Ответить

Опции темы
Старый 28.05.2010, 22:29   #1
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Благодарности: 466
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 1,099 сообщениях
Записей в дневнике: 18

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Налоговый вычет

При покупке жп, как известно, положен налоговый вычет - деньги, уплаченные тобой на налоги частично к тебе возвращаются в тех размерах, которые ты затратил на покупку. Почему-то в налоговой говорят одно, а в памятках пишут другое.
Например, я приобретаю квартиру. Налоговая расчитывает налоговый вычет, предположим - 25 тысяч руб. За год я, к примеру, заплатила налогов на 10 тысяч. Налоговая возвращает только их. Вместе с тем в брошюре я читаю, что если вычет вернулся не полностью, он переносится на следующий год. То же по иждивенцам. Налоговая утверждает, что не положен вычет при покупке жилья на ребёнка, а я читала, что положен.
Проясните, пожалуйста этот вопрос - когда и как выплачивается налоговый вычет при покупке жилья.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2010, 03:35   #2
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алисия,налоговый вычет, предоставляемый при покупке квартиры, положен тому, кто заплатил за квартиру, иждивенцы тут не причем.

Предоставляется именно вычет, то есть право не платить соответствующую сумму НДФЛ за год или получить назад уже уплаченный в году налог, например, удержанный на работе. Неиспользованная сумма вычета переходит на следующий год и так далее неограниченное число раз вплоть до полного израсходования.

Еще совет. Вы грамотный человек - не читайте "памятки", читайте "первоисточник" - подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса (часть вторая). Многие вопросы отпадут сами собой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2010, 10:13   #3
MacNic
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 27 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вопрос: О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ по расходам физлица на приобретение квартиры в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 октября 2008 г. N 3-5-04/620@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о предоставлении имущественного налогового вычета по расходам налогоплательщика на приобретение квартиры в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком и сообщает следующее.
Положения п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, предполагающие право родителя на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими государственными органами и должностными лицами.
Аналогичной позиции придерживается и Минфин России, являющийся федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение налоговой политики (Письмо в адрес ФНС России от 16.07.2008 N 03-04-07-01/129).
Таким образом, положения Постановления N 5-П распространяются на случаи, когда квартира была приобретена в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми), и применяются к части расходов по покупке такой квартиры, произведенным за счет собственных денежных средств этого родителя.
Вместе с тем обращаем внимание на то, что правоприменительные решения, учитывающие положения Постановления N 5-П, могут иметь отношение к положениям абз. 4 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ, при отсутствии иных препятствий, в частности предусмотренных ст. 78 Кодекса.

Действительный
государственный советник РФ
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2010, 23:45   #4
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стряпчий_СПб Посмотреть сообщение
Предоставляется именно вычет, то есть право не платить соответствующую сумму НДФЛ за год или получить назад уже уплаченный в году налог, например, удержанный на работе. Неиспользованная сумма вычета переходит на следующий год и так далее неограниченное число раз вплоть до полного израсходования.
Если НИ предоставила вычет только один год и ничего не перенесла на следующий, как поступить сейчас? уже прошло 2,5 года. Тогда мне инспектор сказала, что положено только за один год - год покупки. Может быть написать им заявление? Сослаться на какие нормы?
Если вычет дают один раз в жизни, то не хотелось бы ограничиться теми скудными 5 тр, которые мне вернули

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2010, 23:54   #5
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MacNic Посмотреть сообщение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 21 октября 2008 N 3-5-04/620@
Здесь ссылка дана на письмо от 25.09.2008г. № 3-5-04/542 фнс минфина РФ: при приобретении общей долевой собственности с участием несовершеннолетних родители имеют право на получение нв в соответствии с расходами в пределах общего размера вычета, установленного законом. Причём это получают родители, потому логичным образом дети не теряют права на нв в будущем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.06.2010, 12:55   #6
senior.broker
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Стряпчий_СПб,Здравствуйте уважаемый ! Давно не встречался с вами на форуме. Закончилась моя эпопея с налоговой инспекцией по поводу продажи квартиры в Понтонной,и покупки в Тихвине. "Присудили" мне 234722р. вычета./ это уже за вычетом подоходного налога/. Мучает меня одна мысль как бы побыстрее освоить сии средства.Официальный заработок - нуочень долго. Подскажите пожалуйста есть ли другие способы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.06.2010, 13:08   #7
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

как вам могли "присудить"? ... мне тоже по покупке в ленобласти - дали 5тр нв - и усё! говорят, тока за год считаем по офиц.зп

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.06.2010, 13:14   #8
senior.broker
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алисия, что вас так удивляет? Эта шестизначная суммато что я могу вернуть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.06.2010, 13:18   #9
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

кто "присудил" ?? суд или вы сами так сосчитали? поверьте, у ни своё мнение на этот счёт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.06.2010, 13:52   #10
senior.broker
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Слово присудили было в кавычках-разницу понимаете? Ну а если серьёзно.,вызвали в налоговую,им нужна была копия свидетельства о собственности.ну .говорят,заодно и сберкнижку захвати.Но я не захватил,потому что уплаченных налогов за 2009г у меня нет.Когда пришёл уточнил у сотрудника сумму причитающегося мне вычета + с этой суммы нужно уплатить 13%. Вот и всё.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ