![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер уважаемые форумчане.
Хочу купить з/у на котором построен дом, з/у приватизирован, дом нет. Чтобы сделать куплю-продажу дом нужно оформить (сказали нужно узаканивать самострой и вводить в эксплуатацию) и приватизировать. После покупки я старый дом буду сносить и строить новый, поэтому смысла в возне с домом нет. Может ли хозяин снести старый дом сейчас (но преподнести это не как снос а как разрушение от старости), вызвать БТИ-ков чтобы они зафиксировали отсутствие строения, и далее продавать з/у? Не будет ли отсутствие дома считаться основанием прекращения права собственности на з/у, т.к он выделялся как раз для строительства дома. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Никакого дома в настоящий момент в правовом смысле на этом участке сейчас нет. Это просто сложенные определенным образом стройматериалы. Поэтому можете делать с ними все, что хотите. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.08.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 35
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
rybin_av, простите Акустик, что я задам свой вопрос в Вашей теме. Есть ЗУ в собственности под ЛПХ. На участке построен давно дом, который не принадлежит собственнику участка. Может ли собственник участка подарить ЗУ, не указывая присутствия дома?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемый rybin_av, просто в этом доме прописан нынешний хозяин (он конечно выпишется), отсюда вопрос, как могли прописать человека в "сложенных определенным образом стройматериалах"? Прописывался в 1992г., может тогда так можно было прописаться в самострое.И еще в свидетельстве о праве собственности на з/у адрес участка вида "ул. Хххххххх, д.27". Вот это "д.27" как раз смущает - значит всетаки есть дом.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 35
раз(а) в 35 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
![]() Мы же вроде в Вашей теме обо всем поговорили. Здесь у Акустика иная ситуация - самострой. Здесь и дома никакого не сущствует в правовом поле. В Вашем же случае, наколько я помню, дом был законный и он был законным образом отчужден владелицей, а участок остался за ней. |
|
![]() |
#7 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Давайте с самого начала с учетом новых исходных данных: - есть ЗУ, который зарегистрирован в ЕГРП; (з/у приватизирован); - есть дом, который не зарегистрирован в ЕГРП; (дом нет); - однако дом как реальный объект сущствует, в него прописывали жильцов, он имеет адрес, он учтен в БТИ; Далее собственно вот Ваш вопрос: Может ли хозяин снести старый дом сейчас (но преподнести это не как снос а как разрушение от старости), вызвать БТИ-ков чтобы они зафиксировали отсутствие строения, и далее продавать з/у? Не будет ли отсутствие дома считаться основанием прекращения права собственности на з/у, т.к он выделялся как раз для строительства дома. Мой ответ: - если право собственности на дом не зарегистрировано в ЕГРП, то и не существует ни у кого права собственности на данное строение, как на объект недвижимости; - с правовой точки зрения - это определенным образом сложенные строительные материалы, принадлежащие кому-то очевидно, но не как объект недвижимости, а как ... ну в общем я повторяюсь ![]() - то что в эти определенным образом сложенные стройматериалы кого-то прописывал паспортный стол милиции или ФМС - это проблемы ФМС; - собственник этих стройматриалов может сделать с ними, что захочет - вывезти, устроить пионерский костер ... что угодно: хозяин-барин; - впрочем, этим определенным образом сложенным стройматериалам можно придать статус объекта недвижимости: тогда в соответствии со ст. 25.3 ФЗ О ЕГРП от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ (название закона вольно сократил):Однако в Вашем случае я не думаю, что есть смысл заморачиваться на такую схему. Первое что надо сделать - узнать, был ли поставлен дом на кадастровый учет в госкадастре недвижимости (это можно сделать в Росреестре). Потом можно просто раскатать дом на бревна, потом вызвать кадастрового инженера и заказать ему акт обследования в связи с прекращением существования строения. Если дом был поставлен на кадастровый учет, то с этим актом съездить в Росреестр и подать заявление о снятии с учета объекта как прекратившего сущствование. Если дом не был поставлен на кадастровый учет, то акт может пригодиться в Росреестре (бывш. ФРС) уже при регистрации в ЕГРП права на ЗУ, если вдруг возникнет вопрос - что с домом? (хотя я не знаю, с чего он возникнет, если дом не регистрировался нигде). То, что в свидетельстве о собственности указан адрес с домом, не должно Вас смущать. Это просто формальность. С точки зрения госрегистратора есть два объекта - ЗУ отдельно и дом отедльно, хотя они и неразрывно связаны. Это особенность российского понимания недвижимости - земля сама по себе, а здания, квартиры и пр. сами по себе (хотя попытки соединить землю с постройками в ЗК РФ сделаны). В Европе,например, под недвижимостью понимается только земельный участок, а строения на нем - лишь зависимые принадлежности участка. В общем, надеюсь, что я пользу в Вашем деле принес. ![]() Последний раз редактировалось rybin_av; 03.06.2010 в 20:40.. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 35
раз(а) в 35 сообщениях
![]() |
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
rybin_av,спасибо за развернутый ответ, безусловно Вы человек полезный
![]() Цитата:
Вообщем мои действия следующие:
И еще вопрос, обязательно ли собственнику нужно будет выписываться со старого адреса после разрушения дома перед совершением сделки купли-продажи? |
|
![]() |
#10 |
Поблагодарили 1,305
![]() |
|