Ответить

Опции темы
Старый 28.05.2010, 14:27   #1
Николай Георгиевич
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приостановить действие договора в одностороннем порядке

Вступил в ЖСК для долевого участия в строительстве.Это ЖСК организовал застройщик,назначив своего человека председателем и с ним я заключил договор.Работы начал серьезный генподрядчик и успели поднять 4этажа.Сейчас все остановилось стройматериалы вывезли демонтировали кран.Смогу ли я в одностороннем порядке приостановить действие договора до возобновления строительства,чтобы не влетать на большую сумму, так как оплачена только треть пая и у кооператива не было бы прав на начисление штрафов.
С благодарностью за любой совет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 16:58   #2
ApTyIIIKa
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый

Николай Георгиевич!

Дело в том, что необходимо видеть условия договора долевого участия.
Не хочется говорить на пустом месте...

С уважением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2010, 12:43   #3
SHPiller
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 75 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Николай Георгиевич,поддерживаю ApTyIIIKa...из Вашего описания не ясно, предусмотрен ли договором график выполнения работ, подрядчик обязан ли представлять дольщику/застройщику промежуточные отчеты о выполненных работах, какая ответственность у застройщика и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 13:06   #4
Николай Георгиевич
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Простите,но договор называется "О внесении целевого паевого взноса" если это имеет значение.Предмет договора "ЖСК осуществляет финансирование строительства жилого дома и передаче члену ЖСК квартиры" Передача осуществляется после выполнения членом ЖСК обязательств по внесению паевого взноса в полном обьеме,завершения строительства дома и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию,а так же регистрации прав собственности ЖСК на жилое помещение,кооператив передает члену жилое помещение. ЖСК обязуется:1.Заключить с застройщиком договор на участие в финансировании строительства жилого дома.2.Соблюдать график финансирования строительства.3.Расходовать целевой взнос члена кооператива исключительно на финансирование строительства жилого дома. Больше обязательств нет.Стройка пока не возобновилась.ЖСК отвечает, ищем нового подрядчика и как долго искать будут не ясно.
В договоре прописаны четкие сроки внесения оплаты,что я исполняю добросовестно.Как мне приостановить оплату до возобновления стройки?Штрафы получаются большие,а риск долгостроя есть

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 20:01   #5
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Николай Георгиевич Посмотреть сообщение
Простите,но договор называется "О внесении целевого паевого взноса" если это имеет значение.Предмет договора "ЖСК осуществляет финансирование строительства жилого дома и передаче члену ЖСК квартиры" Передача осуществляется после выполнения членом ЖСК обязательств по внесению паевого взноса в полном обьеме,завершения строительства дома и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию,а так же регистрации прав собственности ЖСК на жилое помещение,кооператив передает члену жилое помещение. ЖСК обязуется:1.Заключить с застройщиком договор на участие в финансировании строительства жилого дома.2.Соблюдать график финансирования строительства.3.Расходовать целевой взнос члена кооператива исключительно на финансирование строительства жилого дома. Больше обязательств нет.Стройка пока не возобновилась.ЖСК отвечает, ищем нового подрядчика и как долго искать будут не ясно.
В договоре прописаны четкие сроки внесения оплаты,что я исполняю добросовестно.Как мне приостановить оплату до возобновления стройки?Штрафы получаются большие,а риск долгостроя есть
Полагаю, что Ваш случай подходит под нормы п.п. 2 п. 2 ст. 450 или ст. 451 ГК РФ. Т.к. рассказ о ситуации изложен лапидарно, то я привел две разных в общем нормы. Я лично склоняюсь больше к применению ст. 451 о существенном изменении обстоятельств, которые дают Вам право обратиться к ЖСК об изменении условий договора в части порядка внесения взносов на строительство. Тем более сам ЖСК признает, что проблемы с застройщиком серьезные и возобновление строительства неизвестно когда станет реальным.
В общем, составьте письменное заявление в адрес ЖСК с предложение о пересмотре порядка платежей, на основании ст. 451 ГК, укажите, что в случае отклонения Вашего предложения обратитесь в суд за принудительным изменением положений договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2010, 15:48   #6
ApTyIIIKa
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Полагаю, что Ваш случай подходит под нормы п.п. 2 п. 2 ст. 450 или ст. 451 ГК РФ. Т.к. рассказ о ситуации изложен лапидарно, то я привел две разных в общем нормы. Я лично склоняюсь больше к применению ст. 451 о существенном изменении обстоятельств, которые дают Вам право обратиться к ЖСК об изменении условий договора в части порядка внесения взносов на строительство. Тем более сам ЖСК признает, что проблемы с застройщиком серьезные и возобновление строительства неизвестно когда станет реальным.
В общем, составьте письменное заявление в адрес ЖСК с предложение о пересмотре порядка платежей, на основании ст. 451 ГК, укажите, что в случае отклонения Вашего предложения обратитесь в суд за принудительным изменением положений договора.
Уважаемые коллеги!

Думаю прежде изменения порядка исполнения договора по закону, необходимо следующее.

1. Направить претензию Исполнителю о разъяснении текущей ситуации о планах и порядке работ по факту по существу.
2. Получив ответ, направить требование в соответстии с законодательством РФ (приведенные нормы коллег выше) об изменении условий договора в части сроков внесения вклада и т.п.
3. В случае, если поступит отрцательный ответ либо ответ не последует (обязательно укажите срок, в течение которого Исполнитель обязан ответить, иначе последует обращение в суд), обратиться в суд с требовнием об изменении условий договора в связи с изменением порядка исполнения услдолвий договора со стороны Исполнителя.

С уважением.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ