Ответить

Опции темы
Старый 09.06.2010, 09:15   #1
Serg_Chel
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Купил комнату в коммунальной квартире, при приватизации которой была допущена ошибка

В 1998 г. купил комнату. По договору купли продажи она имеет площадь 13,2 кв.м. Зарегистрировал в БТИ. Кроме договора купли-продажи, зарегистрированного в БТИ, у меня нет других документов на комнату, и мне их никогда не предоставляли. В мае этого года решил оформить зелёнку, вызвал техника.
Когда пришёл за документами из БТИ, мне сообщили, что я показал им не свою комнату, а комнату другого собственника! Выдали мне справку с указанием квадратных метров в квартире и в которой указано, что им я представил не свою комнату!!! Также мне выдали технический паспорт с планом квартиры и другими её характеристиками. В выдаче кадастрового паспорта отказали.
Звоню другому собственнику, за ним числится 2 комнаты. Он утверждает, что при приватизации в 1995 г. была допущена ошибка при указании площадей комнат. Никто и никогда не проверял правильность записанных за комнатами площадей, поскольку не знаком с правилами их замера и ошибка обнаружилась, когда я решил оформить зелёнку на свою комнату. Соседи и собственник 2-х других комнат не претендует на мою комнату, и готовы подтвердить, что я правомерно поселился и проживаю в своей комнате с 1998г. и держу её в надлежащем состоянии. В 1995г. была приватизирована вся квартира целиком, а не комнаты по отдельности. 2 комнаты закреплены за одним собственником, и одна за другим. Я проживаю именно в комнате собственника, за которым зарегистрирована одна комната. Даже проводка в квартире разделена на 2 электросчётчика. К моей комнате подходит отдельный электросчётчик. О том, что моя комната стала числиться за другим собственником, он сам узнал от меня и не возражает в исправлении ошибки. Я живу в комнате уже 12 лет, хочу оформить на неё зелёнку, как в моей ситуации это сделать?

При проведении приватизации, не составлялось ни каких планов и привязок владельцев к конкретной комнате. Указаны только цифры - Суммарная жилая площадь двух комнат одного собственника и жилая площадь комнаты другого собственника.
Записали за мной конкретную комнату, принадлежащую соседу уже в БТИ, причём без нашего ведома, только на основании записанной за мной жилой площади комнаты 13,2 кв.м.
В ордере моего предшественника указана площадь 15,5 кв.м., а в справке из ЖЭКа и в договоре по приватизации уже 13,2. Как такое могло случиться?!!! Комнаты до приватизации никто не менял и не продавал.
Получается, что ошибку допустил ЖЭК, возможно в этом ему помог другой собственник. Эта ошибка вошла в договор по приватизации. Были получены документы о приватизации с ошибкой. Совершён договор купли-продажи, в котором указана ошибочная площадь и на основании этой ошибки БТИ поменяла комнаты у собственников.
Что в этой ситуации мне нужно делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2010, 10:55   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Serg_Chel Посмотреть сообщение
Кроме договора купли-продажи, зарегистрированного в БТИ, у меня нет других документов на комнату, и мне их никогда не предоставляли.
ВЫ хотите сказать, что при покупке Вы не получали Ф-7, Ф-9 в которых указаны все зарегистрированные, и все характиристики жилого помещения.
Справку БТИ Вы не получали? Выписку из ЕГРП тоже?
Цитата:
В 1995г. была приватизирована вся квартира целиком, а не комнаты по отдельности
Это была не коммунальная квартира, а отдельная?

Цитата:
Никто и никогда не проверял правильность записанных за комнатами площадей, поскольку не знаком с правилами их замера
Интересно , а как платили за ком. услуги, если не знали за какой метраж.
А налог на собственность платили? Там тоже указан метраж.

Цитата:
В ордере моего предшественника указана площадь 15,5 кв.м., а в справке из ЖЭКа и в договоре по приватизации уже 13,2
Так может 15 метров объщей площади, а 13 жилой?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2010, 15:54   #3
Serg_Chel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я купил комнату в 1998 году. Тогда для регистрации требовалось зарегистрировать договор купли-продажи в БТИ, заключённый у нотариуса. Регистрации в рег. палате тогда не было.
По закону для проживания мне нет необходимости делать дополнительную регистрацию. Закон обратной силы не имеет.
Но для продажи, обмена, дарения комнаты необходима её регистрация в рег палате, которую я и планировал сделать, обратившись в БТИ для подготовки документов и вызова техника.

Одну отдельно взятую комнату приватизировать в 1995 году было не возможно. В приватизации участвовали все соседи. На квартиру составлен договор безвозмездной передачи в собственность, в котором указано, какие комнаты кому принадлежат.

Площадь комнат указана в договоре приватизации и в договоре купли-продажи.
В ЖЭКе поначалу мне приходили квитанции, в которых указана большая площадь, но я принёс договор купли продажи и они исправили мне метраж.
Комнату я зарегистрировал по всем правилам в БТИ. Налог платил в соответствии с метражём, указанном в договоре купли-продажи.

Площадь комнаты 15,5 кв.м. Вся квартира имеет площадь 81,1 кв.м., жилая 51,5 кв.м.
При указанной у меня жилой площади комнаты 13,2 кв.м. общая площадь записана 21 кв.м.

О том, что мой предшественник проживал именно в этой комнате подтверждают все соседи, которые жили в доме в то время, когда он её получил.
Соседи и другой собственник никогда не предъявляли и не предъявляют мне претензий к жилью, а также готовы поддержать меня в суде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2010, 16:14   #4
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А комната 13, 2 кв.м. имеется в квартире? Ее занимает владелец двух других комнат?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2010, 16:23   #5
Serg_Chel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В комнате 13,2 кв.м., которую при новом вызове техника определили как 14,4 кв.м живёт отец собственника с момента его прописки в этой комнате с 1965 года и по настоящее время. Он и его бывшая жена отказались в своё время от приватизации и приватизировали квартиру на сына. Они владеют двумя комнатами, маленькой 13,2 (14,4) и большой. Точную площадь не знаю. В договоре безвозмездной передачи комунальной квартиры указано, что две комнаты одного собственника 37,1 кв.м., а комната другого собственника 13,2 кв.м.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2010, 16:31   #6
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как я понимаю, комнаты площадью 13, 2 кв.м. в квартире нет? А в договоре приватизации должно быть указано 15, 5 кв.м. вместо 13, 2 кв.м?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2010, 16:45   #7
Serg_Chel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В БТИ комната соседей числилась 13,2 кв.м. Только записали эту комнату за мной.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2010, 17:10   #8
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В БТИ комната соседей числилась 13,2 кв.м. Только записали эту комнату за мной.
Думаю, вам вместе со вторым собственником квартиры надо обратиться в БТИ с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при обмере комнат. Если они откажут, надо взять письменный ответ. После чего тогда обратиться в суд с иском о признании права собственности на комнату с фактической площадью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2010, 17:26   #9
Serg_Chel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я уже написал исковое заявление в суд. Пока в качестве ответчика указал другого собственника и БТИ в качестве третьей стороны. Изменить документы БТИ может только по решению суда. Собственник сказал, что поддержит меня в суде. Того ЖЭКа, который указал неверные данные при приватизации уже нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2010, 17:36   #10
Serg_Chel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ошибок при обмене не было. Ошибка произошла во время приватизации. Собственник по ордеру получил комнату 15,5 кв.м. при приватизации эта комната с подачи ЖЭКа превратилась в комнату 13,2 кв.м. Две других комнаты, в том числе и комната 13,2 кв.м. принадлежали другому собственнику, по договору приватизации его комнаты не делимы и он не может их менять и продавать поотдельности. Я купил комнату у собственника владевшим комнатой 15,5 кв.м, но по договору приватизации и договору купли-продажи она 13,2 кв.м.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ