Ответить

Опции темы
Старый 09.10.2008, 00:13   #1
Laska
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post РВП по браку (визовый режим)

Здравствуйте! Большое спасибо за такой полезный форум.

Я его читала целый день, но все равно остались некоторые вопросы.

Я – гражданка РФ, живу в Москве. Муж – визовый ИГ, бизнесмен. После 2-х лет с момента заключения брака в Москве, он решил оформить РВП по браку.

Список документов, необходимых для получения РВП для визовых ИГ, я уже изучила.

В связи с этим у меня возникли следующие вопросы по документам:

1. по свидетельству о рождении

а) нужно ли моему мужу предоставлять свидетельство о рождении? я встречала информацию, что это нужно для рожденных в РФ, а мой муж родился в своей стране.

б) если нужно, то достаточно ли копии с нотариально заверенным переводом? или нужно еще проходить легализацию документа (в России через их посольство и наш ДКС МИД – страна не подписала Гаагскую конвенцию по апостилю)?

2. справка об отсутствии судимости

а) достаточно ли нотариально заверенного перевода? или нужно еще проходить легализацию документа?

б) я видела на форуме, что срок действия этой справки 3 месяца. 3 месяца до въезда в Россию или как? например, он ее сделал за месяц до приезда в Россию, потом 2 месяца в России ушло на сбор и оформление всех документов, все это время, находясь на территории России, он был абсолютно законопослушен, пришли сдавать их инспектору по истечении 3-х месяцев с даты оформлении справки на его родине. Она уже не годная?

3. свидетельство о браке – копии достаточно или ее нужно нотариально заверять?

4. мой паспорт – копии достаточно или ее нужно нотариально заверять?

Подскажите, пожалуста.

Заранее благодарю за информацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2008, 16:10   #2
Кэт
Экс-администратор

Благодарности: 195
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 1,100 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Laska Посмотреть сообщение
а) нужно ли моему мужу предоставлять свидетельство о рождении? я встречала информацию, что это нужно для рожденных в РФ, а мой муж родился в своей стране.
Могут потребовать. Необходимо уточнять в ОУФМС того района куда будете подавать документы. Вообще в списке документов, конкретно который у меня, не указано каким гражданам необходимо предоставлять св-во о рождении.
Цитата:
б) если нужно, то достаточно ли копии с нотариально заверенным переводом? или нужно еще проходить легализацию документа (в России через их посольство и наш ДКС МИД – страна не подписала Гаагскую конвенцию по апостилю)?
Если нужно, то достаточно будет предоставления копии с нотариально заверенным переводом.
Цитата:
2. справка об отсутствии судимости
Визовым - обязательно.
Цитата:
а) достаточно ли нотариально заверенного перевода? или нужно еще проходить легализацию документа?
Также достаточно нотариально завернного перевода.
Цитата:
б) я видела на форуме, что срок действия этой справки 3 месяца. 3 месяца до въезда в Россию или как? например, он ее сделал за месяц до приезда в Россию, потом 2 месяца в России ушло на сбор и оформление всех документов, все это время, находясь на территории России, он был абсолютно законопослушен, пришли сдавать их инспектору по истечении 3-х месяцев с даты оформлении справки на его родине. Она уже не годная?
3 месяца со дня получения справки.
Цитата:
3. свидетельство о браке – копии достаточно или ее нужно нотариально заверять?
Её могут заверить сами сотрудники ОУФМС при наличии оригинала. некоторые заверяют и у нотариуса.
Цитата:
4. мой паспорт – копии достаточно или ее нужно нотариально заверять?
Тоже самое что и в п.3

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2008, 17:28   #3
Laska
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам огромное, Кэт!
С Вами это кажется таким простым, раньше у меня сложилось иное впечатление.
У меня есть еще несколько вопросов по оформлению заявления-анкеты для РВП:
1. Мотив – брак с гражданкой РФ?
2. У мужа односложное имя/фамилия. Также и в паспорте, также и в визе, везде во всех документах. Не возникнет ли проблем?
3. Образование, специальность, профессия (учебное заведение): он закончил у себя на родине вуз, получил бакалавра по менеджменту, учредил свою фирму. Что указывать в этом пункте – какая профессия? на каком языке писать название иностранного вуза, русская транскрипция может быть сложновата. (нужно ли демонстрировать/прикладывать в пакет документов диплом? в УФМС сказали, не вникая в детали-" все, о чем пишете, должно документально подтверждаться")
4. Сведения о трудовой деятельности за последние 5 лет – как лучше это написать, если он все эти годы руководит своей фирмой – ген. директор, название компании писать в русском варианте или в оригинале? (естественно трудовой книжки у него нет, у них на родине этот институт отсутствует) Адрес – страна, город достаточно? или весь подробный адрес офиса с указанием дома, улицы и т.д.
5. ИНН- имеется в виду наличие российского ИНН?
6. Предполагаемая трудовая деятельность: если человек в РФ работать в ближайшие годы не планирует, что тут лучше писать?

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2008, 18:22   #4
Кэт
Экс-администратор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо Вам огромное, Кэт!
Пожалуйста.
Цитата:
1. Мотив – брак с гражданкой РФ?
Да. Так и надо писать: Жена - гражданка Российской Федерации.
Цитата:
2. У мужа односложное имя/фамилия. Также и в паспорте, также и в визе, везде во всех документах. Не возникнет ли проблем?
Пишете как в переводе паспорта, только перевод обязательно проверьте , чтобы имя и фамилия совпадали с другими документами, где они написаны по-русски.
не забудьте, что имя и фамилию необходимо будет написать и ангийскими буквами, так как они написаны в паспорте.
На всякий случай укажите, что отчетство отсутствует или отчетства не имею.
Если имя или фамилия состоят из двух слов, то между именем и фамилией желательно сделать пробел побольше, чтобы разделить их.
Цитата:
3. Образование, специальность, профессия (учебное заведение): он закончил у себя на родине вуз, получил бакалавра по менеджменту, учредил свою фирму. Что указывать в этом пункте – какая профессия? на каком языке писать название иностранного вуза, русская транскрипция может быть сложновата. (нужно ли демонстрировать/прикладывать в пакет документов диплом? в УФМС сказали, не вникая в детали-" все, о чем пишете, должно документально подтверждаться")
Это же высшее образование. Тогда так и пишите.
Высшее.
Далее, в РФ специальность, например, юриспруденция, профессия - юрист (у него соотвественно может этого и не быть, надо смотреть по диплому)
В итоге получаем
Высшее. Юриспруденция.Юрист. Окончил в 2004 г. юридический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. Димлом серия 00 №000000.
Название пишите на русском языке. Не в транскрипции, а в перводе. По-русски переведите и запишите более благозвучное название ВУЗ.
Вообще дипломы не спрашивают (в законе об этом не сказано ни слова), но коли Вам сказали, надо уточнит действительно ли надо его приносить, если скажут что надо, то Вам его придеться переводить.
Цитата:
4. Сведения о трудовой деятельности за последние 5 лет – как лучше это написать, если он все эти годы руководит своей фирмой – ген. директор, название компании писать в русском варианте или в оригинале? (естественно трудовой книжки у него нет, у них на родине этот институт отсутствует) Адрес – страна, город достаточно? или весь подробный адрес офиса с указанием дома, улицы и т.д.
Так и пишите.
1-я графа 10-2003
2-я графа наст. время
3-я графа ген.директор (или как его должность правильно называется), павовая форма устройства фирмы (ООО, ЗАО) название фирмы по-русски
4-я графа например, Италия, г.Венеция, виа Лоренцо, д.45/8
Цитата:
5. ИНН- имеется в виду наличие российского ИНН?
Да, российского. Пишите -не имею.
Цитата:
6. Предполагаемая трудовая деятельность: если человек в РФ работать в ближайшие годы не планирует, что тут лучше писать?
Все графы должны быть заполнены, так что напишите - частный предприниматель. По идее он должен здесь работать и встать на учет в налоговом органе. Посмотрите ФЗ "О правовом положеии ИГ в РФ" ст.6 по временное проживание.
Пишите все без сокращений, ООО, значит пишите Общество с ограниченной ответственностью.
Если не хватает места, берете чистый лист и пишите сверху
ПРИЛОЖЕНИЕ к пункту .....
и далее что не поместилось.
Вот приложение для родствеников, там уже все по графам, только пункт проверьте, должен быть 15
Вложения
Тип файла: doc Близкие родственники.doc (68.0 Кб, 10 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2008, 20:03   #5
Laska
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за Ваши ответы, Кэт!
Что касается ФИО - у него вообще одно слово (так у них бывает). Отчества нет, фамилии тоже - имя и все . Во всех документах. Так и живем. Так и написать в пометках к его имени, что все его ФИО – одно слово?

Родственников нет - умерли. Я про такие случаи у Вас на форуме читала, что их надо указывать все равно. Как писать их имена - и по англ. и по-русски? Дату смерти полностью или года достаточно?

В налоговую он на учет встанет. Но что делать, если работать в России необходимости нет? Он может иметь доход от операций на рос. фондовом рынке, например. Для этого не надо устраиваться на работу или оформлять ИЧП, нужно только отдать свои деньги в соответствующие финансовые компании.
А про работу визового ИГ я читала, что РНР визовому иностранцу с РВП оформляет работодатель, у которого должно быть разрешение на привлечение ИРС. Замкнутый круг… ИГ должен работать, но такую работу сложно найти.
Может же быть и так, что все это время мы будем жить за счет моего заработка…
Я боюсь, что то, что будет написано в заявлении, потом по истечении первого года РВП будет проверяться, поэтому если не будет оформлено ИЧП или ООО и т.д., то могут возникнуть проблемы…
Вот и не знаем, что лучше про предполагаемую труд. деятельность написать…
Мы ничего плохого и незаконного не делаем и не собираемся, наличие средств к существованию мы сможем подтвердить. Принимаются ли во внимание в таких случаях справки о доходах российского супруга?

Посоветуйте, пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2008, 14:53   #6
Кэт
Экс-администратор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Отчества нет, фамилии тоже - имя и все
у что ж тоже неплохо.
Только отразите в документах, что у него нет фамилии и отчетства.
Цитата:
Родственников нет - умерли. Я про такие случаи у Вас на форуме читала, что их надо указывать все равно. Как писать их имена - и по англ. и по-русски? Дату смерти полностью или года достаточно?
Laska, заявление заполняется только на русском языке, за исключением графы ФИО, там как уже писала их надо заполнять латинскими буквами, как в паспорте.
Обязательно указываете родство, т.е. мать, отец, дату рождения, место рождения, а в графе где пишется адрес где родственник проживает пишется Умер/ла в 20... году
Цитата:
В налоговую он на учет встанет. Но что делать, если работать в России необходимости нет? Он может иметь доход от операций на рос. фондовом рынке, например.
Ну если эти доходы могут быт подтверждены, то конечно можно.
Да, кстати в графе про доходы, необходимо записать его доход по основному месту работы в нац.валюте и в этой же графе первсти доходы на наши деревянные .

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

9. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание.
При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок.
Чтобы были в курсе.

Цитата:
Может же быть и так, что все это время мы будем жить за счет моего заработка…
Только чтобы хватало на двоих 2 МРОТ. Тогда в графе доходы (потом) он будет указывать, нахожусь на иждивении жены и доход по основному месту работы жены. Но это я зебегаю немного вперед.
Цитата:
А про работу визового ИГ я читала, что РНР визовому иностранцу с РВП оформляет работодатель, у которого должно быть разрешение на привлечение ИРС. Замкнутый круг… ИГ должен работать, но такую работу сложно найти.
Да, тяжеловато. Но высококлассные специалисты всегда нужны.
Цитата:
Я боюсь, что то, что будет написано в заявлении, потом по истечении первого года РВП будет проверяться, поэтому если не будет оформлено ИЧП или ООО и т.д., то могут возникнуть проблемы…
Нет. Если он сможет подтвердить свои доходы, то все в порядке.
Только не забудьте, что из РФ он не может выезжать более чем на 6 месяцев. Уточните в ФМС, хотя конечно, еще все сто раз может измениться, устроит ли их в дальнейшем справка о доходах оттуда.
Человек же работает.
Цитата:
Вот и не знаем, что лучше про предполагаемую труд. деятельность написать…
Пишите частный предприниматель, это не архиважно.
Цитата:
Мы ничего плохого и незаконного не делаем и не собираемся, наличие средств к существованию мы сможем подтвердить. Принимаются ли во внимание в таких случаях справки о доходах российского супруга?
Принимаются. В приведенном п.9 не указано конкретно, что это должны быть именно его доходы. Там написано источник доходов, со всеми вытекающими справками, а источник, собственно может быть любой, жена, брат, родители.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2008, 19:22   #7
Laska
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кэт, у меня уже нет слов, чтобы выразить Вам всю мою благодарность. Действительно, Вас правильно здесь называют Ангелом-хранителем. Вы делаете такое великое дело, ведь каждый случай здесь -это судьбы людей и их семей.
У меня есть еще несколько вопросов по процедуре после принятия документов на РВП:
Если документы приняли, как тут указывалось ни раз – по визовым ИГ нужно будет ждать решения 6 месяцев … на родине.
Каков механизм? человек сдал документы в конце декабря 2008, до конца разрешенных 90 дней побыл и уехал (это, например, начало февраля)? Виза теоретически кончается 25 мая 2009 (деловая, годовая, многократная). В таких условиях визовому ИГ регистрацию и пребывание в РФ не могут продлить до конца визы?
Если нет, то уехав на родину, ему потом нужно через 6 месяцев понаведываться в свое консульство по месту жительства, чтобы узнать там о решении по РВП или как ? Как проходит этот процесс?
Можно ли сделать так, что после своего возвращения в феврале 2009 г. на родину, он приедет в Россию уже по новому приглашению и частной визе где-нибудь в мае и подождет здесь решения о получении РВП)?
Куда УФМС посылает открытку в данном случае? на московский адрес или заграничный?

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2008, 19:52   #8
Кэт
Экс-администратор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Кэт, у меня уже нет слов, чтобы выразить Вам всю мою благодарность.
На здоровье .
Цитата:
Действительно, Вас правильно здесь называют Ангелом-хранителем. Вы делаете такое великое дело, ведь каждый случай здесь -это судьбы людей и их семей
Вы уж меня захвалили совсем .
Цитата:
Если документы приняли, как тут указывалось ни раз – по визовым ИГ нужно будет ждать решения 6 месяцев … на родине.
Вообще на родине, но он конечно же может въезжать в РФ, соблюдая правило - 90 суток из 180, рассчитайте все, чтобы он потом смог въехать для того чтобы оформить РВП и зарегистрироваться.
Цитата:
В таких условиях визовому ИГ регистрацию и пребывание в РФ не могут продлить до конца визы?
Вообще инспектора говорят что визовым - домой. Смотря какая виза.
17. Уполномоченный государственный орган выдает однократные, двукратные и многократные визы.
Однократная виза дает иностранному гражданину право на въезд в Российскую Федерацию 1 раз, двукратная виза - право на двукратный въезд в Российскую Федерацию и многократная виза - право на неоднократный (более 2 раз) въезд в Российскую Федерацию.
Суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе устанавливается при оформлении визы уполномоченным государственным органом, но не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением (ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМЫ ВИЗЫ, ПОРЯДКА

И УСЛОВИЙ ЕЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ, ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ЕЕ ДЕЙСТВИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕЕ В СЛУЧАЕ УТРАТЫ,

А ТАКЖЕ ПОРЯДКА АННУЛИРОВАНИЯ ВИЗЫ ПП №335 от 2003 г.)

Само Постановление можете посмотреть в разделе "ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО". Там написано про продление поэтому Вам желательно подойти к инспектору ОУФМС когда подадите документы и спросить про продление визы, на основании подачи документов на РВП и еще одно основание - брак.
Цитата:
Если нет, то уехав на родину, ему потом нужно через 6 месяцев понаведываться в свое консульство по месту жительства, чтобы узнать там о решении по РВП или как ? Как проходит этот процесс?

Не в Конульство, а надо наведываться в тот отдел УФМС (рабочую групу) куда Вы сдали документы.
Цитата:
Можно ли сделать так, что после своего возвращения в феврале 2009 г. на родину, он приедет в Россию уже по новому приглашению и частной визе где-нибудь в мае и подождет здесь решения о получении РВП)?

Уточните про продление пребывания, хотя я думаю что вряд ли, а это будет самый лучший вариант.
Цитата:
Куда УФМС посылает открытку в данном случае? на московский адрес или заграничный?

На московский, он же в Москве сдает документы. А вообще не все отделения, я бы сказала - подавляющее большинство нен отправляют почт.карточки, надо самим ходить и узнавать. А так карточку можно прождать и 8-9 месяцев.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2008, 20:20   #9
Laska
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кэт, добрый вечер!
Вы пишете, что визовые ИГ ждут решения по РВП -
"Вообще на родине...
Вообще инспектора говорят что визовым - домой. "

Ну уехал он на родину. Виза истекла или ее нет. Так чего он там ждет? Он там, я тут в Москве. Только я могу наведываться в московский УФМС.
Я немного не понимаю...
Получается, что визовый ИГ, подав документы на РВП, уезжает на родину. Потом через 6 месяцев должен приехать по новой частной визе и прийти в УФМС поинтересоваться о решении.
Если -отказ, по истечении визы отбыть на родину. Если - положительный ответ, я читала в инете, что вроде он должен все равно выехать и въехать по визе ВП. Я правильно понимаю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2008, 20:56   #10
Кэт
Экс-администратор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Кэт, добрый вечер!
Добрый.
Цитата:
Вообще инспектора говорят что визовым - домой. "
По окончании действия визы, сдача документов на РВП, вовсе не означает, что если осталось время, то человек должен сразу выезжать.
Цитата:
Только я могу наведываться в московский УФМС.
Можете наведываться и Вы.
Но, Вам надо сделать чуть пораньше приглашение, чем окончании 6 месяцев.
Цитата:
Потом через 6 месяцев должен приехать по новой частной визе и прийти в УФМС поинтересоваться о решении.
Получается что так. Должен рассчитать свое время.
Цитата:
Если -отказ, по истечении визы отбыть на родину.
Да.
Цитата:
Если - положительный ответ, я читала в инете, что вроде он должен все равно выехать и въехать по визе ВП.
Нет. Если положительный ответ он въезжает по обычной визе, по крайней мере он же может въехать раньше, чем придет решение (что ж ему теперь выезжать )
А вот когда оформит РВП, то тогда он должен оформлять визу временно проживающего лица.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ