![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация такова. Сдал расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование с нарушением срока. В рамках арбитража ответственности за данное нарушение нет. Ну пробел в законодательстве. Налоговая понимая бесперспективность взыскания штрафа с организации в рамках аритражного процесса, просто подала списки нарушителей в прокуратуру, котрая вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.6 КоАП в отношении руководителя, т.е меня. Причем нацитировали кучу статей из НК РФ и 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" которые ко мне не имеют никакого отношения поскольку я на упрощенке, в частности по их мнению я нарушил срок сдачи расчета авансовых платежей который с какого-то перепуга у них стал бухгалтерской отчетностью, а срок его представления регламентироваться п. 2 ст. 15 ФЗ о бухучете, хотя на самом деле срок сдачи регламентируется абз. 3 п. 2, п. 6 ст. 24 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и это является налоговой отчетностью, а ответственность по данному нарушению по их мнению должна наступать почему то по п. 5 ст. 23 НК РФ. И на основании всего этого бреда они возбуждают дело по ч. 1 ст. 15.6 КоАП.
Сегодня был суд. Я пытался объснить судье что мол я на упрощенке, от ведения бухучета освобожден, расчет авансовых платежей это не бухгалтерская отчетность, порядок и сроки сдачи регламентируются не 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" как утверждает прокуратура, а 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" который к актам законодательства о налогах и сборах не относится, а ответственность по ч. 1 ст. 15.6 КоАП наступает именно за нарушения сроков регламентируемых законодательством о налогах и сборах. Судья разумеется доводов не услышала, по ее словам я ничего не понимаю ни в законах ни в бухучете. Она лучьше знает что расчет авансовых платежей это бухгалтерская отчетность, каким законом регламентируются срок и порядок представления вообще не важно, а то что ответственность по ч. 1 ст. 15.6 КоАП наступает именно за нарушения сроков регламентируемых законодательством о налогах и сборах не имеет значения. Вынесла решение, штраф 300 руб. решение иду забирать в понедельник. Сегодня порылся в инете и нашел интересное письмо Минфина России от 03.06.2008 N 03-02-07/1-206 вот выдержка: Нельзя привлечь к ответственности за данные нарушения и по ст. 15.6 КоАП РФ, поскольку в п. 1 данной статьи говорится о непредставлении сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, в срок, который установлен законодательством о налогах и сборах. Ведь срок представления и расчетов по авансовым платежам, и деклараций по страховым взносам установлен в Федеральном законе от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" (абз. 3 п. 2, п. 6 ст. 24), который к актам законодательства о налогах и сборах не относится. Единственное основание, по которому плательщика взносов можно привлечь к административной ответственности за несвоевременную сдачу расчетов по авансовым платежам и деклараций по страховым взносам, - это ст. 19.7 КоАП РФ. Согласно данной статье непредставление или же несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), подача которых предусмотрена законом и необходима для ведения ими законной деятельности, влечет за собой наложение штрафа - на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб., на юридических лиц - от 3000 до 5000 руб. Сейчас чувствую себя дураком, вроде говорил судье то же самое, но бы поставлен ею в положение несмышленого школяра-незнайки. А теперь собственно вопрос. Конечно Сократ мне друг, но истина дороже ![]() ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 162
раз(а) в 151 сообщениях
![]()
В нашем государстве всё может быть
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я конечно знаю где я живу, эт без вопросов.
![]() ![]() Я вот это нашел но пока не переварил. В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», ес-ли при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на дру-гую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения. В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении. В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2007 года, утвержденном постановлением Президиума Верховно-го Суда РФ от 30 мая 2007, изложена правовая позиция, согласно которой, если при рассмотрении жалобы судья вышестоящего суда пришел к выводу о необходимости переквалификации действий лица на другую статью (часть статьи) Кодекса РФ об административных правонарушениях, рассмотрение которых отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, то переквалификация действий лица возможна с учетом того, что назначаемое наказание будет мягче и данное дело не будет относится к компетенции арбитражного суда. |
|
|
«Закония» в соц. сетях