Ответить

Опции темы
Старый 17.06.2010, 18:40   #1
yakovlev90
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Постановление о прекращении уголовного преследования

Получил сабж. На последнем листе написано прекратить уголовное преследование по основанию п2. ч.1. ст.24 УПК РФ, о мере пресечения, праве на реабилитацию, возвращении вещдоков, о направлении копий мне, прокурору. Также написано, что данное постановление может быть обжаловано в прокуратуру и суд в порядке, установленным главой 16 УПК РФ.
Само постановление подписано дважды следователем, который вел дело.
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

1) Основание п2. ч.1. ст.24 УПК РФ - отсутствие в действиях состава преступления?
2) В какой срок и кем может быть обжаловано постановление и если будет обжаловано не мной, то как я об этом узнаю?
3) Должен ли подписывать или утверждать такое постановление прокурор (прокуратура) или достаточно, что сам следователь его подписал?
4) Мера пресечения не избиралась, я так думаю смысла подавать иск по реабилитирующим основаниям нет? (потерял работу из-за возбуждения УД).

Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2010, 19:31   #2
Юлия Козлова
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 166 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от yakovlev90 Посмотреть сообщение
1) Основание п2. ч.1. ст.24 УПК РФ - отсутствие в действиях состава преступления?
да, верно

Цитата:
2) В какой срок и кем может быть обжаловано постановление и если будет обжаловано не мной, то как я об этом узнаю?
в течении срока давности привлечения к уголовной ответственности потерпевшим (не по процессуальному статусу, а фактически таковым являющимся или таковым себя считающим), его законным представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком, т.е. по сути любым лицом, чьи права затрагиваются этим постановлением. Если будет обжаловано в суд, Вас должны будут уведомить и пригласить в с/з. Если прокурору или руководителю следователя, то узнаете в случае отмены постановления и возобновления производства

Цитата:
Должен ли подписывать или утверждать такое постановление прокурор (прокуратура) или достаточно, что сам следователь его подписал?
не то чтобы прокурор должен утверждать его, но копию постановления следователь обязан ему направить, а тот в свою очередь может признать постановление незаконным, правда сам отменить его не может, а направляет свое "несогласие" руководителю следственного органа, чтобы тот решал отменять или нет постановление. И всё это мероприятие возможно также в рамках срока давности привлечения и неограниченное число раз

Цитата:
4) Мера пресечения не избиралась, я так думаю смысла подавать иск по реабилитирующим основаниям нет? (потерял работу из-за возбуждения УД).
тут палка о двух концах. С одной стороны, если докажете причинение вреда, ущерба, потратились на адвоката, недополучили з/п и т.д. сможете получить и возмещение. Пусть моральный вред не так много, но все же и его компенсацию можно получить. Но! довольно часты случаи, в таких ситуациях, когда попытка реабилитации провоцировала возобновление вышеперечисленного удовольствия (отмену постановления, возобновление, вновь прекращение и т.д. и т.п.) Тут уж Вам решать, посчитайте, прикиньте, подумайте, посоветуйтесь

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ