Ответить

Опции темы
Старый 16.06.2010, 18:02   #1
timoshka
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ПДД 2.1.1 Нюансы исполнения

Господа юристы, прошу разъяснить нюансы исполнения пункта правил ПДД 2.1.1, который гласит:
========
Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
1. водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
========

Каким образом, в каком виде и с точки зрения каких нормативных документов, ИДПС должен оформить свое требование?

То есть, вот, если ИДПС желает подержать нечто принадлежащее ЛВОК'у (например документы) в своих руках то логично было бы оформить передачу документально. А то неясно, каким же образом, добросовестному ЛВОК'у столкнувшемуся с вероломством недобросовестного ИДПС'а защитить себя...

Например такая гипотетическая ситуация:
ИДПС машет, ЛВОК останавливается, ИДПС требует (в устной форме как обычно) передать документы, ЛВОК передает, а ИДПС вероломно и быстро уничтожает эти самые документы... При этом если ЛВОК настоит на документальном оформлении требования и передачи, а еще и проследит, чтоб документ был оформлен юридически правильно, то у ЛВОК'а остается вариант "свалить на всех парах" и обратиться за помощью к нормальным милиционерам "размахивая" этой бумагой как красным флагом и криком "спасите помогите".

Или вот если ИДПС вменяет ЛВОК'у статью за встречку и изымает права выписывая времянку находясь далеко между населенными пунктами, а у ЛВОК'а нет с собой паспорта (ну, так вышло)... Получается, что ИДПС обрекает ЛВОК'а на однозначное нарушение ПДД так как ездить с времянкой можно только при наличии паспорта, тем более, что виновность-то еще доказать надо в суде.

Тем более, что неясно каким же наказанием грозит ЛВОК'у отказ от передачи документов после предъявления их ИДПСУ... Предъявить предъявил, но в руки не отдал...

Если по закону отсутствует наказание, то может быть и вообще никогда их не отдавать, зачем это делать вообще? Если суд решит лишить - тогда понятно, вопросов нет.

Можно например возить с собой листок с ксерокопией всего, что надо, так сказать для удобства ИДПС'а.

И вообще, теоретически, любая временная передача чего-бы то ни было без соответствующего документального оформления ставит "отдающего" в подвешенное положение (невозможностью защититься от любого вида вероломства) и по факту заставляет как минимум волноваться.
А, это, я полагаю, нарушение прав и свобод... Что наказуемо.

Уважаемое комьюнити, поделитесь пожалуйста своими мыслями на сей счет. За ранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2010, 18:32   #2
Alex19
Экс-модератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 399 раз(а) в 381 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Водитель обязан передавать документы сотруднику милиции, таким образом отказ от передачи документов является невыполнением законного требования сотрудника миличии- ст. 19.4 КоАП РФ штраф от 500 до 1000 или админ.арест до 15 суток.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2010, 23:42   #3
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от timoshka Посмотреть сообщение
Каким образом, в каком виде и с точки зрения каких нормативных документов, ИДПС должен оформить свое требование?
Читаем ПДД:
2. Общие обязанности водителей

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки.........
Если найдете в ПДД что-нибудь относительно акта приема-передачи документов, тогда с гайца можете и подпись требовать, а так пардон...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2010, 12:43   #4
timoshka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alex19 Посмотреть сообщение
Водитель обязан передавать документы сотруднику милиции, таким образом отказ от передачи документов является невыполнением законного требования сотрудника миличии- ст. 19.4 КоАП РФ штраф от 500 до 1000 или админ.арест до 15 суток.
Большое спасибо, за грамотный и обоснованный ответ, теперь ясно чем "грозит"

Остается неясным, все же, каким образом ИДПС должен оформить свое требование... Ведь, как я полагаю, чтобы доказать, что требование передать документы имело место быть - следует составить некий документ... Иначе при рассмотрении в суде дела о "невыполнении законного требования сотрудника милиции" автоматически возникнет "неустранимое сомнение" осуществления собственно этого требования. Статья 49 Конституции РФ п.3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Иными словами: если сотрудник милиции обвинит ЛВОК'а в невыполнении законного требования то потребуется доказательство того, что сотрудник собственно "законно потребовал"...

Получается, что для выполнения п.2.1.1 ИДПС'у требуется в письменной (или другой документальной) форме затребовать передачу документов, иначе, ЛВОК передает документы "деюро" добровольно.

Прошу прокомментировать такую точку зрения. Верна ли такая трактовка действующих норм и правил?

Последний раз редактировалось timoshka; 17.06.2010 в 12:52.. Причина: Добавление цитаты из статьи 49 КРФ п. 3 (выделено жирным)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2010, 12:48   #5
Alex19
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В это время второй ИДПС стоит и наблюдает, а потом в суде дает показания о том как ИДПС требовал, а водитель отказался, ну и соответственно рапорты, протокол.
Слышали как 12 суток дали за отказ снять тонировку?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2010, 13:31   #6
timoshka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В это время второй ИДПС стоит и наблюдает, а потом в суде дает показания о том как ИДПС требовал, а водитель отказался, ну и соответственно рапорты, протокол.
Слышали как 12 суток дали за отказ снять тонировку?
Это если отказаться... А если вежливо попросить оформить письменное требование в свободной форме? Типа начертать пару строк на бумаге, подпись/дата и все "окей"...

Имеет ли ИДПС право отказать в выполнении требования (или может лучше назвать это "ходатайством") ЛВОК'а зафиксировать собственные (ИДПС'а) действия?

И потом, я не совсем понял, каким образом второй ИДПС может свидетельствовать в суде?
Ведь если все же может, то получается, что патруль ДПС в состоянии "деюро и дефакто" беспардонно вменять любые нарушения водителю ТС находящемуся одному в автомобиле и не имеющим средств документальной фиксации происходящих событий (аудио/фото/видео) вне зависимости от реалий происходящего... А затем на суде в один голос свидетельствовать что мол "все так и было" как написано в их части протокола...

Для меня это мягко скажем шок... Или все же законодательство неким образом регламентирует этот момент?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2010, 13:37   #7
Alex19
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

timoshka, ИДПС обязан предъявлять только служебное удостоверение и то не выпуская из рук, никаких письменных требований он передать не обязан.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2010, 14:06   #8
timoshka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
timoshka, ИДПС обязан предъявлять только служебное удостоверение и то не выпуская из рук, никаких письменных требований он передать не обязан.
Пардон, я не согласен со словом "только".
Помнится мне, что еще и номер бляхи должен быть предъявлен.

Я не предлагаю "передавать" требование...
Я предлагаю рассмотреть вариант когда ИДПС именно "требует" в письменной форме.

Тем более, что иначе автоматом возникает то самое "неустранимое сомнение" в требовании ИДПС'а. Реально ли подшить его "слово" к делу?

Я лишь пытаюсь найти некую гарантию справедливого обращения ИДПС'а с ЛВОК'ом. Точнее, вариант действий ЛВОК'а при контакте с ИДПС'ом обеспечивающим отсутствие "беспредела" со стороны ИДПС'а...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2010, 15:11   #9
Alex19
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

timoshka, Ну он должен назвать номер нагрудного знака который должен быть на нем. т.е. предъявлять его не надо, т.к. его видно
Хотите гарантии? Диктофон, видеокамера......

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.06.2010, 15:47   #10
Григорий63
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 20 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

timoshka, чтобы у вас были доказательства возможного уничтожения документов со стороны ИДПС или иного превышения должностных полномочий, можете возить с собой, например, цифровик с функцией записи и разумеется включать его при остановке вас ИДПС. Не так давно, камера помогла мне с "разводом" за обгон в зоне действия знака 3.20 (Обгон запрещён): ехал по трассе, передо мной (на участке дороги протяжённостью примерно 200м) появляются знаки в следующей последовательности:
1. 3.20 - станционарный;
2. 1.25 (Дорожные работы) + 3.24 (Огранич.макс.скорости, 70 км/ч) - временные (на переносной стойке);
3. 3.20 + 3.24 (50 км/ч) - временные (на переносной стойке);
4. 3.21 (конец зоны запрещения обгона) - стационарный.
После знака 3.21 я совершил обгон (разметка позволяла) и был остановлен ИДПС, который вылез из-за дорожной техники. Инспектор вменил мне нарушение скоростного режима и обгон в зоне действия знака 3.20 (временного), сказав, что я должен руководствоваться временными дорожными знаками и приказным тоном попросил пройти в патрульный автомобиль.
Документы инспектору я не передавал, а достал камеру. ИДПС сказал, что я не имею права его снимать. Затем я вышел из машины и направился к тому месту, где были установлены временные знаки. Не дошёл. Мне позвонил пассажир, который сидел в машине и сказал, что ментозаврики уехали. Вернувшись, я сел в машину и развернулся, чтобы всё таки зафиксировать дорожные знаки. Пока снимал, подъехали дорожники и начали убирать временные знаки, что свидетельствует о том, что они (дорожники+ИДПС) работают в паре (сговоре).
Доехав до дома, ещё раз открыл ПДД и убедился, что это была попытка "развода" по ч.4 ст.12.15 КоАП.
ИДПС был бы прав лишь в том случае, если со знаком 3.20 (временным, см. п.3) была бы табличка 8.2.1. (Зона действия, например, 1000м). Но этой таблички не было, а значит временный дорожный знак 3.20, "прекращает" своё действие после знака стационарного 3.21.
Скорость я превысил, признаю (см. п.3), НО скорее всего, ИДПС остановивший меня, определил превышение "на глаз", т.к. патрульный автомобиль находился в кювете, в попутном направлении и не мог (предполагаю) зафиксировать мою скорость.

P.S. "вооружайтесь" цифровиками, видеокамерами. Это единственный шанс доказать, что мы не верблюды, т.к. к показаниям ваших свидетелей суд отнесётся критически, с недоверием.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ