Ответить

Опции темы
Старый 05.06.2010, 21:56   #1
Zirurg
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Несоответствие границ

Добрый день.

Ситуация такая: я собственник 3/4 земельного участка. Забор (металлические трубы с рабицей) стоит уже 40 лет. Но границы в моем межевом деле и кадастровом плане на 20 см меньше реальных. В кадастровой карте почти на метр. По кадастровому плану и межевому делу соседей, они залезают на мою землю на метр с лишним. Акты согласования я никакие не подписывал: в моем межевом деле обе подписи поставил владелец 1/4 моего участка, а в межевом деле соседей вообще никто из нас не подписывался.
Насколько моя ситуация угрожаема по потере земли? Что и как нужно сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2010, 00:20   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zirurg Посмотреть сообщение
Добрый день.

Ситуация такая: я собственник 3/4 земельного участка. Забор (металлические трубы с рабицей) стоит уже 40 лет. Но границы в моем межевом деле и кадастровом плане на 20 см меньше реальных. В кадастровой карте почти на метр. По кадастровому плану и межевому делу соседей, они залезают на мою землю на метр с лишним. Акты согласования я никакие не подписывал: в моем межевом деле обе подписи поставил владелец 1/4 моего участка, а в межевом деле соседей вообще никто из нас не подписывался.
Насколько моя ситуация угрожаема по потере земли? Что и как нужно сделать?
Оформлено ли право собственности на участок в ЕГРП в тех параметрах, которые зафиксированны в кадастровом паспорте?

Вообще надо иметь ввиду, что госкадастр недвижимости (ГКН) - это реестр объектов недвижимости в их физическом (вещественном) смысле. В частности, относительно участков земли в нем фиксируются границы участка.
Для закрепления прав на объект недвижимости существует другой реестр - ЕГРП. С того момента, как права на участок зафиксированны в ЕГРП, Вы становитесь его собственником именно в тех границах, которые значатся в ГКН и сведения о которых переносятся в ЕГРП вместе с кадастровым паспортом объекта.
Поэтому если Ваш участок был оформлен в ЕГРП с теми границами, о которых Вы рассказали, то именно в этих границах Вы и являетесь собственником объекта - и ни в каких других!
Если Ваши соседи, у которых Ваш забор "отрезал" часть их земли, захотят вернуть свою собственность, то Вы как незаконный владелец захваченной земли обязаны будете ее вернуть законному собственнику.
Для урегулирования ситуации надо договриться с соседями о том, где будет проходить граница - это главное.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2010, 00:58   #3
Zirurg
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я унаследовал этот участок в 2008г. Моя бабушка приобретала участок с этим забором, а соседи приобретали свой участок еще позже.
У меня есть свидетельство о государственной регистрации права на участок площадью 454 кв.м.
После этого меня не поставили на кадастровый учет из-за наложения границ с соседями.
Пришлось заводить новое землеустроительное дело, в котором площадь участка 464 кв.м и нет наложения границ (а граница определена по этому самому забору). На кадастровый учет я поставлен с площадью 464 (+-8) кв.м.

Основная проблема (как мне кажется) в том, что в этих новых планах длина ворот на земельном участке на 20 см меньше, чем прошлом плане на 454 кв.м.
Все что я хочу - это железно закрепить за собой границы по забору, который стоит на своем месте уже 40 лет.

Последний раз редактировалось Zirurg; 06.06.2010 в 01:02..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ