Ответить

Опции темы
Старый 02.06.2010, 20:20   #1
AcoustiC
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Лишат ли права собственности?

Добрый вечер уважаемые форумчане.
Хочу купить з/у на котором построен дом, з/у приватизирован, дом нет. Чтобы сделать куплю-продажу дом нужно оформить (сказали нужно узаканивать самострой и вводить в эксплуатацию) и приватизировать. После покупки я старый дом буду сносить и строить новый, поэтому смысла в возне с домом нет. Может ли хозяин снести старый дом сейчас (но преподнести это не как снос а как разрушение от старости), вызвать БТИ-ков чтобы они зафиксировали отсутствие строения, и далее продавать з/у? Не будет ли отсутствие дома считаться основанием прекращения права собственности на з/у, т.к он выделялся как раз для строительства дома.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 21:47   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от AcoustiC Посмотреть сообщение
Добрый вечер уважаемые форумчане.
Хочу купить з/у на котором построен дом, з/у приватизирован, дом нет. Чтобы сделать куплю-продажу дом нужно оформить (сказали нужно узаканивать самострой и вводить в эксплуатацию) и приватизировать. После покупки я старый дом буду сносить и строить новый, поэтому смысла в возне с домом нет. Может ли хозяин снести старый дом сейчас (но преподнести это не как снос а как разрушение от старости), вызвать БТИ-ков чтобы они зафиксировали отсутствие строения, и далее продавать з/у? Не будет ли отсутствие дома считаться основанием прекращения права собственности на з/у, т.к он выделялся как раз для строительства дома.
Полагаю, что оснований для прекращения прав собственности на ЗУ не будет. Т.к. Вы - новый собственник участка, соответственно для Вас будет течь заново срок в три года на его освоение в соответствии с целями использования.
Никакого дома в настоящий момент в правовом смысле на этом участке сейчас нет. Это просто сложенные определенным образом стройматериалы. Поэтому можете делать с ними все, что хотите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 23:36   #3
Вандер
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 35 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, простите Акустик, что я задам свой вопрос в Вашей теме. Есть ЗУ в собственности под ЛПХ. На участке построен давно дом, который не принадлежит собственнику участка. Может ли собственник участка подарить ЗУ, не указывая присутствия дома?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2010, 08:37   #4
AcoustiC
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый rybin_av, просто в этом доме прописан нынешний хозяин (он конечно выпишется), отсюда вопрос, как могли прописать человека в "сложенных определенным образом стройматериалах"? Прописывался в 1992г., может тогда так можно было прописаться в самострое.И еще в свидетельстве о праве собственности на з/у адрес участка вида "ул. Хххххххх, д.27". Вот это "д.27" как раз смущает - значит всетаки есть дом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2010, 09:47   #5
Вандер
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

AcoustiC,
Цитата:
Вот это "д.27" как раз смущает - значит всетаки есть дом
я сейчас занимаюсь ЗУ, там тоже в адресе стоит "д", на самом же деле даже дороги подъездной нет. Пустой участок, не огорожен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2010, 19:53   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вандер Посмотреть сообщение
rybin_av, простите Акустик, что я задам свой вопрос в Вашей теме. Есть ЗУ в собственности под ЛПХ. На участке построен давно дом, который не принадлежит собственнику участка. Может ли собственник участка подарить ЗУ, не указывая присутствия дома?
А Вы его до сих пор не сожгли?
Мы же вроде в Вашей теме обо всем поговорили.
Здесь у Акустика иная ситуация - самострой. Здесь и дома никакого не сущствует в правовом поле.
В Вашем же случае, наколько я помню, дом был законный и он был законным образом отчужден владелицей, а участок остался за ней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2010, 20:28   #7
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Уважаемый rybin_av, просто в этом доме прописан нынешний хозяин (он конечно выпишется), отсюда вопрос, как могли прописать человека в "сложенных определенным образом стройматериалах"? Прописывался в 1992г., может тогда так можно было прописаться в самострое.И еще в свидетельстве о праве собственности на з/у адрес участка вида "ул. Хххххххх, д.27". Вот это "д.27" как раз смущает - значит всетаки есть дом.
Я исхожу из той информации, которую Вы излагаете. Вы сами дали характеристику строению как самострою. Из этого определения я исходил.

Давайте с самого начала с учетом новых исходных данных:
- есть ЗУ, который зарегистрирован в ЕГРП; (з/у приватизирован);
- есть дом, который не зарегистрирован в ЕГРП; (дом нет);
- однако дом как реальный объект сущствует, в него прописывали жильцов, он имеет адрес, он учтен в БТИ;
Далее собственно вот Ваш вопрос:
Может ли хозяин снести старый дом сейчас (но преподнести это не как снос а как разрушение от старости), вызвать БТИ-ков чтобы они зафиксировали отсутствие строения, и далее продавать з/у? Не будет ли отсутствие дома считаться основанием прекращения права собственности на з/у, т.к он выделялся как раз для строительства дома.

Мой ответ:
- если право собственности на дом не зарегистрировано в ЕГРП, то и не существует ни у кого права собственности на данное строение, как на объект недвижимости;
- с правовой точки зрения - это определенным образом сложенные строительные материалы, принадлежащие кому-то очевидно, но не как объект недвижимости, а как ... ну в общем я повторяюсь
- то что в эти определенным образом сложенные стройматериалы кого-то прописывал паспортный стол милиции или ФМС - это проблемы ФМС;
- собственник этих стройматриалов может сделать с ними, что захочет - вывезти, устроить пионерский костер ... что угодно: хозяин-барин;
- впрочем, этим определенным образом сложенным стройматериалам можно придать статус объекта недвижимости:
тогда в соответствии со ст. 25.3 ФЗ О ЕГРП от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ (название закона вольно сократил):
Основаниями для государственной регистрации <...> права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, <...> созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо <...> созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются <...> До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.

то есть, надо вызвать кадастрового инженера, заключить с ним договор, инженер изготовит технический план дома, потом этот план дома надо будет отнести в подразделение Росреестра (бывш. Кадастровую палату), поставить дом на кадастровый учет; после постановки на учет получить кадастровый паспорт дома; после чего на основании правоустанавливающего документа на ЗУ и кадастрового паспорта дома зарегистрировать право собственности в ЕГРП на дом; после приобретения права можно заключать с домом любые сделки;
Однако в Вашем случае я не думаю, что есть смысл заморачиваться на такую схему. Первое что надо сделать - узнать, был ли поставлен дом на кадастровый учет в госкадастре недвижимости (это можно сделать в Росреестре). Потом можно просто раскатать дом на бревна, потом вызвать кадастрового инженера и заказать ему акт обследования в связи с прекращением существования строения. Если дом был поставлен на кадастровый учет, то с этим актом съездить в Росреестр и подать заявление о снятии с учета объекта как прекратившего сущствование. Если дом не был поставлен на кадастровый учет, то акт может пригодиться в Росреестре (бывш. ФРС) уже при регистрации в ЕГРП права на ЗУ, если вдруг возникнет вопрос - что с домом? (хотя я не знаю, с чего он возникнет, если дом не регистрировался нигде).

То, что в свидетельстве о собственности указан адрес с домом, не должно Вас смущать. Это просто формальность. С точки зрения госрегистратора есть два объекта - ЗУ отдельно и дом отедльно, хотя они и неразрывно связаны. Это особенность российского понимания недвижимости - земля сама по себе, а здания, квартиры и пр. сами по себе (хотя попытки соединить землю с постройками в ЗК РФ сделаны). В Европе,например, под недвижимостью понимается только земельный участок, а строения на нем - лишь зависимые принадлежности участка.

В общем, надеюсь, что я пользу в Вашем деле принес.

Последний раз редактировалось rybin_av; 03.06.2010 в 20:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2010, 22:31   #8
Вандер
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
дом был законный и он был законным образом отчужден владелицей, а участок остался за ней.
Так вот один этот участок она может подарить? Или надо обязательно указывать присутствие дома?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2010, 23:01   #9
AcoustiC
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av,спасибо за развернутый ответ, безусловно Вы человек полезный Но почему Вы написали
Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
акт может пригодиться в Росреестре (бывш. ФРС) уже при регистрации в ЕГРП права на ЗУ, если вдруг возникнет вопрос - что с домом?
з/у уже в собственности. Или Вы имели ввиду что если возникнет спорная ситуация на счет уже зарегистрированного права на землю, то можно будет доказать (сопоставлением дат свидетельства о праве на з/у и акта о разрушении постройки) что сначала произошла регистрация прав на з/у благодаря тому что дом был (ведь если бы не было дома то и приватизировать не разрешили, так?), а уже после дом разрушился.
Вообщем мои действия следующие:
  1. Сносим постройки.
  2. В БТИ нам дают справку о том что строений на з/у нет.
  3. Совершаем сделку купли-продажи.
Все верно?

И еще вопрос, обязательно ли собственнику нужно будет выписываться со старого адреса после разрушения дома перед совершением сделки купли-продажи?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2010, 08:53   #10
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вандер Посмотреть сообщение
Так вот один этот участок она может подарить? Или надо обязательно указывать присутствие дома?
Я уже отвечал: на мой взгляд, может. ЗУ - это ее собственность. Собственник вправе распоряжаться своей собственностью, в том числе подарить ее.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ