Ответить

Опции темы
Старый 27.05.2010, 17:17   #1
igor_belikh
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оформление отцом графика свиданий с ребенком

Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация: судебным приказом от 22 апреля текущего года было поставновлено взыскать с меня алименты на содержание ребенка в стандартном размере (1/4 всех видов дохода). Был у судебного пристава-исполнителя, сообщил место работы, расписался. С июня будут взыскиваться.
Мать ребенка (брак не был зарегистрирован, совместно не проживали) всячески препятствует нашим встречам. Решил в судебном порядке определить порядок общения с ребенком. Позвонил в суд и узнал, что для этого необходимо собрать пакет документов и составить какой-то иск (какой, не уточнили). При этом список документов не сообщили, сказали, что я сам должен его узнавать. Не могли бы кто-нибудь из Вас подсказать, какие документы необходимо собрать, какой иск составлять и в какой форме?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2010, 20:06   #2
_Иринка_
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Иск называется "Об определении порядка общения с ребенком"

К иску прикладываются документы, подтверждающие все обстоятельства на которые Вы будете ссылаться, например:
участвующих в деле лиц.
- квитанция об уплате гос. пошлины.
- копии иска и прилагаемых документов для участвующих в деле лиц.
- Копия свидетельства о рождении ребенка, где Вы указаны в качестве отца или выписка из оЗАГС,
либо копия Вашего паспорта, где вписан ребенок - для подтверждения отцовства.
- Копия судебного приказа: если у Вас нет свидетельства о рожд. ребенка, в этом документе уже указано, что вы отец ребенка.
- Возможно, справка с работы с Вашим графиком работы и отпуска.

Можете сначала обратиться в отдел опеки и попечительства, они тоже вправе определить порядок общения, если мать ребенка явится по вызову.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 13:26   #3
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _Иринка_ Посмотреть сообщение
Можете сначала обратиться в отдел опеки и попечительства, они тоже вправе определить порядок общения, если мать ребенка явится по вызову.
Либо родители сами заключают соглашение об определении порядка общения с ребенком, либо порядок общения определяет суд с участием ООиП (т.е. будет суд выслушает их мнение, но решение будет принимать именно суд, а не ООиП). У ООиП нет полномочий принять решение о порядке общения ребенка обязательное для родителей.

Но все же целесообразно до суда сходить в ООиП и пообщаться с ними на эту тему, расположить к себе, заручиться их поддержкой - поскольку суд будет принимать решение с учетом их мнения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 14:55   #4
igor_belikh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое, Ирина и La tristeza, схожу сначала в органы опеки. Тогда можно задать еще один вопрос. Вчера читал в интернете, что до 5 лет суд может позволить общаться с ребенком только в присутствии матери. У нас очень напряженные отношения, мать ребенка регулярно подвергает меня словесным оскорблениям, словесно оскорбляет мою мать (не лично ее, а говоря про нее мне в лицо), мне приходится терпеть и толком ничего ей не отвечать из-за ребенка. Как быть в такой ситуации и действительно ли суд может обязать меня встречаться с ребенком (пока ему не исполнится 5 лет) только в присутствии его матери? Сейчас ему всего 1 год и 4 месяца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 14:57   #5
igor_belikh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще один вопрос тогда: как Вас обеих можно поблагодарить (вижу, что ведется статистика о количестве поблагодаривших)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 15:07   #6
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от igor_belikh Посмотреть сообщение
Вчера читал в интернете, что до 5 лет суд может позволить общаться с ребенком только в присутствии матери.
Нет такого критерия как возраст ребенка для решения вопроса с матерью общаться или без. Это будет решать суд с учетом мнения ООиП.
Цитата:
У нас очень напряженные отношения, мать ребенка регулярно подвергает меня словесным оскорблениям, словесно оскорбляет мою мать
Вот это обязательно надо объяснить ООиП и суду и настаивать на том, чтобы встречаться с ребенком без присутствия матери. Когда между родители при ребенке демонстрируют неприязненные отношения - это причиняет ребенку. Поэтому в интересах ребенка проводить общение с отцом без присутствия матери.

1 год и 4 месяца - это уже не новорожденный ребенок, думаю отец вполне может о нем позаботиться и без присутствия матери.

Цитата:
как Вас обеих можно поблагодарить
Благодарить можно нажимая кнопочку "Спасибо" внизу того сообщения, за которое Вы хотите поблагодарить .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 15:48   #7
_Иринка_
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение
1 год и 4 месяца - это уже не новорожденный ребенок, думаю отец вполне может о нем позаботиться и без присутствия матери.
1,4 - ребенок действительно очень мальнький. Особенно если он до этого времени находится на грудном вскармливании. Этотому ребенку в силу возраста может быть причинена травма при расставании с матерью.

Необходимо учитывать опыт ребенка (как часто он остается без матери), его индивидуальные психологические особенности. Т.к. ребенок давно не видел отца, возможно встречи сначала должны быть постепенные и непродолжительные, постепенно увеличивая время.

Есть еще вариант встречи при инспекторе отдела опеки и матери. Тогда мать не сможет никого оскорблять. Пойдет ли на это опека..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 16:03   #8
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1,4 - ребенок действительно очень мальнький. Особенно если он до этого времени находится на грудном вскармливании. Этотому ребенку в силу возраста может быть причинена травма при расставании с матерью.

Необходимо учитывать опыт ребенка (как часто он остается без матери), его индивидуальные психологические особенности. Т.к. ребенок давно не видел отца, возможно встречи сначала должны быть постепенные и непродолжительные, постепенно увеличивая время.
Да, я как-то упустила из вида, что
Цитата:
совместно не проживали
и возможно ребенок вообще с отцом почти не знаком...

Цитата:
Есть еще вариант встречи при инспекторе отдела опеки и матери. Тогда мать не сможет никого оскорблять. Пойдет ли на это опека..
Мне кажется это очень маловероятно. Неужели они на себя лишнюю работу повесят?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 16:17   #9
_Иринка_
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение
Мне кажется это очень маловероятно. Неужели они на себя лишнюю работу повесят?
Может отец их сможет простимулировать)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2010, 19:16   #10
igor_belikh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ребенок со мной был прекрасно знаком, пока отношения с матерью были терпимые. Теперь вижу достаточно редко (последний раз видел 2 недели назад, планирую завтра попробовать увидеть). Спасибо за советы.
Можно узнать еще одну вещь: имеет ли мать ребенка не пускать меня, обосновывая в суде или в органах опеки это тем, что я хожу для галочки (я посещал сына раз в неделю, приходя на несколько часов и при этом ни разу не отказал в помощи, хотя и обращалась после Нового года всего три раза)? И это при том, что я плачу алименты.
И еще ради интереса: были ли в судебной практике случаи лишения роджительских прав отцов, платящих алименты и не нарушающих иные пукты статьи 69 Семейного кодекса, только за то, что они не навещали ребенка? (Я, конечно, до последнего буду добиваться встреч).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ