму в счет арендной платы. Но после того как я съехал, погашение долга прекратилось. Окончание срока погашения всей суммы ещё не наступило.
1. Подсудно ли это дело мировому судье, учитывая то, что мы оба индивидуальные предприниматели и в расписке указано, что денежные средства возвращаются за проведённый ремонт? Если нет, то куда подавать исковое (в арбитражный суд ?)? 2. Когда подавать исковое, сейчас, или после окончания срока погашения всей суммы (арендатор гасить больше ничего не собирается, утверждает что все ремонты должны были производиться только с согласия собственника помещения (администрации города), а раз у неё согласия не получали, то он может ничего мне не платить и расписка ничего не значит )? 3. Подскажите, как лучше действовать в такой ситуации? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.02.2010
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 12
Поблагодарили 43
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Иск подавать в арбитражный суд:
— об изменении условий или о расторжении договоров; — о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств; — о возмещении убытков; 2. Иск можете подавать сразу,если в договоре вы не обозначали претензионный порядок, в котором нужно расписать вашу ситуацию, ссылки на нормативные акты и статьи законов, приложить копии документов, относящихся к делу, счетов об оплате и т.д. Посмотрите в договоре еще по поводу повышения Арендодателем цены, если в договоре не указано про повышение цены, то он по ст 614 ГК РФ не имеет право менять цену реже 1 раза в год. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Может быть я не совсем точно объяснил суть вопроса, но я не собираюсь оспаривать законность повышения арендной платы, это уже не актуально. Меня интересует каким образом вернуть деньги по расписке, и желательно без арбитража. Дело в том, что арендатор не имел права сдавать в субаренду более 40% от общей площади помещения, а фактически сдавал его целиком. Поэтому был заключен Договорвозмездного оказания услуг, на основании которого я, как Исполнитель, обязался по заданию Заказчика (арендатора) оказать услуги по организации бизнеса салона красоты, а именно подобрать персонал, осуществлять управление данным персоналом, привлекать клиентов посредством рекламы, исполнять иные функции связанные с работой салона для возможности извлечения прибыли. Оплата за аренду производилась наличкой, и нигде не фиксировалась. Единственное чем я застраховался это написанной им распиской о том, что он должен мне деньги за произведенный мною ремонт.
Можно как то обойтись без арбитража, решая всё это у мировых судей? И в каком порядке мне действовать? |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.02.2010
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 12
Поблагодарили 43
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Можете и через мирового судью, если в расписке не указан срок возврата денежных средств, то в соответствие с ч. 1 ст. 810 ГК РФ в случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение 30 дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
Вам нужно отправить должнику письмо с уведомлением с требованием вернуть долг и через 30 дней с момента отправки письма подавать заявление мировому судье о выдаче судебного приказа и взыскании с должника долга и процентов по нему. Заявление о выдаче судебного приказа подается по общим правилам подсудности (п. 1 ст. 123 ГПК РФ). То есть заявление подается в суд по месту жительства должника. Заявление подлежит оплате госпошлиной в размере, установленном НК РФ. Успехов! ![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Business_lady, Спасибо.
|