Ответить

Опции темы
Старый 13.05.2010, 22:54   #1
1azar
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел дома в натуре

Здравствуйте, существует совместное домовладение: земельный участок и на нем жилой дом. Двое собственников (брат и сестра) владеют определенными долями - брат решил разделить дом в натуре между ними, так как отношения не очень хорошие. Прийти к консенсусу не удалось. Посоветовали обратиться в суд.
Возникли следующие вопросы:
1. Каков размер пошлины и как его определить?
2. Подсудность мирового суда?
3. В начале 90-х братом производилась пристройка, на это дело давалось разрешение городского совета народных депутатов и все, в прошлом году делали техпаспорт, там в "сведениях о принадлежности" указаны старые доли, т.е. пристройки не узаконены, как я понимаю. Какие доли указывать в исковых требованиях - изначальные или с пристройкой? Суд может вместе с разделом узаконить и эту пристройку? Или сначала нужно узаконить, а потом подавать на раздел?
4. Как быть с землей? Она соответственно находится в пожизненном наследуемом владении.
Фактически дом разделен. Есть отдельные входы, газ и водоснабжение раздельные.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2010, 08:20   #2
1azar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пожалуйста, ответьте хотя бы на 3-й вопрос

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2010, 10:08   #3
1azar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что сначала, может быть иск об изменении долей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2010, 10:43   #4
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Советую задать вопрос в раздел "Земельное право"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2010, 11:11   #5
sim-sim
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 79 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1azar, давайте уточним. Исходя из вашего вопроса - домовладение в равнодолевой совместной собственности, основание, предполагаю,наследство. Вопрос: регистрация права долевой собственности проводилась?
Далее изменение размера доли в праве.
согласно ст. 245 ГК п. 3 - "участник долевой собственности, осуществивщий за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соотвествующие увеличение своей доли в праве на общее имущество". Соответственно, сособственники должны подписать соглашение об изменении размера долей или установить размер долей в судебном порядке. Но давайте определим цель - сохранение долевой собственности на домовладение или реальный раздел, т.е. выдел доли в натуре и прекращение права долевой собственности. Я думаю, что задача стоит именно в выделе доли, а именно в документальном оформлении порядка владения и фактического пользования домовладением. В этом случае, подписывается соглашение о разделе имущества и прекращении долевой собственности, на основании этого производиться регистрация прав собственности сторон, если стороны не могут (не хотят) заключить соглашение о разделе имущества, то подается иск. Но определитесь оставляете долевую или реальный раздел. Кстати, это юрисдикция не мирового судьи. Что касается ЗУ какие документы есть на него? Для любых действий с ЗУ вам необходимо постановка на кадастровый учет и на сколько я могу понять вы имеете право на получение ЗУ собственность бесплатно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2010, 13:15   #6
1azar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sim-sim Посмотреть сообщение
1azar, давайте уточним. Исходя из вашего вопроса - домовладение в равнодолевой совместной собственности, основание, предполагаю,наследство.
Да, только основание у брата - договор дарения, а у сестры аналогичный договор дарения и наследство. Но это, как я понимаю, не важно.

Цитата:
Вопрос: регистрация права долевой собственности проводилась?
А какой документ об этом свидетельствует? Свидетельство о регистрации права собственности? Тогда нет.
Цитата:
Далее изменение размера доли в праве.
согласно ст. 245 ГК п. 3 - "участник долевой собственности, осуществивщий за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соотвествующие увеличение своей доли в праве на общее имущество". Соответственно, сособственники должны подписать соглашение об изменении размера долей или установить размер долей в судебном порядке. Но давайте определим цель - сохранение долевой собственности на домовладение или реальный раздел, т.е. выдел доли в натуре и прекращение права долевой собственности. Я думаю, что задача стоит именно в выделе доли, а именно в документальном оформлении порядка владения и фактического пользования домовладением. В этом случае, подписывается соглашение о разделе имущества и прекращении долевой собственности, на основании этого производиться регистрация прав собственности сторон, если стороны не могут (не хотят) заключить соглашение о разделе имущества, то подается иск. Но определитесь оставляете долевую или реальный раздел.
Определились - раздел в натуре. Соглашение не может быть достигнуто. Сестра говорит брату, что, мол, хочешь отделяться - отделяйся, твои проблемы.
Цитата:
Кстати, это юрисдикция не мирового судьи.
Это точно? Я, если честно, из 23 статьи ГПК так и не понял к кому.
Цитата:
Что касается ЗУ какие документы есть на него? Для любых действий с ЗУ вам необходимо постановка на кадастровый учет и на сколько я могу понять вы имеете право на получение ЗУ собственность бесплатно.
На землю есть свидетельство на право пож.насл. владения, кадастровый паспорт земельного участка, ну и техпаспорт домовладения, если это считается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2010, 14:42   #7
sim-sim
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1azar, к сожалению у вас обычная ситуация. Так как не знаю каким боком вы к этому делу, но судя по всему сторона брата, значит будем рассматривать под этим углом. Прежде всего вам необходимо зарегистрировать права на домовладение. Что для этого нужно? доходчиво объяснить второй стороне, что это прежде всего и ее интересах , подписывать соглашение у нотариуса, в суде или получать решение суда о признании права собственности - итог будет один, а время, нервы и материальные затраты разные. Поэтому если нет имущественных претензий (сестра не претендует на возведенную братом пристройку), то необходимо составить соглашение в котором закрепить фактическое пользование домовладением, подписи нотариально заверяются и вместе с правоподтверждающими документами сдаете на регистрацию. Если вопрос стоит принципиально, то подаете иск о признании права собственности на часть домовладения (иск, договор дарения, разрешение на возведение пристройки , тех.паспорт БТИ). Далее вопрос земли. Вам нужно провести межевание участков и постановку на кадастровый учет . Это можно делать паралелльно с судом и/или регистрацией прав на дом , так как по времени не один день. После получения свидетельства на дом и кадастрового паспорта на образованный участок вы обращаетесь с заявлением в администрацию о предоставлении в собственность ЗУ. Получаете постановление и регистрируете право на ЗУ. По времени от 3 до 12 месяцев (можно и дольше ), по деньгам - смотря какой регион и сколько действий необходимо будет произвести, ве в ваших руках...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2010, 17:17   #8
1azar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sim-sim, спасибо большое. Еще один момент - если я правильно понял, иском о признании права собственности на часть домовладения не решается проблема раздела дома в натуре, с отдельным адресом, техпаспортом и т.д? Это уже как бы след. шаг?

Последний раз редактировалось 1azar; 14.05.2010 в 17:21..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2010, 18:38   #9
sim-sim
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 1azar Посмотреть сообщение
не решается проблема раздела дома в натуре, с отдельным адресом, техпаспортом и т.д?
это вы о чем? раздел дома в натуре и установление права собственности не влечет изменения технических характеристик домовладения/строений (ну если конечно вы не будете дальше "расширяться", но это другая история), адресные ориентиры будут так же без изменений и для дома и для ЗУ. Но будут внесены изменения в описаниях (хотя у вас не было регистрации), но это выглядит примерно так: , субъект права, объект права - часть жилого строения помещения А, А1 и т.д. общей площадью.... адрес..., хоз. назначения Г, Г1 и т.д. В БТИ инвертарное дело (теперь кадастровый паспорт) одно с времен царя гороха на все домовладение, но после раздела выписки будут выдаваться по каждому собственнику. по ЗУ будет свой кадастровый паспорт на ваш участок с , но адрес не изменится. А так, я понимаю у вас и так реальный раздел, только документально не оформлен. Другой вопрос если вы будете строить новый дом, то возможно ему будет присвоен номер с буквой, типа 2(а), но это если позволяют градостроительные нормы и т.д. и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2010, 20:20   #10
1azar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sim-sim, ну да, я это и имел ввиду. Но я так и не понял, производить раздел в натуре надо будет уже после признания права собственности?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ