Ответить

Опции темы
Старый 18.05.2010, 10:55   #1
LinaK
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Деньги, запрет на выезд за границу, место жительства ребенка

Добрый день! Может, кто-то из юристов дочитает мою историю до конца..:
Мы развелись с мужем в 2007 году. У нас есть сын, сейчас ему 6 лет. При разводе указывалось, что ребенок остается со мной и муж не возражает.
На момент развода у нас в совместной собственности находилась квартира. Квартира была поделена 50/50, находилась в г.Томске (сейчас я с сыном живу в Санкт-Петербурге). Квартира была заложена в банке, так как под треть от ее стоимости мы брали кредит.
Муж не хотел продавать квартиру после развода, мотивируя это тем, что ему негде будет жить. Я подала в суд (так как продавать отдельно комнаты я не хотела, в результате сама и поплатилась за это). Суть иска была такова: я оцениваю квартиру и выкупаю у мужа ее половину. Оплату ипотеки банку я брала на себя. Деньги мне обещало предоставить мое предприятие, на котором я тогда работала. Но случился кризис, цены на квартиры резко упали, мое предприятие отказало мне в финансовой помощи, так как не понятно было на тот момент - какова реальная стоимость данной квартиры. Мне пришлось приостановить разбирательство. Муж решил, что выиграл этот суд.
Тем временем мне по работе предложили повышение с переездом в г.Новокузнецк. Я с сыном переехала туда (моя организация снимала нам хорошую квартиру в течение 2 лет).
Общение отца с ребенком строилось по схеме: я привозила сына в Томск либо бывший муж забирал его из Новокузнецка, но потом я сама забирала ребенка, так как самостоятельно привозить его никто не хотел, а наоборот были угрозы, что мне сына не отдадут. Наши отношения с бывшим мужем обострились очень сильно. Он требовал разрешить вопрос с квартирой, когда ребенок был у него, он угрожал мне по телефону, что не вернет мне его (один раз свидетелем нашей ссоры была моя подруга, но она к сожалению слышала только то, что говорила я). В итоге я подписала соглашение с ним, в котором было оговорено, что он продает квартиру, покупает себе жилье, а мне и сыну по этому соглашению полагалось 25% от стоимости квартиры (на сегодняшний день это 500 000 рублей). Доверенности на продажу квартиры я там же ему у нотариуса и подписала.
Квартиру он продал в декабре 2009 года, деньги до сих пор не получены мною. (у меня на руках есть только копия договора купли-продажи). Так как он утверждает, что отправит их мне только в том случае, если я подпишу еще одно соглашение о том, что я не имею к нему финансовых претензий по разделу имущества. (видимо тяжело расставаться с деньгами даже для собственного сына.)
Я с сыном живу в Санкт-Петербурге с сентября 2009. У меня нормальная работа, квартиру мы снимаем, ребенок ходит в гимназию и готовится пойти в 1 класс там же в сентябре 2010. За это время сын ни разу не видел отца. Хотя в телефонных разговорах отец всегда приглашает ребенка приехать в гости (как Вы себе можете представить ребенка 6ти лет, который сам сядет в самолет и полетит в Томск?, а приехать у отца желания нет.) Алименты в размере 3000-4000 рублей я получаю ежемесячно почтовым переводом (он отправляет деньги самостоятельно, в суд я не подавала, размер доходов не знаю).
На прошлой неделе узнала, что бывший муж подал заявление в ФМС о полном запрете выезда ребенка за границу. Заявление было подано еще в декабре 2009 года (мне этот вопрос прояснили сотрудники ФМС по Томской области). Меня об этом он конечно же не уведомил. На вопрос - зачем он это сделал? Мне был дан ответ о том, что я по-дурацки организовываю отдых. Я понимаю, что он продолжает манипулировать ситуацией с ребенком и со мной.

Меня интересует: 1. Каким образом мне можно все-таки забрать мои деньги?. 2. Как правильно составить иск об отмене запрета бывшего мужа на выезд сына за границу (я не собираюсь эмигрировать, разговор идет только об отдыхе)? 3. Каковы шансы у бывшего мужа отсудить у меня сына? 4. Могу ли я просто поменять телефоны и исчезнуть из его жизни - каковы последствия такого шага?
И еще один факт из жизни бывшего мужа: у него есть еще один сын от первого брака. С ребенком он не общается и не проявляет к нему никакого внимания.
Спасибо заранее. С уважением, Елена.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2010, 12:27   #2
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LinaK Посмотреть сообщение
1. Каким образом мне можно все-таки забрать мои деньги?
Вы с БМ заключили
Цитата:
соглашение с ним, в котором было оговорено, что он продает квартиру, покупает себе жилье, а мне и сыну по этому соглашению полагалось 25% от стоимости квартиры (на сегодняшний день это 500 000 рублей). Доверенности на продажу квартиры я там же ему у нотариуса и подписала.
Таким образом у Вас имеются основания требовать от БМ выплатить Вам полагающиеся по соглашению ден. средства. А если в соглашении указан еще и срок, в течении которого БМ должен выплатить Вам эти деньги, можете требовать уплаты процентов за пользование деньгами (только в судебном порядке).

Цитата:
2. Как правильно составить иск об отмене запрета бывшего мужа на выезд сына за границу (я не собираюсь эмигрировать, разговор идет только об отдыхе)?
В этой ситуации Вам лучше обратиться к опытному юристу или адвокату в Вашем городе.
Цитата:
3. Каковы шансы у бывшего мужа отсудить у меня сына?
Цитата:
При разводе указывалось, что ребенок остается со мной и муж не возражает.
В этой ситуации шансы БМ = 0
Цитата:
4. Могу ли я просто поменять телефоны и исчезнуть из его жизни - каковы последствия такого шага?
Несмотря ни на что БМ является отцом Вашего ребенка и также имеет права на общение с ним и участие в его воспитании, тем более свои обязанности по оплате алиментов он добросовестно исполняет. Таким образом, поступив подобным образом Вы нарушите его права и он сможет обратиться в суд с целью привлечения Вас к ответственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2010, 23:16   #3
1Vladimir
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Заявление было подано еще в декабре 2009 года (мне этот вопрос прояснили сотрудники ФМС по Томской области)" - у вас есть письменный ответ? или как вам пояснили?
Если добровольно вам не возвращает деньги - а в договоре скорей всего указан срок - то надо обращаться в суд, если срок уже истек.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ