Ответить

Опции темы
Старый 04.06.2010, 20:28   #1
Марина09
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Суммированный учет рабочего времени...

Здравствуйте!!!! Помогите пожалуйста разобраться!!!!
Я работаю на предприятии где в договоре написано: продолжительность рабочего времени составляет 36 часов в неделю, обеденный перерыв 30 минут, график работы 6 дневная рабочая неделя. Ниже пункт: особенности режима рабочего времени---суммированный учет рабочего времени.

Меня вынуждают оставаться на работе лишние 2-2,5 часа, помимо отработанного времени, обьясняя это тем, что у нас якобы суммированный учет рабочего времени, и потом мне эти часы возместят отгулами. И отказаться я не имею права!
Я спрашиваю у работников которые работают давно уже и выясняется, что никаких отгулов никто не дает , и никак не оплачивают эти часы.
Обясните мне пожалуйста, что такое суммированный учет рабочего времени, и должны ли у меня вообще взять согласие хочу ли я перерабатывать за мифические отгулы??? Заранее спасибо большое за ответ!

Последний раз редактировалось Марина09; 04.06.2010 в 20:35..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2010, 12:58   #2
Д.Бундин
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если в организации(предпринимателя) по условиям производства или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Это делается для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может быть больше одного года. Так определено в ст. 104 ТК РФ.

Суммированный учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели), с тем чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода

При суммированном учете работник в отдельные периоды времени может перерабатывать норму рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Однако такая переработка считается сверхурочной работой только в том случае, если она имеет место по итогам учетного периода (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). При этом сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).
Работа, выполненная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, должна оплачиваться как сверхурочная в соответствии со ст. 152 ТК РФ. За первые два часа она оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном. Более высокие размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами.

В Вашем случае - явные нарушения обращайтесь в Труд.Инспекцию, Прокуратуру... по вопросам оплаты сверхурочных часов...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ